陽東太郎のレビュー一覧
期待しかしてない!
前作である『鳥籠ノ番』が大好きだったので、新連載を本当に楽しみに待っていました。
どんなお話が展開されていくのか、どんな最終回を迎えるのか楽しみでなりません。 -
2度読みたい
最終巻まで読んだ後にまたこの巻を読むと、伏線のはりかたがえげつないです。
情報の取捨が上手く、要るものだけを描写しつつ、しかしネタバレにはつながらない絶妙な加減だと思いました。
漫画としての見せ方、話の進みも中だるみしないで進んで行くので読んでいて気持ちがいいです。 -
舞台設定が良い
舞台が鳥籠で、登場人物も鳥になぞらえた名前で、ストーリーも鳥を絡めて説明される個所があります。
全体を鳥でまとめていて雑音が入りづらいので、世界観に没入しやすくて好きなセンスです。 -
大好きな作品
4巻と少ない巻数でまとまっていて読みやすいです。
人間関係が広がって行って、最終回へ向けてそれが一気に回収されていくところが大好きです。 -
巧みな演出
学校のクラスを舞台にすると、どうしてもスポットライトの当て方にばらつきが出て、中心人物とそれ以外にわかれて雑な展開になりがちだが、的を絞らせない巧みな演出で引き込まれ、一気に購入してしまった。特に4巻、18〜19話の、意表をついた展開と実写のような緊張感が素晴らしい。
予想を裏切る
ひまりの気持ちすごい分かる…「序列」なんてあったらそりゃこんな風になっちゃうよ。
でも、序列が序列ではなかった…色々と予想を裏切る展開で面白い。
【購入者限定 電子書籍版特典】がわざわざ内容説明に記載されているURLからいかないと見れないのが面倒。ページに組み込んでくれれば良いのに。 -
怖い…
色々と判明してきましたが、やはり人って怖いですね…心理描写や表情の描き方がすごく上手だと感じました。
「序列」じゃなく「ランキング」
「学級会で発言しそうな人ランキング」かぁ。自分だけの楽しみだったはずが、なぜか「序列」として、クラス全員に送信され、それが自殺の原因かもしれないなんて怖すぎ。
この告白で、また闇が深まりそう。続きが楽しみだ。 -
うわ〰️沖くんって
序列関係ないって言っときながら、完全に序列に支配されてるし、責め方エグいっしょ。怖!
つか、最後のあれって・・池永?え?どういうこと? -
面白い
物語の背景が少しずつ見えてくる感覚が、読んでて非常に心くすぐられる。これは漫画と捉えるより、本格ミステリー小説のコミカライズだと捉える方がしっくりくる。変な意味じゃなくて、それくらいストーリーの完成度が高い。おすすめ。
続きが気になりすぎる
こんなに続きが気になる漫画久々に出会いました。
これからどんな内容の遺書が出てきてどんなクラスメイトが出て来るのか楽しみです。
癖毛の子が気になる。 -
感動が忘れられない
この作品を読み終わった感動が忘れられなくて、今でもずっと好きな作品です。
登場人物の行動の動機がそこにつながるのかという驚きや、ここから繋がっていってこうなるのかという部分に無理がなく、読んでいて気持ちが良かったです。
最終回へむけてどんどんストーリーが加速していって、ドキドキわくわくしながら読み終えました。
今までの伏線の回収、登場人物たちの関係性の繋がり方、物語の締めも大好きです。
また、漫画としても恐怖の表現や切羽詰まっているキャラクターたちの表情が迫真で、可愛らしい絵柄とのギャップによって場面の上げ下げがジェットコースターのようでした。
次作の『遺書、公開。』を現 -
ファンタジー風味のデスゲーム、という感じでしょうか。登場人物の名前も、脱出する建物やコンセプトもすべて鳥に絡めてあって、その統一された世界観がファンシーです。割とバンバン人が亡くなっていくので、そこは結構辛いですが…