高尾滋のレビュー一覧

• 人形芝居 3巻

待望の3巻。123ともに涙なしには読めない。せつなくて、いとしい人形たちの話。早くも次巻を待ち焦がれてます……!

2010年04月17日
  • 不思議図書館 ~高尾滋作品集~

高尾滋さんの短編集。温かかったり、胸が締め付けられたりするすてきな物語の数々が収録されています。私が昔好きだった作品も沢山収められていて宝物のような1冊になりました。特に好きなのは「スロップマンションにお帰り」「あじさいの庭」「彼方からの手紙」。

2010年04月13日
  • 不思議図書館 ~高尾滋作品集~

高尾さんの作品が初めての方にはすごく良い短編集だと思います。とくに「スロップマンションにお帰り」と「あじさいの庭」はオススメ。この短編集がツボにハマれば、他の作品も楽しめるはず!
    でも、全巻持っている方にはあまり…。わたしは書き下ろし目的で買いましたが、後書き替わりの書き下ろしなので、凄くささやかです。ほんわかしてやさしい書き下ろしなんですけど、セリフというセリフはないですし、文庫が高いだけに一考した方がいいかもしれません。

2010年04月07日
  • ゴールデン・デイズ 8巻

すごいおすすめ。
    この方の心理描写、雰囲気、ふとした表情の描かれ方がすばらしいと思います。
    言葉も素敵。

2010年04月06日
  • ゴールデン・デイズ 1巻

全八巻。
    ★は百個ぐらいつけたい 死ぬほど泣いて昨日の晩眠れなかった……

高校一年の男の子が、慶光の親友、仁をたすけるため大正時代にタイムスリップする話です。
    慶光って、光也の祖父ではなくて曾祖父らしいですね。
    やおい? そんなんじゃないです。ほんとに。

最後が、ほんとうに綺麗でした……
    時を超えたそれぞれの思いに、胸がいっぱいになります。

2011年05月29日
  • てるてる×少年 1巻

才蔵もしの姫も大好きだ。お前らまとめて嫁に来たらいいよ。
    途中で絵柄がころっころ変わるんだよね。
    本誌買ってた頃なんで、未だに綺麗なカラー扉絵取ってあるかもしれない。

2010年04月03日
  • 不思議図書館 ~高尾滋作品集~

既読だったんですが懐かしさに負けた(笑)「モナリザ」好きだなあ。「スロップマンションにお帰り」の切なさもすごい好き。書き下ろしもよかった。

2010年03月15日
  • ディア マイン 2巻

好きだなあ。キャラクタ皆好きだけど、一美、一美母、九鉄が特に好き。九鉄幸せになれよう〜!年齢層の高い番外編読みたいです(笑)

2010年03月15日
  • ゴールデン・デイズ 5巻

大正浪漫というだけで手を出したんですが、良かったです。
    高尾滋さんの作品はこれが初めてなんですけど、言葉遣いのセンスと間の取り方がとてもすてきだなあと思いました。
    繊細できれいな絵柄にもうっとり。

2011年01月25日
  • ディア マイン 1巻

風茉(ふうま)君が本当かっこよくてかわいい。非常にいじらしい恋の話です。
    2巻からぐっと面白くなっていると思います。
    今の絵柄も良いですが、このマンガには当時の絵柄がピッタリですてきです。

2011年01月26日
  • ゴールデン・デイズ 8巻

ゴールデンデイズの最終巻。
    高尾さんの作品は沢山読んできましたが、こんなに涙が止まらなくなる作品は初めてでした。
    明らかになった真実、そして別れ。
    様々な出来事が絶望を、そして喜びを人生にもたらす、希望を持って生きた人々を静かで細やかな描写で描いています。
    花ゆめの作品ですがBL風味です。その点が気にならないかたはぜひご一読して欲しい作品です。
    私の中では至上の作品の一つです。

2010年02月28日
  • 不思議図書館 ~高尾滋作品集~

高尾さんの初期作品短編集。高尾さんの作品はどれも温かくて切なくて詩的で、大好きです!甲乙付けがたいけど、一番印象に残ったのは、『素顔の風景』の第3話。今の自分の心境に近い話だなあ・・・と。本当にいやみのないエールをもらえました。

2010年02月27日
  • ディア マイン 1巻

高尾作品全部読みました。この話が一番好き。温かくて可愛くて恋っていいなぁ家族っていいなぁと思いました。もう20回近く読んだ。

2010年02月20日
  • ゴールデン・デイズ 8巻

私の宝物です。だいすき。

幸福はとらわれない、誰にも、なにものにも。だからこそ、その一瞬があったということだけが真実であり、永遠のものになるのだということ。

2011年02月04日
  • 不思議図書館 ~高尾滋作品集~

既に持っているコミックスに収録されているお話だったので購入を迷ったのですが、書下ろしがあるということで買いました。

読みきりなどの短編を収めてあります。どのお話も何か心にグッとくる素敵なものばかりです。特に好きなのは、「雪語り春待ち」、「あじさいの庭」、「彼方からの手紙」です。高尾先生の作品はほんと暖かくて優しくて大好きです。

そして書き下ろしですが、各収録作品のその後を描いたものになっています。わずか数ページなのに満たされる。この書き下ろしの為に買っても損はしません。

2010年02月04日
  • 不思議図書館 ~高尾滋作品集~

高尾さんの短編集です(^o^)高尾さんは絵も話も大好きです
    話の中でも、素顔の風景が一番好きですね

2010年01月25日
  • ゴールデン・デイズ 8巻

「タイム・スリップ」「大正浪漫」を扱う本は多々あれど、ダントツに好きな物語。

-祖父の容体が急変した。
     病院へ駆けつけた光也(16)は、突然の地震に巻き込まれ、気づけば見知らぬ道端に…
     そこで出会った同年代の少年は、光也のことを「慶光」と呼んで-

大正時代にタイムスリップし、祖父と間違えられた少年の、輝かしい「ゴールデン・デイズ」。
     時を越えた出会いの果てに待つものは。

全8巻です。

2010年01月22日
  • いっしょにねようよ 2巻

「理不尽って さみしいってこと?」
    「そんな離れたところで 泣かないでよ」
    「なんにもいらないと言う子に どうしたら笑ってもらえるのかな」
    「愛されたい ただ 無償の愛で」
    「さみしい」

2010年01月13日
  • いっしょにねようよ 2巻

大好き高尾先生の作品☆
    絵柄が少し変わられたけど
    特に気になりませんでした。
    やっぱり、この世界観!
    素敵です(´ω`*)

3巻が楽しみです♪

2010年02月04日
  • いっしょにねようよ 1巻

いつもながら高尾先生のお話は、
    かわいらしいところと怖いところがありますね。
    人の性というか、欲というか…

今回の作品もとても好きです。

ぜひぜひ、読んでみてください!

2009年12月28日