鈴木みきのレビュー一覧

• 鈴木みきの 山の足あと ステップアップ編

前作に引き続き、購入(笑)というより、筆者が雲仙 普賢岳の取材の日、私も同じ山にいたから!(笑)残念ながら、山行中の筆者と会うことは叶いませんでしたが、「あの日の景色が写真になって本になってる!」がメインの購入理由です(笑)
    雲仙以外は、本当にバリエーション豊かなルートばかり。筆者は確実にステップアップしている一方、私は…(-_-)とも思ったりもしますが、いつかは…と思いを馳せてしまいます。相変わらず魅力的な文章とコラム、ほっこりイラストに、読み応えありの1冊です。

2014年09月28日
  • 鈴木みきの 山の足あと

元々、作者のマンガのファンで、そこから山の知識を得てきたこともあり、購入。
    九州在住者の私には、あまり馴染みのない(本当は馴染みたい…)山での雑誌記事がメインですが、ゆるーいイラストとコラムが好きで読み返します。自然体な文章がいいですね。

2014年09月28日
  • 悩んだときは山に行け!

面白かったです。
    基本的に、○○すべし!!という本ではなくて、
    私は○○にしているけど、あなたの好きなようにすればいいのよ~!という雰囲気なのが気に入っています。
    エッセイの部分だけでなく、ところどころに組み込まれている山情報などもすごくためになります。
    読めば読むほど山にはまりそうです。
    ふと気づくと、好日山荘のネットショップを真剣に見ていたりします。

2013年09月27日
  • 悩んだときは山に行け!

著者がくすぶっていたころに友人に誘われて行った、
    カナダ・バンフで「地球丸くないじゃん」と悟って
    山にはまったところ、山小屋でのバイト、
    白馬三山の縦走が印象的でした。

初心者向けのお金をかけない山道具のアドバイスもいいですね。

しかし、どうも絵が残念な感じ・・・

2012年09月27日
  • 悩んだときは山に行け!

同じ著者の「あした山へ行こう」が面白くて、「山まだはじめてません、でもそろそろ山かも…」ぐらいの私には情報もあってよかったので、もう一冊これを読みました。
    この本は著者への「山」への思いがつまっていて、どうして山になったのかが綴ってあります。
    「そんなにいいなら山行こうかな…」と思わせる本でした。

2012年04月25日

イラストレーターで山登りが大好きで、
    山好きが高じて山の近くに住んでしまったという鈴木みきさんの3冊目のコミックエッセイです。

前作、前々作の「悩んだときは山に行け!」や「あした、山へ行こう!」と同じく、
    誰がなんと言おうと山がとっても好きなんですということが伝わってくる一冊なんです。

仕事柄休みが不定期でそれだけに一人で山に登ることの多い著者は、
    一人登山のノウハウを自分なりに持っていて、
    装備や歩き方や楽しみ方などを独特のイラストで綴っています。
    登山では「一人で登るのは危険」という話を良く聞きますが、
    だからこその装備や注意点などが書かれています。
    また、一人で登るからこそ得られるこ

2011年12月23日
  • ひとり登山へ、ようこそ!

休みが合わなかったり、身近に仲間がいなかったり、でも山に行きたい!って時は1人でも行くかな?本書にもあるように、自分は気楽で、十分山を楽しんでいるのに、出会う人に「1人で寂しそう・・・」とか「一緒に行く人がいなくて可哀想・・・」とか思われてるんじゃないかな?などと逆に気を遣ってしまいそうで煩わしい気もします。でもお勧めの山など見ていると、1人でも行けるかな?なんて。自分のペースで歩けるのって結構魅力ですからね。と言ってるうちに急に台風の風がひどくなってきました。

2011年07月20日
  • 山小屋で、会いましょう! 楽しみ広がる「お泊まり登山」

腰帯を見ると「山女子必携」とある。私が著者の鈴木みきさんを知ったのは『アドバンス山岳ガイド 黒部川上の廊下・赤木沢 [DVD]』で上の廊下を遡行しちゃったのを見たからです。そのあと『悩んだときは山に行け! 女子のための登山入門』を買ったのでした。著者の実際の見聞きが表れておりリアリティがあります。この絵はほのぼのとしてきて山を見に行きたくなります。

2011年07月15日
  • 悩んだときは山に行け!

なにかに悩んだときには山に行っておおらかな気分になればきっと元気になれる!そんな気にさせる、なやめる都会人にはとても元気づけられる本です。経歴は?と問われて「山小屋勤務」こたえる、そんな面接官もちょっと引くような話も出てきました。(私が面接担当ならばきっと盛り上がりますが・・・)とても気楽に笑いながら楽しめて、あ〜山へ行きたいと思わせる本でした。

2011年09月04日
  • 悩んだときは山に行け!

登山とは関係なく著者の生き方が感じられるいい本。
    登山を始める人が読むと、期待が膨らむと思う。
    「好き」を人生の中心に置ける生き方っていいなあと思った。

2010年07月20日
  • 悩んだときは山に行け!

登山に興味があるけど、未知の世界で二の足を踏んでいた私にもかなりとっつきやすい一冊だった。
    シンプルなイラストに添えられるぽつりぽつりとした口調の文がかえってリアルで、ワクワクとした感動、興奮を伝えてくれる。

著者にとって人生に行き詰った時に突破口となったのが山だった。
    目の前に広がる雄大な景色と頂上へ続く山道が目に浮かぶよう。
    私も登るよ!!

2010年01月24日

ひとり登山入門
    女子の心のあり様をマンガとイラストで紹介。
    2011年初版なのでスマホとか、地図アプリを屈指してとかは無し。
    わたしが登山に夢中だった2000年頃と大差はない描かれ方と感じる。
    ひとり登山は山人生の最終段階だったあの頃。グループでワイワイ登山を経験した後のひとり登山は切なくて寂しかった。
    今は山から離れた生活だけどいつかまた山と親しむ日々があることに希望を託している。

読みやすく、ひとり登山女子ね心理や山あるあるにうなずきながら読みました。

2025年01月12日
  • ひとり登山へ、ようこそ!

1人で山登りしてみようと思ったので読んでみた。

自分のペースで、一期一会の出会いを大切にして登りたいな。

2024年06月30日
  • 知っている山からはじめよう! 大人の日帰り登山

登山を始めた頃、「レイヤーって何?」「なんであんなに登山用品って高いの⁈」と思っていた。もう一度基礎から学ぶ気持ちで読んだ。
    山に登ると感謝の気持ちが増大する。自然よ、ありがとう!食べ物がおいしい、ありがとう!そして、下山すると文明の力に感謝。熱いお風呂、ありがとう!クーラーの効いた部屋で眠れること、ありがとう!
    また登山しに行こう。

2024年06月23日
  • 鈴木みきの富士登山ご案内

富士登山経験者によるガイドブック的コミックエッセイ。
    コースの違いや準備、心構えなど
    挑戦してみたいと思ったらまずは読むべし。
    私も登ってみたかったけど…もうないだろなー(遠い目)

2024年06月20日
  • マウンテンガールズ・フォーエバー

山に関連する5篇の短編集。ライフステージと共に仕事やプライベートが変わっていく中、山だけは変わらずそこにあり続ける。人との交流の場、挑戦の場、逃げ場所、回想のためにいてくれる山に人は救われるのだと思いました。

2024年06月02日
  • ひとり登山へ、ようこそ!

これから一人登山を始めようという人に向けて、気の持ちようを指南した本。すでに一歩を踏み出している人には内容が薄く感じられるかも。私としては、たかぎなおこさんの「マラソン一年生」の登山版よろしく、筆者が登った山での体験談を期待していたのでちょっとがっかりした。章と章の間に挟まれる「ひとり歩きコースガイド」は参考になりそう(というか、こここそが膨らませてほしい部分)

2023年11月17日
  • 日帰り登山のススメ あした、山へ行こう!

先日ある神社に参拝後、トレッキングへ。ちゃんと整備されたハイキング道なのに、あまりの人気(ひとけ)のなさにビビってしまい、早々に退散してきてしまいました。ひとり登山にはすっごく憧れるけど、私には夢のまた夢。
    でもロープウェイ登山とか、タイムトライアル登山とか、「なるほど、そういう楽しみ方もあるんだ」ということが分かったので、ぜひチャレンジしたいです。

2023年05月30日
  • ひとり登山へ、ようこそ!

今年ひとり登山を始めたので読んでみた
    実技的なものではなく気持ち的なひとり登山おすすめ本

初めの数回はイベントに参加してグループ登山をしていたが人間関係がいろいろ。思い切ってひとりで登ってみたら開放感がすごくて以降やみつきになってる。皆さんもぜひ!

2023年05月11日
  • 中年女子、ひとりで移住してみました

都会を離れて地方で暮らす体験コミックエッセイ。
    経験者の言葉はリアルで面白い。
    人生の選択は誰にでもなんでもできることが希望になりました。

2023年03月23日