【感想・ネタバレ】不思議系上司の攻略法のレビュー

先ずは1巻読了

2020年05月24日

とりあえず、出て来る架空のモデルと思わしき企業(メイド喫茶と末端企業を除く)が解る事と、その業界の事を知っている事もあって非常に感情移入し易い設定であった事が面白かった。
具体的企業名は出せないけど、あそことあそことあそこだな?って直ぐに解る。
ある意味「大丈夫なの?w」って思ってしまった。

さて...続きを読む2巻に。

Posted by ブクログ 2012年04月29日

ようやく第一巻を読みました
時々軽い本を読みたくなります
そして、女の子が活躍する話が
お気楽でいいですね~

22歳の才女だが、エリート上司
(それも、関連会社からの黒船だから)
反発必至の中で、なぜか味方をする
羽目に・・・それも、いえない秘密
まで共有してしまった

・・・よかった♪

Posted by ブクログ 2012年03月19日

僕はかなり好きなジャンルの本ですね。何か変わり者で頑張り屋の梶原健二と休日はメイドカフェで店員として働いていて平日は梶原の上司として働く石峰真夜が仕事関係を通して距離を縮めていくお話です。

名作です

2022年12月15日

8年ほど前に書店で出会い、今も変わらず面白い。何度読んでも飽きない素晴らしい作品です!一見クールで他人を寄せ付けない厳しい上司石峰真夜、その中に自分の心を押し殺してでも他人を助けようとする優しい一面を捉えた主人公 梶原健二が彼女の為に奮闘するお話です!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2019年03月21日

若手のSEの梶原健二は、土曜日にも関わらず取引先に呼び出されてサーバーに向かい仕事をしていますが、接続先のサーバーの電源が落ちていることがわかり、仕事が一段落します。その取引先の担当者に誘われてメイド喫茶にいきます。そこで「カヨ」というとても可愛いメイドに癒されます。お休み明けの月曜日、なんと親会社...続きを読むから派遣されて来た年下の美人上司が「カヨ」そっくり。「カヨ」こと石峰真夜と梶原健二のペアで、健二が担当していた赤字プロジェクトを黒字化して納期に間に合わすために奮闘します。
タイトルと内容がちょっと違う気がしますが、楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2017年01月22日

こんなうまい話ないよなあ~と思いながら、ついつい読んでしまう私。45歳、まだまだ修行が足りませんな。

主人公の梶原健二はSE。得意先の誘いでなぜかメイド喫茶に。そこでカヨという可愛い子に出会う。一目惚れまではいってないようですが、まんざらでもないようで、p.16「急にうれしいような恥ずかしいよ...続きを読むうな、むずがゆい気持ちに襲われる。」ことになる。

ところが次の日、なんとそのカヨが自分の上司に(笑)。しかも、親会社から、経営改善あるいはリストラの使命を帯びて、出向してくるという、まあ、健二にとってはあまりうれしい再会とは言えません。

再度メイド喫茶に出かけた健二は、カヨに自分の秘密をバラされてしまうのではないかと疑われ、疑いを晴らすためになぜかキッチンスタッフに。週末はメイド喫茶の同僚、平日はSEと上司という二人の奇妙な関係は、こうして物語がスタートする。

あまり書くとネタバレになってしまいますが、どちらかというとダメSEぽかった健二が、カヨのために、だんだん頼もしくなっていくところがこの本の第一ポイント。カヨでも健二でもいいので、どちらかに感情移入できるかどうかが第二ポイント。すっかり私は、健二に入り込んでしまいました(爆)。

私的には大変楽しく、しかもあっという間に読み終わってしまいましたが、一つだけ残念な点を指摘するとすれば、イラストが表紙と扉にしかないこと。できれば、数点でいいので、場面ごとにイラストを入れて欲しかったです。

Posted by ブクログ 2012年09月18日

休日出勤が先方の都合で仕切り直しになり、先方の担当者に連れて行かれたのはメイドカフェ。主人公の忘れ物を届けてくれたメイドさんが、上司として目の前にあらわれた。どちらが本当の彼女なのだろう…気になる主人公は部下としてだけでなく、メイドカフェのスタッフとしても彼女を助けることにする。そこに持ち上がる仕事...続きを読むのトラブルに対してどう切り抜けていくのだろうか。

Posted by ブクログ 2012年01月26日

これは結構ガチなラノベ。
SIerで働く主人公の新しく上司になった女性は氷のような人なんだけども、実はメイド喫茶で仕事をしていて、それを主人公が発見してしまう……というところから始まるストーリー。
仕事を進める一方で、その仕事の闇の部分が浮き彫りになってしまったり、上司のヒミツがバレそうになってしま...続きを読むったりと、序盤から終盤まで飽きがない作品。
主人公の気持ちがうまく描けているし共感も持ちやすい。
一般的なラノベ要素を入れつつオタクに媚びすぎもしないバランス感覚が非常に良い。
大学生~若手社会人向けのラノベとしては非常に完成度の高い作品だと思う。

Posted by ブクログ 2011年02月07日

SEなんて仕事をやっていると必ずといってあるのは不条理な要求との格闘。それによってどんどんくたびれていくなんてよく聞く話。事実、自分もそうでした。この主人公もそんな感じの中堅SE。そんな彼の前に現れた不思議な女性上司。仕事の顔ともう一つの顔。どっちが本当の彼女?という内容。実際にはありそうでたぶんな...続きを読むいお話。

Posted by ブクログ 2010年12月30日

メイドカフェのメイドが実は赴任してきた手厳しい
年下の綺麗系女性上司だったというお話。
ちょっとドキドキしちゃうよなシチュエーションで引き込まれます。

Posted by ブクログ 2011年11月30日

SEの主人公が上司を攻略するお話。
SE用語もたくさん出てくるので少し分かりにくいところもあるが、日常と非日常のギャップがいい。

Posted by ブクログ 2010年12月15日

仕事柄、チャバネがいるサーバールームって見たこと無いです。

すんごいのだろうな…

上司と秘密を共有したり、ましてやそれが美少女であったならば、それは男として頑張らないとイカンでしょって話。

いいぞ、この二人、続きが読みたいわ。

Posted by ブクログ 2010年12月10日

面白かった! なんか、正論を吐く上司と、それじゃ現場は回らないと不満をためる部下達との板挟みが、すごく想像できて。

で、徐々に心を開いてくれる上司がまた良い(´▽`)
SE業界なのも一役かってるかな。

それにしても、最近はSEも市民権を得てきたのかなぁ。
・・・3K、7K方面ってのがアレだけど...続きを読むさ。

Posted by ブクログ 2010年12月10日

<あらすじ>
初めて、取引先の人と行ったメイド喫茶でメイドとして働いている「カヨ」が、まさか自分の会社の上司として異動してきた石峰。
どちらも同一人物なのだが、メイド喫茶ではホントの自分を、会社では仮面をかぶった彼女を演じている。
その彼女と主人公梶原との仕事、そしてメイド喫茶での日常を並行して書か...続きを読むれた本。

<レビュー>
この本は、スラスラと読めて面白かった。

Posted by ブクログ 2016年08月27日

タイトル負けかな。

不思議系かといわれるとそうでもないし、攻略というほどアプローチしてるわけでもないかな。

話は読みやすくてサラッと読めた。
SEのパートが本業だからまぁ多めなのはわかるけどカフェのパートももう少しあってもよかったかな。
主人公の料理スキルが実際どれほどのものなのか興味ある

...続きを読むき物だから2巻以降がどうやって展開してヒロインを攻略するのかが気になるところ

Posted by ブクログ 2011年08月27日

うん。これはなんかよかった!読み終わってけっこう気持ちがいいお話でした。

けどこの物語にこのタイトルは完全にアウトでしょ!

ヒロインの上司は全然まったくもって「不思議」ではないし。
主人公も彼女を「攻略」しようとしてるわけじゃないし。

そこがすごーく残念だったので、読後感がよいことを加味して評...続きを読む価は★4つということで。

Posted by ブクログ 2011年07月25日

ツンデレとは違うヒロインの性格のギャップが良かった。挿絵が欲しい。
終盤の展開はちょっとご都合主義な感じがしたが良作。

Posted by ブクログ 2011年05月02日

「なれる!SE」に同じく、主人公がSEモノということで
気になって読んでみました。
評判は、「なれる~」にくらべるとややイマイチな感じでしたが、
私はこっちも面白かったです。
最後、会社の面々が石峰さんを受け入れる(?)のが急かな、とは
思いましたが、クライマックスが中々痛快。
時代劇風味な「お約束...続きを読む」も良かった。

一般レーベル(いや、メディアワークス文庫は「半ラノベ」か?)
から出てますが、ラノベに近い感触でした。
ラノベでちょくちょく見る仰々しい文体が苦手な私には読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2012年09月29日

SEが主人公の恋愛系ラノベ。

うーん悪くない悪くはないんだが、ちょっといまいち物足りくて続きを買うほどではないかなー。

Posted by ブクログ 2012年06月19日

現実感があって、楽しかったー♪

大事な人のためなら人は変われる!

とつくづく思いました。

続刊も期待。

Posted by ブクログ 2011年05月21日

初めて行ったメイドカフェで出会った女の子が会社の上司として配属されるところから始まる騒がしい日常というライトノベル。

タイトル買い。
でもあまり、不思議系というわけでもないのな。顛末が見えるとかなりしっかりした考え方のお人だし。
まあそんなで、あまり突拍子も無いことをする人もおらず、展開も安定して...続きを読むいて、すんなり読めました。
度肝を抜かれる話でも、感動の名作でもないけど、こういうのもあって良いかと。

Posted by ブクログ 2011年04月07日

サラリーマン小説にはよくある骨組みのストーリーですが、上司のキャラ設定が特殊。表紙やタイトルのイメージより内容はしっかりしているので、軽く読む分にはいいと思います。