鈴ノ木ユウのレビュー一覧

• コウノドリ(1)

感動的な話だけではなくリアルに書かれているので出産について色々考えさせられます。 2人の子どもがいますが母子共に健康でいられたことは奇跡なんだって思います。無事に産まれる事は当たり前の事ではないと改めて感じました。ぜひ、たくさんの男性の方にも読んでもらいたい作品です

• コウノドリ(1)

出産は当たり前の事じゃない。奇跡なんだ。という言葉が沢山出てきますが本当にそうだと心にささる作品です。私も兄夫婦が臨月での死産を経験するまで分かりませんでした。元気に動いてるという報告を受けたのに、悲しい対面をすることになるとは家族皆想像もしていませんでした

• コウノドリ(1)

涙なしには読めない作品です!妊婦側の心情だけでなく、それを支える夫、周りの家族、そして温かい医療スタッフの心情が丁寧に描かれてます!ぜひ、いつか子どもが欲しいと思っている人に読んで欲しい作品です

• コウノドリ(1)

妊娠・出産・中絶など、産科独自のことがきちんと描かれています。女性のみならず、男性にも読んでもらい、妊娠とは出産とは、また中絶を選ばなければならないとはどういうことなのか、この漫画でわかりやすく、理解できるのではと思いました

• コウノドリ(1)

私は子供二人自然分娩で産みましたが、この本で繰り返されてますが、当たり前だと思われてる事が奇跡であること。妊娠は病気ではないからとされていることなど、本当に考えてさせられるし共感出来る事が沢山あります。これから妊娠・出産する方に是非読んで欲しいです

• コウノドリ(1)

こういった妊娠や出産に関わるお話を青年誌で扱うことが画期的!ついつい妊娠出産は女性だけのモノと考えがちだけどすべての今生きている人達はこういう事を乗り越えて産まれてきたと思うと全年齢の人に読んでもらいたい

• コウノドリ(1)

私も妊娠25wで切迫で救急搬送され、入院していましたが患者だった私から見てもすごくリアルです。 当時を思い出して切なくなるくらい… 妊娠中の方は不安になってしまう場面があるかもしれないけれど、オススメです

• コウノドリ(1)

過保護なくらい不安になっちゃう新米ママばっかりと思いきや、エゴを捨てきれない親になりきれない人もけっこう多いんだなーと。自分を振り返る意味でも、勉強になりました

• コウノドリ(1)

出産は本当に奇跡なんだなとつくづく思いました。 様々な出産のたびに涙がとまりませんでした。 涙なしでは読めないと思います

• コウノドリ(1)

一時期、自宅出産がブームになったことがあるけれど、それは母子共に健康だから出来ること。出産時も何が起こるか分からない。 産婦人科、小児科医を志望する人がいなくなってきているそうですが、コウノトリ先生のような、愛情と経験豊かな医師が沢山いればいいのに… と願わずにはいられません。 絵にクセがあり、「ベイビー」はちょっと性別不明のブキミ?な外見ですが、ハートは暖かい

• コウノドリ(1)

この作品は、重くなりがちなテーマをソフトに、時に厳しく描き、私達に「出産とはなにか」を教えてくれる、既婚未婚、男女問わずお勧めの作品です。主人公のこうのどり先生も、優しくて温かな素敵な先生です

• コウノドリ(1)

これから妊娠出産を希望している女性に。将来子どもが欲しいと思う男性に。 そして、性に興味を持ち始める年頃の人たちに。読んで欲しい漫画です

• コウノドリ(1)

話は考えさせられるものばかり。 若い世代にもたくさんよんで考えてもらいたい作品だと思いました。 子供を授かった時には感じてたことなのに、日々育てていると忘れてしまう大事な気持ちも思い出しました。続きも早く読みたいです

• コウノドリ(1)

私自身、初めての妊娠で流産を経験しました。この漫画に描かれている夫婦の感情そのものでした。何で私達の子供が?と。流産の宣告を受けたときの産婦人科の先生の業務的な対応は今でも辛くて忘れられません。しかしこの漫画を見て医師の想い、無事出産できることの奇跡を知りました。当たり前に出産できるわけじゃない。子供を望んでいるご夫婦には是非みてもらいたい作品だと思います

• コウノドリ(1)

命の誕生に喜ぶ家族だけでなく、辛い決断を迫られる家族、葛藤する人々、リアルな喜びや悲しみが詰まっています。 主人公の産科医鴻鳥サクラは時に残酷な事実や選択を患者に提示しなければならない。それが眈々と描かれ、医者と家族には大きな壁があることを突きつけられますが、サクラの心から家族の幸せを願う優しさに救われます。 年齢性別関係なくおすすめの漫画です

• コウノドリ(1)

出産が奇跡の積み重ねの上に成り立つ尊いものなんだと読むたびに涙してしまいます。 この漫画を読んで初めて12週を超えた中絶がお産と同じ方法だと知りました

• コウノドリ(1)

産科での出来事や様々な立場の人々の葛藤はリアリティーがあります。何より1話1話、登場人物たちの感情やバックグラウンドが丁寧・簡潔に描かれていてとても読みやすいです

2021年12月23日
  • コウノドリ(3)

産科とは

施設育ちのなぞのピアニスト『ベイビー』という裏の顔を持つ産科医の命をめぐる闘いの日々を描いたお話の第三巻。

妊娠中に喫煙していると産まれてくる赤ちゃんの低体重、精神発達や流産率が上がるなどがあるが他にも胎盤の早期剥離など様々な危険がある。
    ある妊婦は妊娠前から夫婦ともに吸っていたが妊娠後は自分ばかり禁煙しろと言われたり、その他にも妊娠中の自分に対する夫の無理解や義母の嫌味などストレスが心を蝕むためタバコを手放せないでいた。
    産科に診察に行く前にコンビニで一服していた所でお腹が痛くなってしまう。
    偶然休憩のためコンビニを訪れていた鴻鳥の同僚、四宮により緊急搬送された彼女は胎盤が剥がれ

2021年11月08日
  • コウノドリ(2)

生むと育てる

施設出身の謎のピアニストという裏の顔を持つ産科医の命をめぐる闘いの日々を描いた医療漫画の第二巻。

人工妊娠中絶とは産科医が医者の中で唯一与えられている生命を奪う行為である。
    母体の健康上の理由、経済的な理由、あるいは暴力的な理由などさまざまである。
    特に学生など未成年の妊娠は中絶する事が多い。
    ある高校生カップルも妊娠してしまった事から中絶しようとするが未成年は親の同意が必要なためいろいろ躊躇してしまうが結局親に話して同意書にサインしてもらうことに。
    しかしその高校生カップルは最終的に産み育てる決断をする。
    最初は反対していたそれぞれの親も子供たちを支えていく決断をするのだった

産科の戦い

正体不明のピアニストという裏の顔を持つ産科医が主人公の命をめぐる闘いの日々を描いた医療漫画の第一巻。

主人公の鴻鳥サクラは聖ペルソナ総合病院で働く産科医。
    鴻鳥は母親が幼少期に死に別れたので施設で育てられピアノに出会いその後謎のピアニスト『ベイビー』として活動している。
    もちろん自分が医者だということは隠しているし、病院関係者にもほぼ知られていない。
    そんな彼の元には毎日妊婦と胎児が訪れる。
    妊娠したものの子供の父親に見放され堕ろす金もなくまともに産科に通ったことのない通称『野良妊婦』や、予定日よりだいぶ早く生まれてくる切迫流産の妊婦。
    献身的な夫という顔の裏で不倫をし淋病に感