楠章子のレビュー一覧

• へんくつさんのお茶会 おいしい山のパン屋さんの物語
    【ネタバレあり】(対象:小学3~4年生くらい)
    パンの描写が美味しそうでお腹がすいちゃう…。私もクリームパン食べてみたい…絶対美味しい!お客さんも小人や森の動物たちがメインで可愛くて癒されました。
    人と関わるのが苦手なへんくつさんだけど、お客さんと出会って別れるうちに少しずつ変わっていく心情が自然に...続きを読む
  • ヘレン・ケラー
    このほんはヘレン・ケラーという女の子が病気で視力や、聴力が無くなったヘレン・ケラーは、やがて障害や差別に苦しむ人々を救おうと力を尽くそうと頑張る心優しい女の子のおはなしです。
  • へんくつさんのお茶会 おいしい山のパン屋さんの物語
    同じ楠木章子さん×井田千秋さんの「森の小さな三姉妹」を読み終わってから、こちらを。
    三姉妹にもチラッと名前が出てくるアンナさんが出てきます。
    全部の漢字にルビが振ってある訳ではなく、小1の娘にはまだ難しいみたいなので、私だけ読みました。
    へんくつさんの作るパンがどれも美味しそうで三時のお茶会は想像す...続きを読む
    魔法を使って何でも助けてくれる、、、
    なんて、物語はつまらないと思う。武力だけで問題を解決するのも面白くないとも思う。
    自分の問題は自分で解決する。それを少しだけ助けてくれるのが「ほんなら堂」。
    知恵と子供たちの強い思いが創る物語をお見逃しなく!
    魔法を使って何でも助けてくれる、、、
    知恵と子供たちの強い思いが創る物語をお見逃しなく!
  • へんくつさんのお茶会 おいしい山のパン屋さんの物語
    動物や小人たちがくらす山と、人間たちのくらす町のちょうどあいだにあるパン屋さん。
    パンを焼いているのなへんくつさんと呼ばれている無愛想なおばあさんですが、へんくつさんが焼くパンはどれもおいしくて、看板がなくても人間も山のみんなもやってきます。

そんなへんくつさんことアンナさんのお店にまつわるお話が...続きを読む
  • 古道具 ほんなら堂
    4つのお話があって橙花さんがちょっとだけお手伝いをして魔法の古道具に出会った子が自分で解決する。
    橙花さんがなんでもやってくれるわけではないという所が面白い。
    少し怖いのもいい。
    怖くて初めは私もドキドキした。
  • 古道具 ほんなら堂
    少し怖いのもいい。
    怖くて初めは私もドキドキした。
  • へんくつさんのお茶会 おいしい山のパン屋さんの物語
    ぽっこり山のふもと、人間が暮らす町と、動物達や小人が暮らす山との間にある、ちいさなパン屋さん。
    そこでたった一人でパンを焼いているのは「へんくつさん」と呼ばれている気難しいおばあさん。
    でもへんくつさんの作るパンは魔法のようにおいしくて、毎日たくさんのお客さんが訪れるのです。

よくあるパターンのお...続きを読む
  • ゆずゆずきいろ
    ●内容
    クリスマスパーティーが今年はおじいちゃんの介護でできなくなりそう…

と悲しむゆらに、お父さんが一肌脱ぎます。クリスマスなのにおでんをつくり、なんと柚子をお風呂に浮かべまくって、スペシャルゆず風呂タイムに!

ふしぎな小さな光るゆずを見つけるゆら、友達、おじいちゃん。

ほっこりぽかぽかスト...続きを読む
  • 走れメロス/くもの糸 3
    はしれメロスは、ともだちをたすけるためにいっしょうけんめいはしるおはなしです。さいごにおたがいをたたいてだきあうところが一ばんすきです。
  • 古道具 ほんなら堂
    ・不思議なガラスのしずくで、おばけが見えたり、かたくなって使えなくなった石けんが、ツルツルとつやのある石けんにかわったりと、さまざまな古道具であれやこれやのことを解決していく、ちょっと変わったお話です。とてもおもしろいので、ぜひ読んでみてください。
    ・ほんなら堂の橙花さんは、こまっている人に不思議な...続きを読む
  • 小さな命と あっちとこっち (古道具ほんなら堂2)
    ほんなら堂の2巻。

命がテーマの4つのお話。

3つめの 病気の子の命のテーマは重くなりがちだが、不老不死の少年がてることで、かぎりある命の大切さが伝わってきた。4つめはいじめがテーマ。これもおもくなりがちだが・・
    よかった。
  • 小さな命と あっちとこっち (古道具ほんなら堂2)
    ほんなら堂の2巻。

命がテーマの4つのお話。

よかった。
  • 小さな命と あっちとこっち (古道具ほんなら堂2)
    待望の続編!相変わらず道具がものすごく魅力的で一度は手に取りたくなります。においガラスが気になりました。命の話を集めた今作は、油断するとほろりと泣きたくなるので注意。みどり丸はホントに油断してたのでやられました。燈花さんは相変わらずツンツンで、でも大好きです。
  • 古道具 ほんなら堂
    ばーちゃん萌えのワタクシとしては、とても楽しく燈花さんを読ませて頂きました(笑)ほんなら堂、燈花さん、古道具。実在しそう、実在しても驚かない。ちょっと不思議のちょっと、が絶妙。面白かった!
  • 古道具 ほんなら堂
    あったらいいなほんなら堂。なんだか懐かしいけどちょっとどきどきそしてあったかい。挿絵も好き。ほんなら堂行ってみたい。