祝田秀全のレビュー一覧
人類史における様々な発明と、それがどう歴史を変えたのかを紹介する本。
一つの発明や発見が、いかにその後の歴史に影響を与えているのかがよく分かる。
例えば、
・そろばん → ピラミッドの建設が可能になった
・タイプライター → 女性の社会進出を促した
・ラジカセ → ヒップホップの誕生に繋がった
などが紹介されており、どれも人間という種の面白さ、奥深さを教えてくれる。
とはいえ、1つの発見につき見開き2ページの紹介だけというのは、さすがに内容が薄すぎる。
パラパラと眺めて「へえー」で終わってしまうだろう。
革新的な発明が世界に与えるインパクトというのは、本来もっとダイナミックで凄まじいも -
今、読み進めている本が難解でなかなか読み進められないので気分転換として手にした本です。これがなかなか面白くて読み飛ばすのがもったいない本でした。「発明が変えた世界史」は「発明が変えた社会史」であり「発明が変えた人類史」でもありました。ある意味「サピエンス全史」のチャート式参考書みたいに感じました。もっともとってもわかりやすいのでイノベーションについてハラリ的な悲観はなくポジティブな印象です。カラーでビフォアーアフター構成もそれに寄与しているかもしれません。ただよく考えるとこの本の「20世紀前半の発明」の収拾のつけた方をどうつけるかが、本書に書かれていない「21世紀前半の発明」として成されなけれ
旅行の参考にと読み始めました本書ですが、なかなか良かったです。
・・・
特に構成に工夫が凝らされていると感じました。
片側1ページはトピックについての記述、そしてもう片側1ページは簡易にヴィジュアル化したページ。
文章も十分わかりやすいなか、その後の絵で頭に強烈インプットしてきます。
・・・
とするとやはり考えるのは、「これって世界史の勉強に使えないか」ってことです。
私自身は世界史を高校時に勉強しなかったので保証の限りではありませんが、ローマ史で出てくるトピックでいえば、パンとサーカス(コロッセウム)、食べては吐く食習慣、当初武具が配給されなかった点(自然と貴族しか武力にならなかった