【感想・ネタバレ】mini版 ネイティブが使う英語使わない英語のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月30日

ネイティブ英語とのニュアンスの違いがわかってとても良い。学校で教わった英語がこんなに不自然な英語だったとは。よかったです!

Posted by ブクログ 2019年06月26日

オリンピックなどがあり、外国人と英語を話す機会はこれからどんどん増えていくと思います。英語を話す時にこの話し方は失礼なんじゃないんかな、日本語にあたる敬語ってどうやって使うんやろ?と思ってしまい、なかなか英語を話せないことがあると思います。
そんな時にぜひこの本を読んで自信をもって英語を使ってみてく...続きを読むださい!
著者のデイビッド•セインさんはアメリカ人で日本で30年近く英語を教えており、日本人に合った日本人のための英語マスター術をこれまでに多数開発してる方です。

またこの本には日本人が使いがちな英語をネイティブはこう感じる、そしてネイティブならこうやって言うというような内容が書いてあります。
たとえばご飯をおごるとき、I’ll pay for it. と言いがちですが、ネイティブはIt’s on me.と言うとスマートな感じです。
この本を読んだら英語を話したくなりますよ!

蔵書なし

ひまわり

Posted by ブクログ 2020年05月02日

学校では教えられない英語が勉強できます。
例えば、何かを頼むときのきき方は日本語でも目上の人や初対面の人、親友などによって言葉を使い分けますが、そんなワンランク上の英語勉強に興味のある人ならきっと楽しく読めます。
I want you to call me tomorrow.
I need you ...続きを読むto call me tomorrow.
上記のニュアンスの違いわかりますか?上は上司が部下に命令する感じで、下の方が頼み方としては自然です。

It'll take me a little time to get ready.
It'll take me no time to get ready.
すぐできる時は下を使いましょう、上だと時間がかかります。

It's good.
It's not bad.
では、下の表現の方がよりほめています。

What is your plan for today?
What are your plans for today?
今日は何をするという質問なら下、上だと計画を詳しく教えてほしいという意味に。

It seems that he'll come tomorrow.×
It looks like he'll come tomorrow.
未来のことではseemは使えないので、下が正しい。

またこんな表現も。
I need to excuse myself.(トイレに行きたいとき)
He passed gas.(おならをする)
I wasn't born yesterday.(それほど馬鹿じゃない)

文章の頭にもってくる便利な言葉として、Mind,Maybe,Say,I must say,動詞の前だと、kind of,simplyなど。

覚えておいて損をしないのは・・
Thanks, but no thanks.(断るときに)
Shoot!(Shiitの代わりに)
No way, Jose!(ありえない状況に)
Knock, knock.(注意を向けたいときに)
Say nothing.(どういたしまして)
You bet.(よろこんで)

デイビッド・セイン氏の英語本は使えます!

「学術・語学」ランキング