日丘円のレビュー一覧
暗ーーー!!!ってなっていい。
漫画で表現しようとするので、ちょっと穴をたくさん感じるけど、全体的にはすごく良い感じだと思う。小説にしてもっと緻密な情報を付け足したら良くなりそうな漫画だと思った。(これ、元は小説ではないですよね??知りませんが。)
主人公がやってることって、意外と日本人はやってると思う。それが、わかりやすく犯罪にひっかかるかどうかの問題であって、こういった犯罪はみんなやってるなぁとしみじみ思った。3年A組みたいな雰囲気があるね。 -
人生が壊れる
自分が犯した罪で家族の人生が壊れて行く様がリアルで考えさせられる
1から4巻まで一気に読みましたが、最後の映画セブンのような苦悩のシーンが良かったです
この作品は人によって評価がすごい分かれると思います
ヒロイン?の子は可愛いけど、行動はちょっと理解出来ない所があるかもしれない -
考えさせられる
少年犯罪に興味があり、大学でも犯罪心理学専攻を学ぶほどでした。
実際に自分が同じ場面になったら、少年Aの友達だったら、どんな行動を取るだろうとたくさん考えました。
少年Aの決断がもどかしい部分もあり、けどそれが、リアルだったりするのかなとも思います。
重い話ですが、絵が綺麗で優しいのでストレスなく読めます。 -
考えさせられる作品
世の中のことや自分の行動、考え方など、いろいろと考えさせられる良い作品だと思う。
身勝手な人には怒りを覚えるが、そんな自分も身勝手なのだ。
身勝手は、誰かを傷付けることを忘れずにいたい。 -
被害者が悪いのではなく、加害者が悪い。
これは恐らくほとんどの人が思っていることだし、実際この漫画読んでいる人もそういう人が多いと思う。僕もそうだ。
ただこの漫画は、そこにもうひと味というか、「いじめを引き起こしてしまう社会が悪い」という考えを読むことが出来る気がする。
読んでるとイジメに対して、学校側の対応の悪さだったり、加害者の反省のなさだったりがリアルに描かれている。特に学校側。マジでこんな感じの学校多そうだなと思いました。
そういったものに対して、読んでいる側が問題意識を感じることの出来る本だと思う。
そしていじめられた側が取る行動、それはもしかしたら今の社会に必要な行動なのかもしれ