【感想・ネタバレ】遺書、公開。 9巻のレビュー

続きが気になりすぎて、久しぶりにイッキ読みしてしまいました。

灰嶺中学2年D組には、誰かが作った「序列」が存在します。ある日、その序列の1位である人気者、 姫山椿が突然自殺してしまいます。その葬儀の帰り、教室に戻ったクラスメイト達の机にはなんと、死んだはずの姫山椿からの「遺書」が置かれていて...!?

遺書が本物なのか、そして、なぜ姫山さんは自殺してしまったのかを明らかにするために、2年D組のメンバーは互いの遺書を公開し合うことにします。
一見するとクラスメイトへの感謝の言葉がつづられている手紙のようにも見える遺書なのですが、内容を公開し、クラスメイトで意見を交換するにつれて、遺書の裏に隠されたメッセージが見えてきます。
自分の都合の良いように遺書を解釈してしまったり、保身のために他人を責めてしまったり、欲で周囲の人を振り回してしまったりと、クラスメイトの本音やドス黒い感情が露わになっていく展開にドキドキとハラハラが止まりません!
遺書が公開される度に姫山さんの自殺の原因に様々な可能性が浮上して、展開が二転三転していくので、あっという間に最後まで読み進めてしまいました。

ミステリーや人間関係ドロドロ作品が好きな人にオススメの作品です。

面白かったです

2022年08月13日

推理系?の漫画が好きなのですが最後まで予想できない展開で面白かったです。学生の頃自分も当てはまるところもあったかもと思い返しながら絵も綺麗だし、次どうなる?とあっという間に読めました!ドラマ化しても面白いと思います。

2022年03月01日

ページを捲るたびに"しんそう"が出てきて大変面白かったです。
怒涛の伏線回収からの二転三転、それ以上ある展開に息をのみ、そこからの締めまでが最高でした。

2022年02月23日

この本を買って良かったです!
まさかの展開でした😂

#深い #怖い #ダーク

オチが少し惜しい感

2022年05月25日

連載全体の感想として。
姫さんが父に向けていた「1位」という概念が、想いの強さのわりに抽象的すぎて彼女が「1位」という言葉を使うのにしっくりこなくて、重要な要素だけにもやっとした。(クラス内では「序列」という形で提示されていたのでわかるが、単になんでもできて中心的な人物について突然「1位」と形容する...続きを読むか?という違和感)
ラストのオチについても、彼女がそういう人物なのはそうなんだろうなーと思いましたが、物語のオチとしては「え、これで終わり?」という気持ちがありました。物語としては「結局このクラスはもう歪んだ『序列』から抜け出せない」が結末なのかなと思いますが、ここまで彼女の主観を追ってきたわけじゃないのに突然そこに焦点をあてて「本性はこうなんだよ!びっくりしたでしょ?」的な終わり方をするので特に意外性もないしそこがオチ?という気持ちになったのかなと思います。
意地の悪い遺書の公開によってクラスの歪んだ人間関係や中心にいた姫という一見完璧だった少女の実態が紐解かれていく…というストーリーが好きで全巻読了しました。その構成については、最後までおもしろかったです。「こんなのいくらでも嘘つけるじゃん」という部分についても、実際サラッと嘘をついて内心でだけ真実を明かしてくれるキャラが出てきて良かったです。
趣味の悪い人間観察を楽しむ読者と『彼女』を重ねたラストだとすると、もう少し前フリというか踏み込みが足りないのかなという気がするので、どちらにせよ感想は変わらないかなという気持ちです。謎自体は(恐らく)すべて回収されたと思うので、作風が好きなら読んで損はないかなと思いました。

ついに完結

2023年02月12日

最後の部分に少し引っ掛かりを感じたものの、全ての辻褄が合って事態は解決…?
次々と人が死んでいくわけでもなく、たった一人が自殺したというところから始まり、あまり見ないタイプの物語という印象だった。
クラスには色んな考え方の人がいて、そのそれぞれに考えさせられるところが多かった。
人の目が作り上...続きを読むげている自分と本来の自分とのギャップ。思い悩む人も多いよね。

#感動する #深い

2022年02月23日

闇闇煽られてはいますが、舞台が普通の高校なので、キャラクターはどのこも割と普通の子で、同級生の自殺がなければ皆すんなり「あの頃は子供だったね」と大人になりそうな話でした。そういう意味で尖ったもののないキャラクターをきちんと書き分けていました。
話としては謎が残るというか、主人公によって自殺者二人の...続きを読む動機が語られていましたが、片方はあったこともない成人なのにとは思いました。そういう部分の視野の狭さも含めて全員普通の子だなと。
こういう暴露のしあいがワクワクする人間向きですが、全員高校生なので爪が甘く、サスペンスというにも半端なところはあります。青春群像劇かな。

#ドキドキハラハラ #ダーク

最後驚きなし

2022年02月22日

最後の最後のどんでん返しが弱すぎる。黒幕は賢い設定のはずだけど、浅はかであんまり賢いと思えなかった。