【感想・ネタバレ】日帰り登山のススメ あした、山へ行こう!のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月08日

お友達に読んでみて、と勧められて読んだ。開いたらマンガだった。山登りって意外と気軽に始められるし、こんな風に良いんだよという入門本でした。
確かに装備持ってなくても行ける山あるけど、ジーパンは向いてないとか、綿の下着は濡れると乾かなくて寒くなるからダメとか、へー、なるほどと思う知識がありました。季節...続きを読むが良くなったら、暑くなる前にまた手軽なところ行きたいなぁ。
最後のあばれる君と著者対談面白かったです。あばれる君、登山部主将だったのか。最近のサバイバル番組とか見てたら常識なのかもしれないけど、ポケモン交換の旅しか知らない私には意外な面白さがありました。

Posted by ブクログ 2022年10月20日

漫画です。
文庫だと小さ過ぎで残念です。
気軽にあっというまに読めてしまいます。よくある登山入門かと思ったが、後半それなりに面白い。

中途半端にガイドみたいなのはなくても良いので、マンガとしての面白さを
追求した方が良いかな?

Posted by ブクログ 2022年05月15日

山頂でおいしいものを食べたい…そのために山に登るのだ!その気持ちを後押ししてくれる本。もう一度読み直したい。

Posted by ブクログ 2020年07月03日

「登山って苦しそうだし、ハードル高いよねぇ。」と勝手に思っていたけど、ふと手にしたら"漫画が素朴で可愛くて、読みやすそう"とGET!

初心者にも優しい、持ち物の説明があり、おすすめのコースを『ラクラク絶景 ロープウェイ登山』『登るたび新発見 お百度登山』など、面白い分け方で紹介...続きを読むしてくれます。

漫画メインだけど、結構情報量が多くて、読み応えがありました

Posted by ブクログ 2020年03月22日

女性一人から行ける初心者向けの登山本。

山ガールという言葉が定番になったように登山、バイキングはいまや誰もが楽しめるレジャー。
本書は初心者向けにどのような道具を揃えるか、地図の読み方、行程の立て方など分かりやすく解説。

筆者は他にも多くの作品があるようだし、山好きが高じて山梨県の北杜市に移住し...続きを読むたようだ。

中年からの趣味としてちょっと山を考える自分には良い一冊だった。

Posted by ブクログ 2023年05月30日

先日ある神社に参拝後、トレッキングへ。ちゃんと整備されたハイキング道なのに、あまりの人気(ひとけ)のなさにビビってしまい、早々に退散してきてしまいました。ひとり登山にはすっごく憧れるけど、私には夢のまた夢。
でもロープウェイ登山とか、タイムトライアル登山とか、「なるほど、そういう楽しみ方もあるんだ」...続きを読むということが分かったので、ぜひチャレンジしたいです。

Posted by ブクログ 2022年10月29日

お休みの日ずっとダラダラすごしてしまう。
友達のキラキラしたSNSや話をきいて落ち込む。
ひとりで出かけたいけど重たい腰が上がらない…
そんな私やあなたにオススメの本、
一歩踏み出してみたくなる。

さらっと読めたけど

2019年06月05日

漫画なのでさらっと読めたし、ミッションや山小屋紹介なども参考になった。ただ情報が欲しいだけならネット検索すればいいなとは思った。

Posted by ブクログ 2016年08月26日

綿以外の素材 速乾性に優れ 透湿性のないビニール素材はNG 山開き 登山届 拝啓、二十五の君へ 無施錠 紅葉 珊瑚礁 落ち葉のシャワー もう1枚羽織る感じもセンチメンタル 代替コース ガイド本 人のブログも重宝 防災の日9/1 非常袋 ヘッドライト エマージェンシーシート 今日も何もしなかった‼︎ ...続きを読む気づくと「笑点」 悪の回し車 今日が有ったんだか無かったんだか… 恐るべしハムスター 今夜の酒も苦いね 山麓駅から山頂駅まで 開発の賜物‼︎ 室堂平を雷鳥を探しながら一周 八方尾根の八方池 茶臼岳の展望台から南八ヶ岳の全貌を 入笠山を経て大河原湿原に 小女郎ヶ池 大雪山系黒岳 成長を実感するバロメーター これって…恋?寧ろ…愛⁉︎ ホーム山 街近!お百度山 高尾山の薬王院とビアマウント 御岳山の狛犬 大山の阿夫利神社本社 高取山展望台から望む神戸市街 グッドモーニングエンジェルミッション 秦野市弘法山しらはまチーズケーキと鶴巻温泉 天園ハイキングコース稲荷寿司と太平山 こま高麗駅の高麗豆腐と彼岸花、飯能駅の天覧山 ロマンスカー箱根湯駅から湯坂路でかっぱ天国 欧米では登山は冒険的なもの 日本の山登りのルーツは信仰と修業 奥多摩駅から三条の湯へ 塔ノ岳1491丹沢1272鍋割山荘の鍋焼きうどん 硫黄岳2742北八ヶ岳2097しらびそ小屋の薪ストーブで焼いたトーストと挽きたてコーヒーのセット 上高地徳澤園のソフトクリーム 便秘の原因は運動不足とストレス うんこおんな 老後が心配ーっ‼︎ 唐突ですねしかもメモなんですね 何をやっても違和感があった 得意の現実逃避だよ 君!私はむしろ宿便だよ血液ドロドロだよ。見損なって貰っては困るな 自分がこの景色のなかにいるのが信じられない 自分が自分でいられる 美ジョガー 長谷川理恵 ダレノガレ明美 芸人・元登山部主将あばれる君 カナディアンロッキー ポリエステルなどの化繊 魚肉ソーセージ おにぎり 百名山 安達太良山の源泉掛け流しの温泉 瞑想状態 縦走 何かで釣る

Posted by ブクログ 2017年11月15日

2016/5/19 メトロ書店御影クラッセ店にて購入。
2017/11/13〜11/14

鈴木みきさんの、初心者向け山の薦め。自分も独学で山を始めたので、当時の状況を思い出して懐かしかった。近所に低山のある人は、案ずるより産むが易し。山頂に立ったときの快感は何物にも代え難いですよ(下山後のビールも...続きを読む)。少しの準備をして是非、チャレンジを。

「スポーツ・アウトドア」ランキング