田島弓子のレビュー一覧
ネタバレマネジメントになったわけではないが、一段上の視点を
持ってコミュニケーションをすることが重要だと感じ読んだ書籍。
言いなり部下にならないよう、
自ら相手を動かすコミュニケーションスキルが最も重要である。
【簡易メモ】
▼ライオン型マネジャーが、マネジメントスキルが高いとは限らない。
むしろ、現代においてシマウマ型マネジャーの方が適性がある。
⇒シマウマ型=気配り=組織人として一流になる要素
▼ミュニケーション=「相手をよく知り、自分がまず動き、場回しすること」
┗聞き上手
┗ハブ力「異なる価値観を最適化したものに翻訳する」
┗根回し「根回しすること、協力を仰ぐ。突破口になり、先陣を切る -
・なぜ手にとったか
読書会でお借りさせていただいた。
・どんな本か?
著者のキャリアウーマンとしての軌跡と、自身が気をつけていること、仕事から得られた考え方について述べられている、アツい本。
・ほう、それで?
一昔前から流行している、ワークライフバランスという言葉に対して、あなたは本当にそれを理解していますか?と問う一冊。
ワークライフバランスという言葉の流行の影には、長時間労働に没入する「っ労働一神教」信者が日本国内にあまりに多く、それが日本の生産性の低さ(投入時間とアウトプットのアンバランス)につながっていた。
これを改善すべく、短時間で今までどおりの成果を得よう、というのがワークラ -
就活が終わり、働く意識が高まりそうなものを本屋で探してて買った本。
まだ働いてないのに読むのは早かった…。
あと、自分は公務員なので著者のいう「キャリアドラフト」は参考になるのかならないのか、微妙なところではありました。何故買ったし。
ただ、仕事での苦労ややりがい、何が報われ何がいけないのかが著者のエピソードとともに語られていてわかりやすかったです。
総じていえば、意識して仕事していれば学生のアルバイトでも気付けなくはない、といえばそれまでで、こういう自己啓発系はだいたいそんなもんなんだろうな、と思いました。
転職やキャリアに悩む女性は読んでみるといいかもしれません。 -
仕事は情熱とモチベーション
仕事は、楽しみ、夢中になろう
前向きな気持ちが一番大切だと励まされる本でした
自分Point
?『人から教えられないこと』に自ら気付く
現場の人が教えるまでもないと考えていること(無意識にしている仕事)に、気付き、その仕事が出来るようになることが重要
?どんな仕事にも、自分なりの目的を
たとえ、自分は身にならないと思える仕事でも、自分なりの目的を作ることで、モチベーションを維持できる
?人交力
1 人に自分の考えを伝えられる
2 人の様子を観察して、その思いや考えを察することができる
3 人の話を聞くことができる
4 人に動いてもらえる、助け