デイビッド・セインのレビュー一覧

• 英会話 その“直訳”はネイティブを困らせます
    直訳しても伝わらないだろうなと思いながらも、どのように表現するのかわからないことも多かったため、参考になるフレーズが多く収録されていた。
    面白かったのは「天にも昇る気持ち」をfeel like going to heaven だと「死にそう」を意味するのに、feel like I have died...続きを読む
  • mini版 ネイティブが使う英語使わない英語
    学校では教えられない英語が勉強できます。
    例えば、何かを頼むときのきき方は日本語でも目上の人や初対面の人、親友などによって言葉を使い分けますが、そんなワンランク上の英語勉強に興味のある人ならきっと楽しく読めます。
    I want you to call me tomorrow.
    I need you ...続きを読む
  • もしもネイティブが中学英語を教えたら
    省略(do notとdon'tとか)などの学校では同じだと習ったものが、実際のニュアンスの違いが解ってありがたい。
    てか、学校でも教えれば良いのに。
  • 英語即答トレーニング 自然なひとことがさっと口に出る!
    日本人には微妙にわかりづらい、相槌の意味合いがためになります。例えばnot bad。肯定的な意味合い寄りで、謙遜に使えるとか。
    わかりやすくシンプルな内容だけど、ちゃんと全部使いこなせたら、会話が広がりそうです。海外経験ない人向けだと思います。
  • ネイティブならそうは言わない 日本人が習わない英語
     また読んでしまったデイビッド・セインの「ネイティブ本」。たぶんこの人の本の良いところは、本当に短時間で読んでしまえて、それなりに英語を勉強した人でも、知らなかった表現や語彙が紹介されているからだろう。「ネイティブ」を売りにする本は嫌いなのに、何故か読んでしまう。今回はクイズ形式。
     今回勉強になっ...続きを読む
  • もしもネイティブが中学英語を教えたら
    学校では教わらなかったニュアンスの違いがわかって面白かった。読んでいて「へぇ~」と思うことが多かった。
  • 出社してから帰るまでネイティブに伝わる ビジネス英語700
    著者はよく雑誌などで見かける語学指導者。オフィスで使う使用頻度の高い英語フレーズをまとめた書籍。
    何となく使っているジャパニーズイングリッシュがネイティブには違ったニュアンスになってることを示してくれる。たとえばちょっと手を借りたいときに"Help
    me"というと、実は大げさ過ぎる表現になっている。...続きを読む
  • 完全対訳 CDつき トランプ大統領就任演説
    英語教師としては、四年に一度スピーチを聞いていかないと思って購入。オバマよりは辞書を引かなくても読めた。
  • mini版 もしもネイティブが中学英語を教えたら
    17/11/15 (79)
    さくさくっと読める。mini版だから内容は薄い。
    そしておんなの子の絵はいらないよ。
    出社から退社まで職場のシーン別によく使うフレーズが700。様々な表現を駆使して参考になるが、英語苦手な自分にとってはシーン別に言い回しは絞ってもらったほうが助かるのも事実。
  • ネイティブが教えるTOEICテストシンプル勉強法
    読み込むスピードが足りないことを強調している。
    面白いもの(自分に興味があるもの)を読む、スピードを上げていくことをTOEICスコアアップのキーとしている。

後半はダラダラ英文と日本語訳の紹介。

数多くのこれ関係の書籍がリスニングでのスコアアップを強調しているが、本書はリーディングこそスコアアッ...続きを読む
  • その返事、ネイティブはイラッとします 成功するビジネス英会話の極意
    受験英語の延長線上でしか英語の経験がない人にとっては、英会話位におけるやりとりでは、教科書通りの返事が中心となってしまいがち。
    本書は初学者向けに、英語の返答の仕方をパターン別に記載してある。内容は「広く浅く」という感じであり難易度は高くない。
    自分の知らなかった表現などを身に付けるためには有効。
  • 日本人が知らない いまどきの英語
    英語も日本語と同じように古い表現、新しい表現があるんですね。ネット上での省略語はついていけなかった…難しい。
  • もしもネイティブが中学英語を教えたら
    似たような言葉の微妙なニュアンスを学べたのは良かった。ただ、中学生がこれをいきなり学ぶと難しいかも。以下、役に立った項目
    各テーマ毎に、日本人が間違えて使っている実例と、
    正しい表現との違いを紹介。より、伝わる英語を目指す内容。

新書サイズで持ち運びやすいので、普段から携帯し、
    ちょっとした隙間時間に勉強するやり方に向いている1冊。

但し、著者の本はどれにも当てはまるのであるが、
    かなり網羅的な内容であるため、頭に...続きを読む
  • ネイティブが教える ほんとうの英語の冠詞の使い方
     「習うより慣れろ」形式で、たくさんの例を出しながら、数えられる・数えられない、aなのかtheなのかゼロなのか、といった感覚を何とか掴ませようとするもの。と言ってもやっぱり無理があるので、一応ふつうの文法書に書いてあるようなルールも載せておきました、不規則な複数形一覧も載せておきました、という本。
  • スキマ時間で最速マスター! ビジネス英語「1日1パターン」レッスン
    必須20・基本20・応用15の全55フレーズ。
    ビジネス英語で多頻出となるものを様々な実用例を出して習得する。

実用例が多すぎて、各フレーズが全て薄まってしまう印象。
    付属CDもシャドーイング・リピーティングするにもやや不親切。

それでも、どのフレーズもその重要さはよく分かる。
    繰り返して習得し...続きを読む
  • ネイティブが教えるTOEICテストシンプル勉強法
    英語の4スキルの中で、TOEICというものに焦点を絞り、
    リーディング力をアップすることが点数を上げる近道とする内容。

とかく時間を取られる後半のリーディングセクションで、
    如何に点を取ることが高得点に繋がるのかは納得できる。

スラッシュリーディングに軸を置いた内容であり、
    目新しさはないが、継...続きを読む
  • mini版 英会話の9割は中学英語で通用する
    とてもシンプルに言葉を伝えるための方法が書かれている。
    文法をしっかりしなければとガチガチになりすぎて話せない人にとっては
    発送の転換になって良いのではないかと思う。
  • 爆笑 英語4コママンガでわかる! 日本人の9割が使っているヘングリッシュ145
    this comic didn't useful for me. so, it like a grid serching.