デイビッド・セインのレビュー一覧

• mini版 ネイティブが使う英語使わない英語
    ネイティブ英語とのニュアンスの違いがわかってとても良い。学校で教わった英語がこんなに不自然な英語だったとは。よかったです!
  • mini版 もしもネイティブが中学英語を教えたら
  • 解くだけで身につく おもてなし英会話検定
    本書について著者は「はじめに」で
      おもてなし英会話位の本は数多くありますが
      1冊をボロボロになるまで使い込めば
      確実に英語力は身につきます。
      本書はそんな「繰り返し使える本」を
      目指して作りました。
    と書いています。

読んでみるとまさにその通り。

道案内や「~したことはありま...続きを読む
  • mini版 会話がとぎれない英語の雑談18のルール
    私自身も全くの語学力不足で海外に渡ったときには気付いていなかった背景文化が異なることによるコミュニケーションに対する姿勢の違いを平易にコーチしてくれる良書。
  • ネイティブに伝わるビジネス英語の書き方
    一つ一つのフレーズがシンプルかつ簡潔に記されており、実用性が高い。
    こういったフレーズを瞬発的に言えるようになるだけでも、英語力がかなり向上すると思う。
  • 驚くほど話せるようになる! 英会話「1日1パターン」レッスン
    皆さん、昨日から三月には似合わない四月のような陽気が続いていて気持ちよいですよね!!
    ですが中には新年度に向けて憂鬱になっておられる方もいるのではないでしょうか???

新年度は入学、入社の季節であり、在職中の方でも新規業務や職種、異動などの新しいフィールドが待ち構えていて・・・
    それは新しい人々と...続きを読む
  • mini版 学校では教えてくれなかったネイティブにちゃんと伝わる英単語帳
    グラマー中心になってる日本の英語教育は単語の細かな意味を理解してもらう、理解するということをお座なりにしている感が否めません。
    教師も教科書を進めることを最優先とし、単語の意味は前日までに予習してくることを前提としているため、本書に書かれているような細かな利用法の違いを教えてはくれません。
    読み書き...続きを読む
  • mini版 英会話の9割は中学英語で通用する
    中学で習った簡単な文言にこれまた簡単な単語をプラスすることで会話が出来るんだ、ということを紹介しています。
    英語圏への旅行や本当に短期での留学では役立ちそうです。
    これは少しプラスする単語を組み替えるだけで違う意味になるので覚えやすい。正直もっと早く出会いたかった。
    あの「日本人のちょっとヘンな英語」のセインさんの教本。
    基本的なんだけど、結構大事な要素が含まれてて、あの本を思い出す箇所もしばしば。
    さらっと取り組めていい本!
    本としてはオススメ!あとは練習する場所!
    結構暗唱したんだけど、やっぱりふとしたときに出てこないなーと思って、マンツー英会話を週2に増や...続きを読む
  • ネイティブならそうは言わない 日本人が習わない英語
    100問の問題形式です。前半は割とフンフン的な感じでしたが、後半に行くにつれ知らないことが多くなったいく感じでした。
    雑学的にも知っとくと為になる内容が多くて結構おもしろい。

例えば、sideburnは何?とか。
  • 出社してから帰るまでネイティブに伝わる ビジネス英語700
     これを読んで分かるのは、(語法=使い方を含めた)単語が自分には足りない事。それと、英語だろうが日本語と変わらず相手に真摯に答える事がコミュニケーションに重要だという事。
     前者は、単純に英語の単語を覚えましょう、って事。例えば、sleep on…が「…を一晩寝て考える」とかとか。後者は、例えば、断...続きを読む
    現在読んでいる最中ですが,英語表現のニュアンスをつかむことが出来るので,非常によいと思います.

・700の例文を頭の中に入れる
    ・概観して,英語表現のポイントをつかむ

のいずれにも使えると思います.英語表現においても,会話の基本となるのは相手に対する思いやりなのだと感じました.正しい表現かどうか...続きを読む
  • 超速で覚える!いますぐ使える! [決定版]英会話「1日1パターン」レッスン
    ちゃんとやればいい教本だと思う。
    読んでいるだけで英語力が身についたような(錯覚だけど)なろました。
    Good question!って「いい質問ですね」って意味じゃないの?
    What do you mean?って聞き返しちゃダメなの?

日本人が言いがちな残念フレーズとネイティブに正しく伝わるフレーズを対比して解説してくれるビジネス英語フレーズ集。

外国人とビジネスしている人にとっては、「それ、早...続きを読む
  • mini版 英会話の9割は中学英語で通用する
    二語程度の基本フレーズに、少し付け足す事でいろんな表現が出来るんだよ、という事を紹介した英語勉強者向け本。
    文法勉強の為、といった堅苦しい取り組み方ではなく、基本フレーズを数種類の組み合わせでサラサラ読んでいく事で、気軽に感覚を身につけていける感じがしました。
    この本に書かれている基本フレーズを、何...続きを読む
  • 中学の単語ですぐに話せる! 英会話1000フレーズ
    読んだ感想としては
    思ったより簡単・・・
    頭の中で こういいたい
    と思っていた単語が 意外に簡単ということに
    気が付きます
    問題は これがすっと出てくるか‥ということですが
    こればっかりは 機会がなければ
    難しいかもしれませんね
  • mini版 ネイティブが使う英語使わない英語
    オリンピックなどがあり、外国人と英語を話す機会はこれからどんどん増えていくと思います。英語を話す時にこの話し方は失礼なんじゃないんかな、日本語にあたる敬語ってどうやって使うんやろ?と思ってしまい、なかなか英語を話せないことがあると思います。
    そんな時にぜひこの本を読んで自信をもって英語を使ってみてく...続きを読む
  • 爆笑 英語4コママンガでわかる! 日本人の9割が使っているヘングリッシュ145
    思った以上に楽しく読めました。
    主人公の健人が会社などで変な英語を使って
    みんなからひんしゅくを買っています、が
    なぜか彼女ができて結婚します(´艸`*)

"I second that."で「賛成です。」や
    "Fat chance."も"Slim chance."も
    同じ意味で「可能性がない。」や...続きを読む
  • mini版 もしもネイティブが中学英語を教えたら
    何年もマンツーマン英会話を習っていて、ここ最近はフリートークに徹しています。フリートークや、あとはおそらく海外ドラマでよく聞いていると馴染んできた聞き慣れた英語と、中学高校と習ってきた英語とは別物だなぁというのはあります。それをわかりやすく本にしてくれてあるなぁ、、という感じです。
    知っているのと、とっさにアウトプットできる「違い」。これを意識しながら、様々なレベルで勉強をしていきたい。