陽東太郎のレビュー一覧
死の真相、クラスメートの本当の顔が暴かれていくミステリー。今まで見えなかった何かが見えてくる。
どういう結末がまっているのか非常に楽しみ。 -
賭ケグルイと遺書、公開。目的
賭ケグルイと遺書、公開。の続きが気になり購入しました。
遺書、公開。どこにでもありがちな2-Ⅾに突然、スクールカーストを思わせるクラス内順位がメールで配信されてしまう。姫山椿を1位、赤崎理人を2位となる内容は誰もが納得するものだった。担任の甲斐原は事件消しに躍起になるが生徒には通らず、ざわつく教室を姫山の機転で誰もが納得してしまう。その姫山が突然自死をし、一人ひとりの机の上には彼女からの遺書が突然置かれ、
賭ケグルイ、選挙戦真っ只中、夢見ては愛する真生田が入院する病院に赴き、票をかき集めたことを告げるも
夢子に敗れた真生田は毒気を完全に抜かれていた。方や桃喰綺羅莉の集票にかなわないとそれ -
オチが少し惜しい感
連載全体の感想として。
姫さんが父に向けていた「1位」という概念が、想いの強さのわりに抽象的すぎて彼女が「1位」という言葉を使うのにしっくりこなくて、重要な要素だけにもやっとした。(クラス内では「序列」という形で提示されていたのでわかるが、単になんでもできて中心的な人物について突然「1位」と形容するか?という違和感)
ラストのオチについても、彼女がそういう人物なのはそうなんだろうなーと思いましたが、物語のオチとしては「え、これで終わり?」という気持ちがありました。物語としては「結局このクラスはもう歪んだ『序列』から抜け出せない」が結末なのかなと思いますが、ここまで彼女の主観を追ってきたわけじゃ -
ネタバレ一週間フレンズ特別編(葉月抹茶)
巻頭カラー。カラーが独特の優しい塗りで好きです。ホンワカ四コマでした。ラブに発展しそうでまだまだって感じ。でもこれはこれで幸せそうです。
君と紙飛行機と。回(原作:葉月抹茶 作画:片桐辺)
紙飛行機が大好きな少女・鈴と、彼女の幼馴染の主人公・圭。なぜ彼女が紙飛行機にこだわるのか。。幼いころの思い出があったんですね。
アカメが斬る!(原作:タカヒロ 作画:田代哲也)
村雨を奪われたアカメ。ステゴロで戦うアカメがかっこよかったです。
繰繰れ!コックリさん(遠藤ミドリ)
RPG風に肉じゃがの材料を集める旅へ出かけた一行。面白かったです!魔法使いには笑いました。 -
無料版購入済みドロドロ
学校はこういうドロドロのドロまみれの人間関係が渦巻いているところだよね。
まあ校風とかカラーともあるし地域性とかもあるのだろうけれども。 -
闇闇煽られてはいますが、舞台が普通の高校なので、キャラクターはどのこも割と普通の子で、同級生の自殺がなければ皆すんなり「あの頃は子供だったね」と大人になりそうな話でした。そういう意味で尖ったもののないキャラクターをきちんと書き分けていました。
話としては謎が残るというか、主人公によって自殺者二人の動機が語られていましたが、片方はあったこともない成人なのにとは思いました。そういう部分の視野の狭さも含めて全員普通の子だなと。
こういう暴露のしあいがワクワクする人間向きですが、全員高校生なので爪が甘く、サスペンスというにも半端なところはあります。青春群像劇かな。 -
人気者だった姫山さんが自殺して、クラス全員に残された遺書を公開していくうちに発表者の人間的に嫌な部分が見えてくるっていう展開は面白いけど、その内容に真新しさがないから続きを読みたいとは思わなかった。