日丘円のレビュー一覧

• いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか?【分冊版】 1

タイトルからダーク

いじめを扱う作品で、話がどう展開されるか見えない。復讐していく話なのか、親子関係などは考えず、いじめを許さず救ってくれる先生の話なのか、続きが気になる。
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか?【分冊版】 2

答えが出ている

タイトルの答えはだいたい決まっているけれど、例外もありうるかなと思っていましたが、今回でもう答えがわかってしまった。あとはどういう話になっていくのか。
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか? 4巻

是非ともドラマ化希望!!

今回の最大の見どころは、説明会での相沢先生のイジメに対する淡々としながらも怒涛のスピーチ。
    淡々と学校側の問題点や改善点を述べ、反論する甘い認識の者達を次々論破ながらイジメに対する怒りや憎しみを叫ぶ相沢の姿は、とても迫力があり引き込まれてしまう。

「罰してほしいんだよ!」

その言葉に相...続きを読む
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか? 5巻

詩織が父の不倫を知る事に

前巻の最後で南雲のイジメの証拠が露見した事により、南雲母が娘の未来の為にも、報道しないで欲しいとマスコミに泣き言を言いだしたのが何とも...イジメは許さないと断言してたのに、この手のひら返し(汗)
    マスコミ呼んでここまで大事にしたのが裏目になり南雲家は、住所、南雲父の店名までもが晒されて悲惨な事に...続きを読む

由美と南雲の母親が対極過ぎる

前巻でイジメっ子の南雲達がSNSで詩織をイジメる姿を晒されたのでしたが、それによりイジメっ子達は、社会的信用を失うことに。

詩織の親友だった由美も頑張ってた高校受験の勉強が無駄になった事に泣き言を言うシーンとかSNSの怖さを物語ってます。更にイジメのことが、由美の母親にもバレて、すれ違いから由...続きを読む
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか? 2巻

詩織のイジメが本格的に

この巻では、詩織への嫌がらせが本格的なイジメへとエスカレートしていきます。詩織と幼馴染の親友だった子までが一緒になって詩織を取り囲んでイジメてるのが本当に胸糞悪かったです。

ただ、ここで新たな疑問が。相沢先生は、そのいじめを当然知っていて、見て見ぬフリまでしているにも関わらず、詩織がイジメられ...続きを読む
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか? 3巻

イジメられる側の反撃

この巻では、詩織の母が自殺未遂を起こします。
    原因は、鈴木父の不倫相手の矢崎に、不倫の事や夫が自分をどう思っていたかなどを聞かされたからでした。病院に運ばれた母親に憔悴する詩織。

そんな精神状態ボロボロの詩織に南雲が追い討ちのように詩織母の首吊りイラストをプレゼントするのとか、本当に怒りが込...続きを読む
  • いじめるアイツが悪いのか、いじめられた僕が悪いのか? 1巻

単なる復讐ではなさそう

主人公の相沢は、20年前に体に傷が残るほどの壮絶なイジメを受けていました。そして同窓会で20年ぶりに会ったイジメの主犯である鈴木は、当時のことをまったく反省せずにイジメられる奴にも原因がある、とまで言う最低な人間でした。

しかし相沢にも、秘密があります。

それは、鈴木が溺愛する娘の詩織が...続きを読む

無題

私もいじめられた過去があります。
    勿論と言うのはあれですが、ここまで酷くはありませんでしたが、結構酷かったです。
    子供達に読ませ、道徳などの授業で取り扱ってもらいたいくらいの作品です。
    いじめの恐ろしさというものがよくわかる作品だと思います。

第15話「制裁」まで読むと

単行本版第3巻ラストの第15話「制裁」まで読むと、相沢先生が物語序盤と全く違った印象になります。
    「相沢先生はもしや、ある行動をしていないのでは?」
    と思って読み進めていました。
    「制裁」まで読んだら、単行本版第1巻の第1話目から読み返すのが私としてはお勧めの読み方です。
    相沢先生が受けたい...続きを読む
    主人公をいじめてた男の娘が主人公の生徒
    娘がクラスメイトにいじめらる
    いじめ男は主人公をいじめたことも全く反省していないけど
    娘がいじめられてると知ったらどうなるのか、
    学生時代いじめを受けていた相沢。
    主犯格は鈴木。相沢は鈴木の娘、詩織の担任。
    さあ、どう展開していくのか!
    いじめシーンは胸糞だけと鈴木が痛い目みてることを願っている!
    詩織がどうなっていくのか……相沢はどうするのか……気になってしまう……
    鈴木腹立つ〜〜ヽ(`⌒´)ノ鈴木にも報いがあるのを期待する
    相沢は学生時代に鈴木からひどいいじめを受けていた。相沢は鈴木の娘、詩織の担任!?

なにがきっかけでいじめに発展するかわからないからこわい。詩織はどうなるのか、相沢の目的は?続きが気になります。

詩織の父には制裁を受けてほしい、と思ってしまう。

誰が見てるかわからない

横断歩道で譲ってくれなかった車
    電車の列を抜かす人
    スーパーの残り1つを横からかっさらっていく人
    そういう人達ってたくさんいるけど、気付いてない
    その一つの行動を、知らない人しか見てないって保証はない。
    その人を知ってる人、その人の家族の知り合い、もしかしたら、旦那さんの上司や権力ある人か...続きを読む

すごい続きが気になる

いじめてた父親の娘がどんどんいじめられていってハラハラしたし、周りの見てた奴らが1番ムカつくしどんな展開になるか気になる

続き気になる

一気に読んだけど、早く展開みたい。
    焦らされてる感ある