田島弓子のレビュー一覧

• 女子社員マネジメントの教科書

上司が変わらない限り優秀な女性は埋もれてしまう。相互の意識改革、具体策の実践で、来たるべき人口減少社会に備えるべし。

「女の子」として、サポート業務だけをそこそこやってくれればいい、限られた仕事だけを依頼する。
    戦力外から対等のビジネスパーソンとして扱うための意識改革、どこまで進むでしょう。
    ビジネスの外圧がどのくらい強いか、ですね。それが家庭にも入ってくるんでしょうか。

2013年02月23日
  • 働く女性 28歳からの仕事のルール

自分目線でなく仕事目線というフレーズが印象的だった。
    相手がある仕事にとって自分目線での目標設定ではなく仕事のOKラインはどこかを見極めてやることって当たり前だけど、できてないなぁと参考になった。

2012年11月19日
  • 女子社員マネジメントの教科書

参考になる部分もある。
    まったく、知らないよりは知っていた方がよい
    女性の心の動きが多少は理解できると思います。
    でも、やはり性差はあるので、常に
    心遣いができるかというと。。。???
    と自信はないのですが。
    一般論として、とらえておくには良い本です。

2012年11月07日

■マネジメント

A.客観力のレッスン:女性は思い込みや自意識過剰、被害妄想で、周囲が見えなくなりやすい。
    こうした主観的意識から解放し、客観的に仕事を捉える習慣を身につけさせる。

B.立ち直りレッスン」失敗をしかるとき、人格否定を思わせない。
    失敗は成長のチャンスだと思うような伝え方をする。

2012年11月04日
  • 女子社員マネジメントの教科書

かつては女子社員として、また、管理職としてマネジメントを経験した著者が、会社を発展させる原動力となる"女子社員"をマネジメントする方法を紹介している。上司に読ませたい一冊。将来出世したい人は必読。

2012年09月07日
  • 働く女性 28歳からの仕事のルール

Microsoft日本法人で働いていた経験のある著者によるキャリアにたいする考え方や受け取り方を学べる。

ビジネス本しかもキャリアデザイン系となるとああしましょうこうしましょうと書き連ねられ、読んだ直後は啓発を受けるがその後めっきり忘れてしまうことが多かった。
    だが、この本では「何もしなくてもよい」という一風変わった方針を打ち出している。
    それが「キャリア・ドリフト」という考え方だ。

「キャリア・ドリフト」とはその場で与えられた仕事をきっちりする、いわば流されてこなすような仕事だ。確かに自分のキャリアを考えてきても、自分からつかみ取ったものよりも機会を与えられたことにより身につけたことの方

2012年08月15日
  • 働く女性 28歳からの仕事のルール

私、このままで良いのかな…。
    そう思い悩むことは誰にでもあるし、大切なこと。
    悩むなら徹底的に悩め。
    ただ、将来のモヤモヤと、目の前の仕事とは切り離せ。
    結局は、それなんだよなぁ。

2012年07月13日
  • 働く女性 28歳からの仕事のルール

奥様が買った本ですが、帯に書いてあった「先の見えない モヤモヤをワクワクへ!」興味を持ち、読んでみました。

プロローグに
    「考えずに働ける男心」vs「働く理由が欲しい女子心」って記述がありました。

筆者の仮説に「男って、な~んにも考えずに働ける生き物」ってのがあるそうなのですが、・・・なるほど。そうゆう意味では、僕は、結構女子心の割合が高い気がしますw

28歳でもなく、女性でもないですが、参考になりました。

特に、「キャリアプラン」と「キャリアドラフト」は参考になりました。
    目の前の仕事に没頭して、ドラフト(漂流)することも大切。だと。

あと、非常に納得したのが・・・

「ワーク・ラ

2012年07月01日
  • プレイングマネジャーの教科書

著者は、成蹊大学卒業跡、IT業界専門の展示会主催会社等にてマーケティングマネジャーを務めた跡、1999年マイクロソフト日本法人に転職。約8年間の在籍中、Windows2000、XP、Vista等の営業及びマーケティングに一貫して従事し、個人および自身が部長を務めた営業グループで社長賞を2回受賞する等の活躍を見せる。2007年にキャリアおよびコミュニケーション支援に関する事業を行うブラマンテ㈱を設立し、代表取締役を務めている。

これからの中間管理職に必要なものは「ハブ型マネジャーシップ」
    「ハブ型マネジャーシップ」において、部下は「使う」のではなく「パートナー」、プロジェクトメンバーは「ライバ

2020年03月11日
  • ワークライフアンバランスの仕事力

ぜひ若い人に読んでほしい!
    仕事に迷っている人に読んでほしい。
    目線を高く、志高く保てる気がします。
    女性が書いたなんてびっくりだなぁ。

2011年04月26日
  • ワークライフアンバランスの仕事力

今年の4月から社会人になるが、こんな「生き方=働き方」をしていきたい!

【メモ】
    ・「とにかく目の前の仕事、与えられた仕事をきっちりやる」
    ・仕事は熱く、頭はクールに
    ・背中を押してもらえたときは考えすぎず、迷わず押されて、伸びるチャンスをつかむ

2010年01月16日

貪欲に、

与えられた目の前の仕事に

全力で取り組めってことなんやろなーー。

仕事=生活。

こんな生活して、
    仕事にどっぷりハマりたいな☆

デキル女になりたいぜ。

仕事とプライベートを分けるのがスタイリッシュ
    という この数年の流れがあります

そんな中
    仕事にどっぷり はまってもいいじゃないか
    というスタンスで書かれていました

著者の言う「ハマる」とは
     1自分が納得している
     2アドレナリンが噴出しているような興奮状態であること
     3体は熱くのめり込んでいるが頭はクールであること

自らが活性化している状態で仕事をすることの楽しさが書かれています

著者自らが 仕事にはまり そして本気で過ごしてきています
    その体験から得た 仕事術 仕事への取組方が書かれていました

悶々やイヤイヤと仕事をしているのではなく
    アドレナリン状態で仕事をする楽しさ その

• ワークライフアンバランスの仕事力

仕事においてキツイト感じる時こそ伸びるチャンス。決して断ったりしないように。
    失敗しても、それはそれで、濃い経験になる。
    仕事に役立つ学びや、乗り越える胆力を得ることだってできる。人の失敗への敬意を払えるようにもなる。
    人交力、遊軍力、興味力を養う。まずは目の前の仕事から片付ける。
    モチベーションを保ち続けるには、目的と目標を忘れないようにする。
    これらの事を心得ておけば、アドレナリンが湧き出るほど、仕事にハマる事ができるようになるであろうとのこと。
    なんとなく、「やれるぞ」という気力と共に元気になれた気がする。

2009年10月07日
  • ワークライフアンバランスの仕事力

アツいし、読むと仕事へのパワーがもらえそう。
    でも、逆にガンガン行く感じだから、落ち込んでるときは苦しくなるかも・・・

社長も共感。家庭との両立ができれば最高だと思う。

• プレイングマネジャーの教科書

プレイングマネージャーのあるべき姿について58個の具体策から解説した本。一つ一つの内容自体は深みのあるものではないが、具体的かつ的確なアドバイスが多く参考になったと感じた

2021年12月26日
  • プレイングマネジャーの教科書

プレイングマネージャーはプレイヤーとして現場で成果を出しつつ、チームをマネジメントし、さらに部下への教育も求められます。
    本書ではそんな多忙な中でいかに「コミュニケーション」をとり、成果を出していくのかに言及されていました。
    1番のポイントはコミュニケーションも仕組み化すること。つい、後回しにされたり、時間があれば・・と考えてしまいますが、結果的に部下とのコミュニケーションの場を失い、段々と孤立化します。なまじ現場にいるので、最終的には自分で成果を出せばよいと考えてしまいがちです。
    そんな中できちんとタスク・スケジュールに周りの人とのコミュニケーションも計画しておくことは目から鱗てした。特に可

2022年01月20日
  • 働く女性 28歳からの仕事のルール

働き方にモヤモヤしている時に読みました。
    まずは今の仕事に全力で取り組む!
    その先にまた新たな仕事や夢が出てくるのかなぁ…と感じた一冊です。

2021年06月04日
  • プレイングマネジャーの教科書

プレマネ経験を成長するためのプロセスとして捉えているのは他書と同じだが、これからはハブ型マネージャーとして引っ張るリーダーシップではなく回すマネージシップが重要としている

2020年10月14日

シマウマとライオンに例えたマネジャーシップ
    シマウマにはシマウマなりのやり方がある
    完璧じゃなくてもいいという考え方
    上司視点のノウハウが多め

2020年08月23日