田中和彦のレビュー一覧

• あなたが年収1000万円稼げない理由。 給料氷河期を勝ち残るキャリア・デザイン

個人的にかなり面白かったです。
    人によっては分かり切ってることやろーけど、
    キャリアデザインとか考えもしてなかった身としては
    就職前に読めてよかったと思いました。

『数年後のなりたい自分を思い描く。
    そうなるためは、何が必要なのか、
    いつまでに何が出来ていないといけないのか。
    「いつか」ではなく期限を決めて努力する。 』ってこと。

2009年10月04日

著者はリクルートを経て転職し数社で活躍した人。仕事が変わっていく中で、どの職場でも共通して仕事にどう取り組んできたか(意識、姿勢など)や、自分自身の商品価値向上をどれだけできたか、などをまとめている。これまで自身が5社経験してくる中で、共感するような内容も多く(言い換えれば既にそうしてきたことが多い)、新たな気付きはあまり多くなかったが、前職では一応自分の商品価値を1000万以上の売値で売ることができたので、ある意味この本の記載内容をうまく捉え実行できればそれなりの評価が得られるとも言えよう。最終章に書かれている「変化を味方につけられるか?」については、いつも難しいテーマと思っているが、これに

2009年10月07日
  • あたりまえだけどなかなかできない 42歳からのルール

インプット型転職とは、自分が吸収することが多い充電型。
    アウトプット型転職とは、自分の持っているものを吐き出すことが多い放電型。
    キャリアづくりというのは、インプットとアウトプットを繰り返しながら、価値のある人材に自分を育てていくこと。

過去、他人、性格、感情など変えられないものを受け入れ、未来、自分、行動、思考など変えられるものに意識を集中させること。
    気持ちの切り替えが早くなる。

42歳からは、何でもいいから今までにやったことのないことに毎年少なくとも一つは挑戦するように心がけるのも面白い。

一つのことに興味を持つと、それをきっかけに学びの連鎖がおこるから、面白い。

怖いもの知らず

2021年06月12日

全て読み終わった感想を一言で表すなら「知ってる」ですかね。
    年収を上げようとこの本を取る人間ならば、本書で書いてある内容は殆ど知ってる内容でしょう。
    その点に関しては期待外れです。
    できれば、サラッと触れるだけでなく、具体的に今はどんな資格が重宝されるのか?採用担当の意見を集めどんな資格質問にどんな回答をする人材が求められているのか?

そういった具体性が欲しいと感じる内容です。

もちろん、知っている上で大半の人が実行に移せないのが問題点ですので、本書を通して今一度必要なスキル等を意識し、マインドを変える、今すぐやる!という意識合わせの本としては有用かもしれません。

2020年05月15日
  • あたりまえだけどなかなかできない 42歳からのルール

読んでいるときは共感しているんだけど、読み終わってみるとあまり意識に残らなかった。また時間をおいて読み直してみよう。

2018年11月19日

価格で決まり、給料も同様に労働市場での需給関係によって決まるのである。したがって他人と同じ事をやっていれば供給が多い市場で高い給料を得られない。だから、自分のスキルや経験を差別化し、オンリーワンを目指すべきだ。至極、当たり前の話である。しかし、その当たり前の事が出来ないからこそ、労働者の大多数が年1000万超えていないのである。しかし、キャリアというものを能動的に自分の意思を以て考える人であれば、内容は一聴に値する。以前読んだ岡島悦子氏の「人脈力」に自分をタグ付けするべきだと書いてあったが、同様に本書でも自分がどういう人間であるかを初対面で印象づける話し方や、難しい話を簡単に伝える能力が必要で

2019年02月09日
  • あたりまえだけどなかなかできない 42歳からのルール

この本の中で著者が伝えたかったのは、42歳って、まだまだこれからってこと。
    やりたいことがあるなら、やったらいいってこと!
    昔の自分は、そんな風に思ってたのに、だんだんとそんな風には思えなくて、日々過ぎ去っていく感がある…現実を生きてるってそういうことなのかもしれないけど、それじゃ、やっぱり面白くない。
    この本の中で2点折った箇所がある。
    1つは、45分単位でスケジューリングすること
    もう1つは、部下を選ぶなってこと。レンガよりも石垣が強い

2018年05月08日
  • あたりまえだけどなかなかできない 42歳からのルール

大きな流れとしては満足して守りに入ったような、あるいは諦めてしまったかのようなおっさんになるなよ、熱く、本当の意味で豊かな人生を生きようぜといったものが根底にある。また10年後に読んでみたいかな。

2017年07月28日
  • 図解 40歳から伸びる人の習慣

*40歳から伸びる人は自分の思考を未来に向けられる人。40歳の人の場合、「まだ40歳」と思っている人と、「もう40歳」と思っている人とでは、その後の人生の密度が全く変わってきます。コップの中に水が半分くらい残っているのを見て、「まだ半分もある」と感じるか、「もう半分しかない」と感じるかによって、ポジティブ思考かネガティブ思考かを判定する方法があります。「まだある」と、残っている今後の未来に着目する人と、「もうない」と、使ってしまった過去に執着する人との違いだと言ってもいいと思います。「40歳から伸びる人」とは、間違いなく「未来」に対して自分自身の思考を向けられる人です。なぜなら、変えられること

2015年09月06日
  • あたりまえだけどなかなかできない 42歳からのルール

著者の経歴に惹かれて購入。
    体験談を読んでるとポジティブな気持ちになる。
    ポジティブに。と言われるよりよっぽどいい。
    あたりまえのことが多いけど再確認のために。
    先々のために読んでよかったと思う。

2015年07月08日

文字通り、キャリアアップして1千万プレイヤーになるための方法を指南する一冊。
    言うは易し、行うは難しの世界。

2014年11月23日
  • 課長の会話術

一緒に頑張ろうと雰囲気を作るのが課長の仕事。
    部下のやる気を最大限に引き出し,成長させながら,部署としての結果を出していく。
    やりたいこと,やれること,やるべきことのベストミックス。

マズローの欲求5段階階級において高いものを求める。

2014年11月13日
  • 課長の会話術

上司部下がお互いを知ることと、仕事の共通の目標を設定するために、最初の一ヶ月で向う一年の80%の時間を使うくらいの感覚でコミュニケーションを取ることが必要。

・私は、数多くの企業の管理職研修で講師を務める機会がありますが、よく次のような質問をします。
    「自分が担当することになった部下と、最初の面談でどんなことを話していますか?」
    改めてこう問いかけると、答えに詰まってしまう人が大半です。なぜなら、「必ず話さなくてはならないことや、何を聞かなくてはならないか」が自分の中で整理されていないからです。

・私は、「映画に詳しくならないでほしい。〇〇さんの普通の映画ファンとしての感覚が、この会社にと

2014年04月23日
  • 40歳から年収1000万稼ぐ人のルール

中をぱらぱらとめくると、最近、組織に甘んじている自分に渇を入れれそうな項目がいくつかあったので、買いました。

何かを得たかといわれると微妙なので★3つ。

共感できる部分はとてもたくさんありました。

唯一の安定は自分自身が職に困らない能力を身につけること。

それは間違いないと思いました。

マネジメントの腕を磨こう。

2014年03月10日
  • 図解 40歳から伸びる人の習慣

40歳というタイトルに惹きつけられ購入w

基本的な40代からの物事の考え方をそれぞれ図解入りで指標してくれています。

この手の書籍は当たり前なことばかり書かれていてどれも同じように見えるが、どの書籍にも改めて指摘されると、それをおざなりにしていた自分に気付かせてくれる箇所がいくつかある。

2014年01月29日
  • 「最強の新人」と呼ばれるための 1日60秒トレーニング

心構えについて説いている本。
    さくっと読めてしまう本なので、時折ぱらぱらめくってみるとモチベーションが上がるかもしれない。

2012年11月07日
  • あたりまえだけどなかなかできない 42歳からのルール

元リクルートの編集長が書いた本だからと主人が読んでいたので、私も読んでみました。
    まだまだ人生はこれから!どんどん新しい世界へ飛び込もう、ってことが書いてあります。

不安はなにもしないと増えていく。
    とか、ドッキリしました。

2014年03月20日

サブタイトルのとおり
    あたりまえのことがかいてある
    若いときに読んだらもっと違う風に
    よめたかもしれない

2012年01月16日
  • 40歳から年収1000万稼ぐ人のルール

ちょっと過激なタイトル。
    開いてみると目次も挑戦的。
    けれど内容はビジネス書として妥当、
    というか普通。
    この手の本を数々読んできたからか
    特に真新しさは感じなかった。
    この1冊前に同じ著者のエッセンス版ともいうべきものを読み、
    少し期待していただけに残念。
    いくつか心に引っかかる言葉があったのも事実だが、
    この本オリジナルというよりは
    以前に読んだ本いくつかの中で出てきたものを
    この本で確認復習できたということか。

2011年12月11日
  • 図解 40歳から伸びる人の習慣

今さら…って言う当たり前の内容も多かったが、図解つきでイメージしやすく分かり易い内容だった。また文章も読みやすかった。
    著者は40歳という境の年をテーマに他書も書いているようなのでそちらをもう一回読んでみてもよいかなと思った。
    本書はむしろ導入的というかパンフレット的。また決して40歳に関係なくビジネスマン全員の基本的内容だと思う。(後半の管理職云々は別として)

2011年12月03日