大庭英子のレビュー一覧

• ラクラク冷凍レシピ 使えるものだけ! おいしいものだけ!

参考になりました

乾物や旬のものなど冷凍を思いつかなかった食材が紹介されていてとても参考になりました。ゆずを沢山いただいた時早速使わない分を冷凍しました。
  • 本気でおいしい肉レシピ

肉をガッツリ食べたい人に

定番のステーキやローストビーフ、チキン、豚の角煮、ガッツリ肉を食べたい人にはオススメの本です。肉を美味しく料理するポイントが載っていて参考になりました。
    冷凍の本をさまざま買いましたが、
    自分の中ではこの本が決定版となりました。
    現実的かつ効率的。しかも大庭先生の本だけに
    おいしそう。
  • おいしい家庭料理の作り方 料理研究家歴40年の結論。大切なコツはちょっとしたことなんです。
    基本的なレシピ。それを、作りたいと思わせてくれた。面倒くさがりの私でも、作ったことがないものに挑戦したり、これまで自己流で適当になっていたレシピを作り直すことができた。
    写真と、ちょっとしたコツの紹介がよいです。あとは、家庭にあるだいたいの調味料で完結できるところ。
    おいしいものだけ!ラクラク!頑張らない!
    細かいことはしない!

と言われたら、読むしかないでしょう。
    そして作るしかないでしょう。

菜の花の昆布締め、冷凍しておきたい!
  • 糖質オフで太らない!体にやさしいおやつ
    「糖質」って何?「糖類」とどう違うの?以下備忘録─ ブドウ糖や果糖などこれ以上分解されない分子の単糖類と、砂糖やラクトースなどの二糖類を合わせて「糖類」。「糖質」は 「糖類」に加え、デンプンなどの多糖類と、アスパルテームなどの甘味料やキシリトールなどの糖アルコール類を含んだ総称。そして、「糖質」と「...続きを読む
  • 家の和食はシンプルでいい
    アボカドをつぶして白和えのようにミニトマトと和えるレシピが美味しかった。

煮物は肉か魚介1つに野菜1つで十分。炒め物も食材2つでいい。そう決めると買い物も下ごしらえも楽という。確かに。個人的にハードルの高い豚汁も、豚肉とじゃが芋でだしいらずのレシピがのっていて「おお!」と心の中で歓喜。

この本を...続きを読む
  • ホームベーカリーで作る ごはんパン もっちり、ふんわり! 驚きのおいしさ!
    余ったごはん+米粉をHBに入れてちょくちょく作るのだが、この本のように具を入れて作るというのはたまにするが具として入れる食材がすごく斬新。ひじきとじゃこのごはんパン・ゆかりのごはんパンに挑戦してみたい。
  • 無駄なく食べきる野菜のおかず
    ごちゃごちゃした料理よりも、こういう素材をばーんと使った料理に惹かれます。
    「塩もみ大根と豚肉炒め」、「長ねぎとえびの卵とじ」、どちらもおいしかった!!