田島弓子のレビュー一覧
2019.01.04 再読
元マイクロソフトの方による、世の忙しいプレイングマネジャーに向けられた指南書。趣旨のとおり、現場マネジャーに求められる部下とのコミュニケーション、他部署との調整での立ち回り方にフォーカスされています。2章の「5秒でできるコミュニケーション」が良かったですね。実用的だと思います。ただ、この手の本は他書籍との違いが出づらいですね。本書は全面的に正しいことが書かれていますし、理解を深めることができましたが、目新しさには欠けました。
余談ですが、帯より、表紙の「手帳の絵」のほうがインパクトがあって良い
***
・人は「聞く人」に向かって話す。余裕なく焦っていたり、目の前の -
ネタバレ下記の心得が参考になった。
このあたりの項目ができてない時ほど内部で問題がおきてる気がする
<プレイングマネジャーのToDOリスト8の心得>
1,自分の予定より、部下やチームの予定を書き込む
2,ToDoリストは埋め尽くさない
3,毎日1時間、部下のための「余白」の時間を作っておく
4,部下に任せた仕事は、自分がやる倍の時間でスケジュールする。進捗確認、事前チェックを組み込んだ余裕のあるスケジューリングを
5,上司はサポート&フォローのToDoを心がけるべし。部下の繁忙期ほど上司は席にいる
6,上司は常に半歩前を歩くべし。今日を見ながら明日を、今週を見ながら来週を考えたToDoを
7,チーム -
ノート術というか手帳術というか。
この手の本を何冊か読んで、たどり着いた結論は、「マネジャーは組織の目標を念頭に置き、次に部下のことを考え、彼らが動きやすくするためには自分がどうすべきか考え行動すること」だった。
…わが社には、自分の手柄のために、部下を駒として使う管理職が多いけども(笑)
もしくは、部下に嫌われないようにだけ動く管理職とか。
この手の本があるってことは、実践は容易ではないのだなぁ…。
ひとつずつ、癖をつけていくしかない。
まずは、自分の手帳の書き方を変えていく。もう立場が変わるのだから、自分の事だけ書いていては駄目なのだ。それに気づけてよかった。
近道はないけれど、覚悟だ -
久しぶりにビジネス書を読んだ。本文中には重要と思われる個所に網掛けが施してあり、読みやすさに配慮されている。逆にそれほど読解力を使わなくても済むような工夫が新鮮だった。内容としては、職場におけるコミュニケーションを円滑にするための58のコツが紹介されている。管理職でなくとも身につけておくべき基本的な事柄が多いと感じた。もちろん、その中にはシチュエーションによっては、使いにくいものもあるので、好みとケースによって取捨選択し、自ずと口から出てきそうなものを取り入れればよいだろう。個人的には特に㉙番の仕組化の章で、「コミュニケーションのto doリスト」が紹介されているがとても参考になった。業務や作