エックハルト・トールのレビュー一覧

• ニュー・アース

ジャンル的に数日で読み終わるかと思いきや2週間以上かかった。
    精読を強いられたが良書。大きく価値観を塗り替えてくれた。

いかに自分を「大いなる存在」に委ねるか。
    「今ここ」に集中して思考を止め、それによってエゴを消去することだ。

「大いなる存在」が自分の中に宿った(というか、認識できるようになった)時、
    底知れない幸福感を体験することができる。
    ただし、それは言葉で形容できるものではない。
    そもそも言葉というものが思考の産物。
    実体験により把握するしかない。

2012年04月04日
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる

難しい言葉で書かれているわけじゃないけど、所々くり返し読んで意味を考える場所があった。
    内容が深いので、時間をかけてゆっくり読んだ。
    くり返し書いてあるのは、「今に在る事」
    この本を読んでみて、自分は結構さとりに近いところにいるのでは?なんて思ったりもした。
    よく言われるけど、やっぱり瞬間瞬間を意識して過ごすことが大切なんだと思う。

2012年01月28日

「今、ここ」

すべては、この言葉に、集約される。

文章と、その行間に、ただ存在する、「スペース(空間)」自体が、読者を、「静寂」へ導く力を持つ、という、まさに、「本をこえた本」。

ずっと前に、幾度となく、伺っていた、「而今(じこん・にこん)」という「ことば」が、指し示す「ありかた」を、海外の方の本から、教えて頂くことになるとは、思ってもみなかった。

原題は、"Stillness Speaks"で、『沈黙は語る』。

いま、

ここに、

たちかえる、

みち

2011年12月07日
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる

神との対話、アティテューディナルヒーリングに続く同様の内容。「いまここに在る」とは何ぞやを、とにかく説明した本です。スピリチュアル本でも「いまここに在る」については書かれているが、今一つピンとこなかった人にはお勧めの本です。PCへ。

2013年10月23日
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる

「いまこの瞬間わたしの心でなにが起こっているのだろう」と自問し、思考を客観的にながめ大いなる存在につながる。
    未来の不安・過去のトラウマは幻だと知り、「いま」のみに生きる。
    「すでにそうであるもの」をありのままに受け入れ、手放す。

2011年03月22日
  • 人生が楽になる 超シンプルなさとり方

すばらしい本です。超オススメ。
    これを読んだら、高いお金を払ってセミナーやセッションを受ける必要などなくなるでしょう。

以下引用、

自分の外側に、心の平安を求めるのは、やめましょう。「もしかすると、次のワークショップに答えがあるのかもしれない」とか、「もしかすると、新しいテクニックがあるのかもしれない」など、「探す」という姿勢でいるかぎり、「心の平安」の境地に達することはありません。心の平安は、探して手に入るものではないからです。

2009年10月29日
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる

思い出すと 何度も読み返します。
    気持ちが楽になります♪

古本屋さんに引き取ってもらった本も多いけど
    これは 離せません^^

さとるってどういう感じなんだろう?。。って
    興味深い世界です♪

2009年10月21日
  • 人生が楽になる 超シンプルなさとり方

【寄贈者】にしやん
    喜怒哀楽。感情やエゴに自分をコントロールされないで、楽しく軽く人生を過ごそう!

• さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる

いま、ここに生きる その大切さと、こつを対話式で詳しく説明されています。
    とても深い本です。お気に入りベスト3のうちの1冊です。

2009年10月07日
  • 世界でいちばん古くて大切なスピリチュアルの教え

エックハルト・トールの『さとりをひらくと人生は‥‥(The Power of Now)』を読んだものにとっては、そのエッセンスを簡潔な言葉の数々によってもう一度確認でき、さらにきっと新しい発見ももたらしてくれるだろう。 エックハルト・トールの本を始めて手に取る人にとっては、読みやすく分かりやすい言葉の数々が、思考のない静寂の中にこそ真理があるというメッセージを力強く伝えてくれるだろう。そして、『さとりをひらくと(Power of Now)』もぜひ読んでみたいと思うに違いない。ヴィパッサナー瞑想を実践するものにとっても読む価値のある本だと思う。

『叡智は、思考による産物ではありません。人や

• さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる

平易さと説得力をかねそなえた新しいさとりの書だ。

さとりについてこれまで多く語られてきた。本書も、言葉にしえないそれを指し示すのだが、何かが一味違う。とても新鮮に響き、しかも得心がいく言葉の連続だ。ページのほとんどをマーカーで塗りつぶしてしまうほど。この本に出逢えたことの喜びを、読んでいて何度もかみしめた。

本書の新鮮さのひとつは、その普遍性、統合性にある。聖書の言葉や仏教、とりわけ禅への言及も多いが、序章にあるようにまさしく「普遍的な魂の教え、あらゆる宗教のエッセンスを統合し、現代向けに書き改めた書」といえよう。「大いなる存在が、自分とともにある」ことがどんなことなのか、どうすればそうな

2010年05月02日
  • 世界でいちばん古くて大切なスピリチュアルの教え

発売当初は本屋の店頭でふと手にとって、メッセージを求めたりしていた本(^^ゞ
    本屋で見かけることが少なくなった矢先に人のブログで紹介されているのを見て、ど〜しても気になって購入。
    やっぱいいわコレ( ̄▽ ̄*

• 世界でいちばん古くて大切なスピリチュアルの教え

自己探求とはなんぞや?内観とは?ということが見事に簡潔に書かれている本
    探求必須本( ̄▽ ̄)

• 世界でいちばん古くて大切なスピリチュアルの教え

『The Power of Now:さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる』の著者・エックハルト・トール氏の本。
    原題の『Stillness Speaks(沈黙は語る)』そのままのタイトルの方がよかったのじゃないか、と個人的には思っていますが、あさりみちこさんの訳は全般的にこなれていて読みやすかったです。
    “読んでいる時間よりも、本を温めること、いわば「熟成させること」に時間をかける”よう、エックハルト氏は前書きで薦めています。
    今まで読んだ精神世界の本と比較して特に目新しい事柄が書かれていたわけではないのですが、「思考の夢から目覚めるということ」、「いま、この瞬間」の意味、といった的

• 世界でいちばん古くて大切なスピリチュアルの教え

行間が広く文字数少なめなのに、言語化しづらいことを綴っているスピリチュアル書

文章の一部が一ページに繰り返されていて、ページ稼ぎのような、夢の中でのリフレインのような感じをうける
    相変わらず、瞑想?についての良い解説で、著者の他の本よりもイントロダクション的語り口の文章で読み易い。

2025年05月30日
  • ニュー・アース

スピリチュアル指導者による、エゴを乗り越えて、意識を変化させて目覚めるための手引き

「エゴ」は思考や感情などを様々な手段で同一化したがる。決して満足することはない。「いまに在る」こと、空間に気付いて、エゴでない本当の自分、意識に目覚める。
    (抵抗しない、判断しない、執着しない。
    呼吸。静寂。
    受け入れる、楽しむ、情熱を燃やす。)
    各種の宗教の解釈、瞑想の指導書のようにも読める。

2025年05月04日
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる

エックハルト・トールが本当に悟っているかはわかりませんが、この本を読み思考を観察し思考から離れることで楽になれることは確か。

2024年11月17日
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる

ジャンル的にはスピリチュアル系の本当ということになる(訳者が飯田氏だし)。
    「いまに在る」ということが全てで、キリスト教や仏教と通じる部分も含めて、その重要性が全編で述べられている。

確かにその部分は理解も出来るが、「いまに在ること」それだけで、全てを「手放すこと」が出来て、解脱?悟りを開いた状態?に至れる、というのは心底からは納得できない。
    というより、その状態を経験したことがないので、実感できない。

漠然とした不安感や、将来に対する恐れなど、手放したいものは多くあるのだが…。

2024年05月18日
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる

好き嫌い分かれると思うけれど、私はすごく良い内容だと思った。すんなり馴染む人にとっては、本当に人生変わってもおかしくない内容だと思う。
    マインドフルネスと呼ばれているものを、もっと核に掘り下げた内容。

ニセモノのアイデンティティ、ていう言葉がすごく刺さりました。

翻訳されている方が、宗教的な表現や、筆者が自己陶酔しすぎている文言はあえて省略されたとあるだけに、抵抗なく、生き方の処方箋として違和感なく、全ページにマーカー引きたいくらいに腑に落ちた。

私自身、共感性のようなものが高く、他人に疲れるときがある。他人の話を聞く際になるべく身体から自分の根っこを離さないように聞いたり、自分で感覚的

2024年03月08日
  • さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる

問いに対して答えるといった形式で語られるので、理解しやすい。 噛み砕いた言葉で丁寧に繰り返し教えてくれます。

『自分が「心理的時間」にとらわれているかどうかを知る、簡単なテストがあります。
    「わたしがしていることに、喜び、安らぎ、楽しさはあるだろうか?」
    もし答えが「ノー」なら、人生を重荷か苦闘とまなしているために、「いま」を時間でおおいかくしてしまっているサインです。』

『あなたは、ストレスを感じていますか?未来へ向かうのに忙しすぎて、「いま」の価値は、ゴールに到着するまでの手段になっていませんか?』

若かりし頃の自分だなぁと想いながら読みました。 大切なのは、過去でも未来でもなく

2023年10月12日