水沢あきとのレビュー一覧

• 不思議系上司の攻略法

現実感があって、楽しかったー♪

大事な人のためなら人は変われる!

とつくづく思いました。

続刊も期待。

2012年06月19日
  • 不思議系上司の攻略法(3)

会社ではは上司と部下の関係だったのが、
    上司である彼女がメイド喫茶で働いている事を偶然知った事から、
    彼女が気に掛り、フォローしたいキッチンスタッフにまでなり、
    奇妙な関係となった石峰真夜と梶原健二。

今回は石峰の兄が登場。実家を飛び出した兄が立ち上げたネット販売業で
    合併に伴うサイトリニューアル作業を梶原の会社に依頼してきました。
    業績を急進させ、上場を目論む石峰兄の性急な方策に石峰は不安を覚えます。
    不安はやがて随所に形となって現れ、上場を急ぐ余りの売り上げ水増しが発覚。
    しかし兄はそれを隠蔽しての上場に尚拘ります。
    兄と上場を進める怪しい証券会社社員との関係に疑念を抱き、
    調査してい

2012年03月18日
  • 不思議系上司の攻略法(2)

会社ではは上司と部下の関係だったのが、
    彼女が気に掛り、フォローしたいキッチンスタッフにまでなり、
    奇妙な関係となった石峰真夜と梶原健二。
    今回は名古屋事務所への出張エピソード。
    工事の進捗状況が芳しくない事で、支店の社印とも対立し、
    また石峰の出向元企業は梶原の会社の業績の思わしくない部門は
    積極的に切っていきたいとの考えであり、その強引な手法をよしとしない石峰は
    間で密かに良い方向に導く様奔走し、梶原がそれをフォローしようと突っ走ると言う展開。
    互いに気を遣う余りに、今回は相手の思惑を察しかねる部分が生じてしまい、
    それが取引先

2012年03月18日
  • 不思議系上司の攻略法(3)

まったく攻略しないシリーズかと思いきや、攻略してたという第三巻。
    といっても、ここまで身体はってくれる男の人がいれば…。という気がしないでもないけれど。

内容はSE系でなくても読めるのですが、今回は自分の仕事側の話だったので理解度が深く読めた気がします。
    毎回問題が起こり、それを解決する起承転結のあるストーリーは個人的には好印象。
    メディアワークス文庫は、良い意味で“ライト”ノベルになっていると思うので今後も、この流れの出版を続けて欲しいです。

2012年02月11日
  • 不思議系上司の攻略法(2)

本社から出向してきた歳若い上司は、アキバで知り合ったメイドさんだったというイマドキの恋愛小説。

1巻で完結と思ったが、2巻が出た。
    1巻の引きでくっついていないとはどういうことだ。というか、シリーズにすることにしたら、くっついてたらお話にしにくかったのだろうなあという事情であろうが、なんとなく1巻に比べると凡庸。
    ダメなわけでもないのだけれど、どこまでも枠を超えない。
    家族の幸せという抗いがたい要素を入れて、対抗する問題を、耐震偽装という規模の大きな問題にして、おかげで散漫になったのだろうか。
    クラウド化による解決とかは、1巻のデモ機による置き換えとかのウルトラCに近く面白かったが、大きな問

2011年08月21日
  • 不思議系上司の攻略法

初めて行ったメイドカフェで出会った女の子が会社の上司として配属されるところから始まる騒がしい日常というライトノベル。

タイトル買い。
    でもあまり、不思議系というわけでもないのな。顛末が見えるとかなりしっかりした考え方のお人だし。
    まあそんなで、あまり突拍子も無いことをする人もおらず、展開も安定していて、すんなり読めました。
    度肝を抜かれる話でも、感動の名作でもないけど、こういうのもあって良いかと。

2011年05月21日
  • 不思議系上司の攻略法

サラリーマン小説にはよくある骨組みのストーリーですが、上司のキャラ設定が特殊。表紙やタイトルのイメージより内容はしっかりしているので、軽く読む分にはいいと思います。

2011年04月07日