栗井茶のレビュー一覧

• プラスチック姉さん 6巻

なんか落ち着いた?あんまりキチっぽいのが減ってちゃんと精神破綻漫画になってます。

あと異常に上手い絵がヤバい。

2013年05月23日
  • プラスチック姉さん 5巻

いろえは、相変わらず絶好調!
    プラネの世界観に付いてこれた人なら、この巻も大丈夫です。
    個人的には、ウノ、サノ、の活躍を増やして欲しいと、願っております。

2013年02月18日
  • プラスチック姉さん 6巻

姉さん相変わらずさすがっす!

新キャラ宝井清が登場。
    無茶キャラ。
    詳しくは6巻参照。
    とりま無茶すぎるww

そして佐々木さんヤンデレすぎ。

2012年12月29日
  • プラスチック姉さん 1巻

全然、プラモを作らない模型部を舞台にした漫画です。俗に言う日常系になるのかな?
    主要キャラ3人も強烈な個性を持っていますが、サブキャラの変人・奇人っぷりが凄い漫画。
    ネットで見つけた「いらねえよ?こんな畜生飯」という1コマのインパクトが強烈でした(笑)

2012年12月26日
  • プラスチック姉さん 2巻

2巻になってもキチは変わらず。前後がつながってない話もあって驚異。エロちっくでもまるで感じさせない。

2012年07月09日
  • プラスチック姉さん 1巻

わりとマジキチ漫画。シュールとかナンセンスとかでは説明出来ない作品。
    ヤンキーちっくなオカッパが好き。

2012年07月09日
  • プラスチック姉さん 2巻

誰一人としてまともなキャラがいない。凄まじい狂気を感じる、姉さんとか特に………いやはいすごい面白かったです。

絵的には今風な感じだけど内容は相当シュール。最近のこの手の作品にありがちなキャラ萌え要素がほぼないなくて、むしろキャラ崩壊が凄まじい。女の子が顔面から壁にめり込んだり、カーテンレースを笑顔で引きちぎったり、口から飲み込んだ風船を耳と鼻から膨らませたり、そういう感じ。日常系アニメ「けいおん!」のキャラが作画はそのままに上記のような奇行に走っていると言えばわかりやすいかもしれない。

しかしこの超不条理な感じが受け付けられない人はちょっと読めなそう。ただよくわからない独特のリズムがある漫

2012年02月07日
  • プラスチック姉さん 4巻

美しさの人のシンクロがツボに入ってしばらく笑いが止まんなかったわw

ようやくこの漫画のセンスに付いていけるようになったのか、またはこの漫画が普通に面白くなったのかは謎である・・・

2011年09月25日
  • メメメメメメメメメメンヘラぁ… 1巻

アンナチュラル対アンナチュラル

プラスチック姉さんの主役トリオはいかにまともかが分かる
    こちらは異常者、本当に犯罪者がヒロインだ
    面白いが間違ってもアニメ化はしないな

#ダーク #怖い #笑える

2025年09月22日
  • プラスチック姉さん 15巻

現在26巻まで発売されてるみたいだけど、やっと15巻に辿り着いた。
    巻が進むごとに女性の美少女化が進むのでマキマキどころかイロエ姉さんまで美少女になってるw
    しかし相変わらずハチャメチャな内容だwww
    あ、今巻は裸シーン無かったなぁ

2025年03月11日
  • プラスチック姉さん 26巻

絵がめっちゃ変わって慣れない

毎度大笑いさせてもらってるけども
    絵柄がすごい変わったのにいまだに慣れない
    あとなんか面白かったからかページが少なく感じた
    コマが大きいのかね?
    うーむ

#笑える

2024年11月25日
  • プラスチック姉さん 1巻

一応「模型部」もの?

プラモデルを頭の上に乗せている3人娘がゆるい活動(ただし、ちゃんとした部活動らしい描写はほぼない)をするギャグマンガでした。ほぼ、そのままです。

2024年01月11日
  • 【無料試し読み版】よりぬき「+チック姉さん」

なんだかよくわからないキャラクターと笑いでした。でもちょっとくせになるかもしれない。国木、怖いですね…笑

2023年09月19日
  • プラスチック姉さん 1巻

模型漫画では断じてないです

なんかすげぇや…1ミリもわっかんねぇんだもん…なんだー?これー?と思いながらページをめくってる間に終わってしまった。サクサク読み終わったのに胃もたれしてるようなこの感じ…家系のそれです。鼻毛神拳とかの仲間やもしれん。

#シュール

2023年03月24日
  • プラスチック姉さん 4巻

そろそろ常識的な行動がとれなくなってきた。たまに呆然としているシーンを見ると不思議な気になる。
    巻末に謎のアメコミ漫画は作者が一番描きたいものなのかな。

2012年07月19日
  • プラスチック姉さん 1巻

この本の見所は徹底的に読者を小馬鹿にした態度にあるだろう。
    プラスチック姉さんは一貫して小馬鹿に振る舞いつつも、それでいて憎々しげに思わせないところが秀逸な態度であろう。

ギャグマンガで読者を小馬鹿にする態度が、実際にありえる構造を持ちつつもそれを笑い飛ばす原動力になっている。

精神的緊張を笑い飛ばす最近のギャグマンガの作風を考えるにつれ、それがどうやら人間の攻撃性を消化するという考えに至った。

この構造は、カブキ行為を平和裏に成すライトノベルユーザーとはまた別に、瞬間的な情動をかるく鼻で笑い飛ばす事に主眼が置かれている事からも、一言ジョークの良い意味での発露であろうし、笑いのチップさや

2012年05月04日
  • プラスチック姉さん 1巻

面白い……のか………?? 番宣ショートアニメがなかなかツボだったので試しに購入。絵は萌えキャラっぽいけど内容が結構とんでる。不条理系ギャグ。テンポが異常に良くて超ハイテンション。なんかアニメ見てるような感覚だった。笑える……けどたまにわけわからん。

2012年02月06日
  • プラスチック姉さん 1巻

模型部に所属する女子高生を中心に、彼女たちの学校生活を描く……と設定だけ見ると『けいおん!』などに代表される萌え空気系っぽい雰囲気だが全くの別物。

内容は不条理な展開、個性的すぎる変態 キャラが交錯するシュール系ギャグマンガ。

萌えは全く期待しなくて大丈夫です。読んでて「え?」と思わせる急展開、「何だこいつ……」と思わせる変態キャラに耐えられる方は是非。

爆笑はなかったものの、何とも言い難い不思議な笑いがこみあげます。

2011年06月27日
  • メメメメメメメメメメンヘラぁ… 1巻

主人公が好きになれなかった

ギャグはおもしろいが、主人公の男が気持ち悪い過ぎた。
    主人公は太ってて眼鏡でオタクでどう考えても見た目20点くらいなのに、見た目90点くらいの女の子に愛されて言い寄られても、「俺はそんなのにはなびかないぜ!」みたいな感じで受け流す意識高い系のナルシスト。メンヘラヒロインだけでなく、それ以外のサブヒロインたちにもそんな態度。読んでいると、「この主人公はその顔面レベルで何様なんだ?」と感じてしまう。現実でも思春期(中学生くらい)の男子は好きな子に言い寄られても素っ気ない振りをする傾向にあるが、それをさらに悪化させてこじらせたブサイク大学生が主人公なのは見ていてきついものがある。

#笑える

2023年03月29日

個人的に無理

なんというか、すべて無理な漫画でした。
    作画、キャラデ、ギャグ、内容、
    自分には全く合いませんでした。

2023年08月01日