【感想・ネタバレ】ひとり登山へ、ようこそ!のレビュー

Posted by ブクログ 2019年08月12日

ひとり登山へようこそ!-女子のための登山入門。鈴木みき先生の著書。登山の楽しさや登山の注意点を登山初心者向けにわかりやすく解説している良書です。登山をきっかけに地球環境や自然環境、山林や森林、樹木への興味を持つ人もいるだろうし、登山を楽しみながら地球環境や自然環境を学ぶというのも素敵なこと。

Posted by ブクログ 2014年08月31日

「ひとり登山」に向いてるかどうかで言えば、自分はきっと向いてる派だ!とこの本を読んで確信した。
最後のページの、鈴木みきさんの周りの風船みたいなスペースがポワンとふくらんでるところにジンときた。

Posted by ブクログ 2013年01月11日

自虐ネタが笑わせてくれる。
彼女なりの悩みが伺え、うんうんと納得。
山好きには、楽しい本でした。

Posted by ブクログ 2011年03月13日

山が好きすぎる鈴木みきさんのコミックエッセイ。「とりあえず山へ行こう!」「山は楽しい!」という気持ちが本からあふれ出てる1冊。最近流行の山ガールのお一人だが、オシャレとかグルメとかの情報より、地図の見方などが載っている実践向け。とりあえず高尾山に1人で行こうと思った(笑)

Posted by ブクログ 2022年10月11日

一人登山がしたくなる一冊。
鈴木みきさんの持ち物なんかも書いてくれてるので参考になります。特にパッキンの仕方。色んなトコロに入れて、入れた場所分からなくなる

Posted by ブクログ 2022年06月25日

1人登山って結構ハードル高いなーって思って読んだけど、いつかはやってみたい!
女子だけでなく、1人登山って危険を伴うってことはよく分かりました。でも実際に山に登ってて、1人登山している人かっこいいなーって思うのも事実。そして友達と予定を合わせるのが大変なのも分かる。
まずは人がいっぱいいる山から挑戦...続きを読むしてみようかなー。

Posted by ブクログ 2017年06月03日

漫画で読みやすく、絵がかわいい。
ただ著者とは体力のレベルが違いそうなので
行程はあまり参考にならないかな。
でも登ってみたくなります!

Posted by ブクログ 2014年10月19日

2014/10/18

ひとり登山の勇気はまだないが、慣れてきたらしてみたいと思った。
山が大好きでたまらないっというのが伝わってきた。

Posted by ブクログ 2011年12月23日

イラストレーターで山登りが大好きで、
山好きが高じて山の近くに住んでしまったという鈴木みきさんの3冊目のコミックエッセイです。

前作、前々作の「悩んだときは山に行け!」や「あした、山へ行こう!」と同じく、
誰がなんと言おうと山がとっても好きなんですということが伝わってくる一冊なんです。

仕事柄休...続きを読むみが不定期でそれだけに一人で山に登ることの多い著者は、
一人登山のノウハウを自分なりに持っていて、
装備や歩き方や楽しみ方などを独特のイラストで綴っています。
登山では「一人で登るのは危険」という話を良く聞きますが、
だからこその装備や注意点などが書かれています。
また、一人で登るからこそ得られることも書かれていたり、
一人で登るためのコース案内なども盛り込まれています。

親子で山登りや山歩きを楽しむときには、
子どもが小さければ小さいほど一人歩き並みのリスクが生じると思います。
子どもと二人での山歩きには別のノウハウがあると思いますが、
親子でこれから登山を始めてみようと思っている方や、
高尾山など低山歩きもそろそろ卒業かなという方にもおすすめの一冊だと思います。
何よりも気楽に読めるのがコミックエッセイの良いところですよね。

Posted by ブクログ 2011年07月20日

休みが合わなかったり、身近に仲間がいなかったり、でも山に行きたい!って時は1人でも行くかな?本書にもあるように、自分は気楽で、十分山を楽しんでいるのに、出会う人に「1人で寂しそう・・・」とか「一緒に行く人がいなくて可哀想・・・」とか思われてるんじゃないかな?などと逆に気を遣ってしまいそうで煩わしい気...続きを読むもします。でもお勧めの山など見ていると、1人でも行けるかな?なんて。自分のペースで歩けるのって結構魅力ですからね。と言ってるうちに急に台風の風がひどくなってきました。

Posted by ブクログ 2023年11月17日

これから一人登山を始めようという人に向けて、気の持ちようを指南した本。すでに一歩を踏み出している人には内容が薄く感じられるかも。私としては、たかぎなおこさんの「マラソン一年生」の登山版よろしく、筆者が登った山での体験談を期待していたのでちょっとがっかりした。章と章の間に挟まれる「ひとり歩きコースガイ...続きを読むド」は参考になりそう(というか、こここそが膨らませてほしい部分)

Posted by ブクログ 2023年05月11日

今年ひとり登山を始めたので読んでみた
実技的なものではなく気持ち的なひとり登山おすすめ本

初めの数回はイベントに参加してグループ登山をしていたが人間関係がいろいろ。思い切ってひとりで登ってみたら開放感がすごくて以降やみつきになってる。皆さんもぜひ!

Posted by ブクログ 2022年11月15日

章の終わりにある山の解説、こっちをメインにした方が良かったんじゃ?マンガ部分はなんかみんな一人で山登りって憐れまれてるって、ちょっと被害妄想的になってる話ばかりで途中でちょっと飽きた。登った山の話をマンガで読みたかったな〜。

Posted by ブクログ 2016年09月19日

自己流だってかまわない。でも知識は必要。

道に迷ったら、下らず登れってアドバイスには目から鱗が落ちた。

自治体によっては、ネットで登山届けを警察に提出できるサービスもあるんだ。
下山届けというのもあるのね。

登山道はテープやペンキで印が付いているんだ。
雪の季節専用の赤テープもある。高い所に付...続きを読むいているのがそう。

自然界に死のうと努力しているものはひとつもありません。という文はいいな。

やっぱり高尾山はいいよね。御岳山とか日出山というのもあるのか。

Posted by ブクログ 2016年08月21日

山にひとりで登ることの魅力がほっこり系のイラストとともに綴られていて楽しく読めました。もちろんデメリットもきちんと描かれています。ひとり登山、憧れます。高尾山くらいなら行けるかな^^大自然のなかで自分と向き合ってみたい。

Posted by ブクログ 2015年09月28日

歩き遍路で実質一人登山をすることがあるので読みました。
まずは、あせらないこと、ケガをしないことだな~。
高尾山でトレーニングしたい。

それなりの場所に行くのなら、テーピングとヘッドライトとばんそうこう、手袋はマストみたい。
芯を抜いたトイレットペーパーを透明ジッパーに入れて持つのも便利とのこと。...続きを読む
スマホの充電器や乾電池も持参か~。

少しずつ経験値をあげていくのが良さそう。
偏光調光のサングラスも欲しいな~。

……ってどこまでやるかでかなり持ち物なども違ってくるので、ぼちぼち始めます。
良い参考書でした。

Posted by ブクログ 2012年08月30日

ひとり登山はとてもハードルが高い。でもこれを読んで、一人でなければ得られないものがとても伝わってきました。
無償に今すぐどこか近くでもいいから旅に出たくなるのですが、一度誰かと行ったときには見えてなかった景色が見えたり、旅をした感が違うなった思いますが、それと似ているのかなぁ。
ちゃんとその分、注意...続きを読むされてることなども詳しく書いてるので、勉強になりました。

「スポーツ・アウトドア」ランキング