鈴ノ木ユウのレビュー一覧
タイトルは知ってて、実際内容を知らず読みました。生きるってどういうことかな、正解なんてことはないな、と考えさせられるいい作品です。コレクションして見返したいと思います
泣きます。と同時に将来のまだ予定もない自分の出産にこんなことが起こったら…とビビることに(笑) 何事もなく無事出産を終えることは、奇跡に近いことなんだなぁと思い、出産をした全ての方へ尊敬の気持ちを強くしました
自分自身の出産が本当にしんどく、身体がボロボロになり、どうしてこんな目に遭わなきゃいけないのかと、しばらくショックで立ち直れませんでした。 世の中にはもっと簡単に産める人がたくさんいるのになんで私ばっかり、とずっと思っていましたが、この漫画を読んで、妊娠できて、赤ちゃんがちゃんと成長してくれて、無事に生まれて来てくれるって本当に奇跡なんだなと思いました。読めて良かったです
自分自身が妊婦の時にこのマンガに出会ってそれ以来大好き。悲しい気持ちになるはなしもほっこりする話もどれも出産は命懸けで新しい命を産むんだって、生まれてきてくれた事が当たり前じゃなくて奇跡なんだって。だから大切に大切に子育て頑張ろうって思わせてくれる。こんな産科医がいてくれたらなーっていつも思います
妊娠、出産の奇跡を感じさせてくれるマンガです。 妊娠したら数ヵ月後には普通に元気な子が生まれてくるのが当たり前ではなく、ここにあることは誰にでも起こりうるということを教えてくれます
この漫画を読むと、妊娠して何事もなく出産する人が大半だけども、そうじゃないことがよくわかる。 出産は命がけだと再認識します。感動します。ただ、妊娠中に読むと色々不安になりそう
幸せな話ばかりではないけど、リアルで面白いです。妊娠中、出産前日まで仕事を続けて、食生活もひどかったなぁと、思い出しました。それでも元気に生まれてきてくれた娘に感謝しました。出産前にこの作品に出会っていたら、もう少し妊娠期を大切に過ごしてたと思います
日々命と向き合う医療現場を舞台に親子・夫婦・社会など色々な問題について描かれています。重い話題もこの漫画を通して読むとスッと入ってくるというか説得力があり読ませるのが上手いですね。人気が出てドラマ化されたのも納得です。医者だって人間、迷いながらも寄り添ってくれるこんなお医者さんに出会いたいと思わされます
感情移入がしやすい場面も多く、泣けるところは泣けます。 産婦人科や産科の日常を描いているので、『ブラックジャックによろしく』とか『医龍』みたいな大きなテーマがあるわけではないです。だから、読みごたえはないです。簡潔型なので、さらっと読めます
主人公の人柄が魅力的。なんとなくわかってるようで知らなかったことも多く、勉強にもなり深く考えさせられました。不妊治療で辛かった頃に読んでいたら、また違ったのかな。子供がいてもいなくても、自分が生まれたことに感謝してちゃんと生きようと思わせてくれる名作
毎日たくさんの人とすれ違うけれど、その皆に誕生までのそれぞれのドラマがあるんだなぁ、と当たり前だけれど改めて思いました。妊娠出産は誰にでも簡単にできることではない。絵がシリアスさを増してるような気がします
出産できるのは当たり前だと つい思ってしまうけど、 この作品をみて 改めて今自分の子どもと過ごせるのを とても幸せに思った。 色々な人に読んでほしい話です
どの話も涙が溢れて止まらない。出産経験者だけでなく、若い子に読んで欲しい。出産は誰にとっても無縁ではないもの。自分がどう生まれて来たのか、世界のお母さん達はどう命を生み出すのか、これから自分や伴侶がどう命と向き合うのか。命と向き合った作品です
産科の日常と思われる様々な妊娠から出産までを淡々と書き連らねる作品です。一人一人出産に同じはないことを強く感じる作品です。全年齢、性別でたのしめる作品です
妊娠することも奇跡。出産も奇跡。出産を経験して、今目の前には元気な子どもがいるけれど、奇跡だと、そう思う。産科医の先生や助産師さん、看護師さんたちに感謝。幸せなことばかりじゃないけど、じんとくる
私自身もうすぐ出産を控えていて読むのが辛いとも思ったのですが、元気に産んであげられることって当たり前じゃないんですよね。現在順調でも出産するまでは安心できないし、その後も子育てスタートラインに立っただけだし。でも読んで良かった。色々考えさせられる作品で涙ぼろぼろ…笑