市川哲也のレビュー一覧

• 名探偵の証明 密室館殺人事件

ホームズ(名探偵)にはワトソン(助手)がセットで付くのがミステリィのお決まりです。華麗な推理を披露する探偵を褒めそやすワトソンもいれば、「何言ってんのお前?」と冷ややかにいなすワトソンもいて、それぞれに魅力的ですよね。

ところがどっこい、今作のワトソンポジションの語り手は、何と名探偵を「××××」んですね〜〜〜〜。真新しくはないかもしれないけど、この関係性のホームズワトソンはちょっと珍しい。そんな関係性が明示される穏やかじゃない導入部ですが、そこは前作を読んでいる私です。作者の予想の斜め上をいく感じがちょっと嬉しい。

肝腎要の殺人トリックに関しては、ちょっとアンフェアかな〜〜〜と思うところ

2021年09月15日
  • 名探偵の証明 密室館殺人事件

目覚めてみると、そこは見知らぬ部屋。ミステリー作家から取材させてほしいということで来てみたら、階段を踏み外し、そのまま記憶が途切れて、今に至る。他にも似たような状況で監禁された男女8名。その中には、あの有名な探偵も。首謀者のミステリー作家が言った解放の条件は、4日間の内にこれから起きる事件のトリックを暴くというもの。本当にそのようなことが起きるのか?そして無事に解放できるのか?

「名探偵の証明」シリーズの第2作目ということでしたが、あまり2作目という感じはありませんでした。途中参加でしtが、第1作目?と思うくらいでしたので、普通に楽しめました。
    冒頭では、館の見取り図や名探偵の情報といった

2021年08月12日
  • 名探偵の証明 密室館殺人事件

ミステリ小説家に集められ閉じ込められた8人。
    その目的は、仕掛けたトリックを明らかにする事。
    果たして、この8人の関係は?
    名探偵は、最小人数の犠牲で事件を解決出来るのか?

2021年07月28日
  • 名探偵の証明

鮎川哲也賞受賞作。過去の名探偵と、現在の名探偵を共演させることで、名探偵の終わりゆく姿をまざまざと見せつける。テーマも構成も面白いのだが、いかんせん事件の謎の質が低く、彼・彼女らが名探偵であることの証明が出来ていない。

2020年04月02日
  • 屋上の名探偵

蜜柑花子シリーズ4作目なのを読み始めてから気づいた。(2作目と3作目は未読)
    シスコンの高校生と無口な転校生、蜜柑花子が謎を解く連作ミステリ。
    青春モノで事件も水着の盗難、卒業制作の破壊など日常の謎が多いが、高校生なのに聞き込みなどの機動力があっさり書いてるけどすごい。
    全体的に甘酸っぱすぎて、ちょっとハマれなかったかも。

2020年01月14日
  • 名探偵の証明

タイトルに惹かれて購入。文章も読みやすく、謎解きも丁寧だったのですが、読み終わった後は、おもしろかったという気持ちよりも後味の悪さが残ったような気がします。

物語のラストもそうなのですが、小説の中での名探偵という存在に対する世間の考え方が、非常にシビア。

探偵が主人公の世界(小説)であっても、全員が探偵に肯定的でないのが、ある意味、現実に近いのかもしれないですが。

2019年11月01日
  • 屋上の名探偵

うーん、悪い訳では無いんだけど、キャラ設定が自分にはあまりあわない方に突き抜けてましたね。

なんだかんだ、シリーズ読んでしまいそうな気はするけれど(笑)

2019年07月02日
  • 放課後の名探偵

名探偵・蜜柑花子シリーズの第5弾で、高校生時代の蜜柑を描いた連作短編集としては2冊目。
    取り敢えず今までのシリーズの中では一番面白かった。この著者は複雑な構成の長編より、こういうあっさりした短編の方が実力が出ると思う。今回は変則的な倒叙物の4編だったが、蜜柑はキチンと推理したり直感に頼ったり、顔見せ程度にチラッと出てくるだけだったりで、型に嵌らないのが逆に楽しかった。蜜柑を取り巻く高校生達も、嫉妬や対立や自殺願望など、若さ故の揺れ動く心情が巧く描かれていて感心した。高校生編は後一冊位書いてくれるのかな?

2018年10月21日
  • 屋上の名探偵

【収録作品】みずぎロジック/人体バニッシュ/卒業間際のセンチメンタル/ダイイングみたいなメッセージのパズル
     蜜柑が推理を語らなくなったわけ、そしてその後の覚悟に続く話。

2017年04月01日
  • 屋上の名探偵

楽しみな学園ものミステリ!かと期待したのだけど、まぁまぁかな。早くも主人公は高3となり進路も決めてしまったようなので、続編は期待出来ない?

2017年02月06日