松下政経塾のレビュー一覧

• リーダーになる人に知っておいてほしいことII
    ●人を幸せにするリーダー

人間に共通した義務感や責任感を自覚し、人の苦しみや喜びといったものを理解できる人でなければ、意義ある仕事はできないし、人を導くことも、幸せにすることもできない。

●自分を叱り自分をほめているか

適切に叱り、適切に育ててくれる人がいなくなっている。だからこそ、自分...続きを読む
  • これからのリーダーに知っておいてほしいこと 松下幸之助創業者に学び実践したことから
    松下幸之助さんの思いを伝承・実践し、驚異的な業績回復を果たしたパナソニック会長の中村さんの著書。

自分も管理者として少人数ながらチームを率いているため、共感する部分が多いとともに、反省しながら読んでいました。

その中で、特に印象に残っている部分を紹介します。

・組織というのは、そのトップの人格...続きを読む
  • リーダーになる人に知っておいてほしいことII
    講演集のため、口語の文体によってより深く心の奥に届く感覚があります。人柄や考え方、使う言葉に心惹かれます。述者が肌で感じた感覚であるからこそ、理論や理想論で書かれるありふれた自己啓発の本より、強く心に響く言葉が沢山ありました。
    最近、パナソニック関係者以外の方にも、松下幸之助創業者に学ぼうとする人が増えていると聞きます。その様な中、ピーター・ドラッガー氏の名言でも、松下幸之助氏の名言でも、それが実践の場でどの様に活かされているか、しっかりと把握しないと、結局は、「馬の耳に念仏」になりますね。
    本書は、松下幸之助創業者の経営...続きを読む
    松下幸之助関連の本は、はやっているのであまのじゃくな俺は意図して読まなかったが、改めて読んでみるとよい。決して大企業を作り上げた大人物というイメージではなく、あくまで謙虚に、そして社会の公器たる経営をした人なのだと。
    この本自体は中村邦夫さんというPanaの社長をやられた方の述だが、本人も「松下幸之...続きを読む
    現パナソニックの中村邦夫会長が、PHPのインタビューを元に、松下幸之助創業者の経営理念などを、如何に読み込み、社長時代などに経営に生かしていたかが、徒然に記述された本。
    中村会長もすごいが、やはり松下幸之助創業者が一代で大きな会社を築きあげた点がすごい。常二会社の経営と向き合い、社会での使命を考えて...続きを読む
     松下幸之助氏のあと、松下の社長となり赤字からV字回復で黒字に復帰させた、中村邦夫氏。松下イズムに何か自分らしさを加えてニュー松下を作ったのかな、と漠然と思っていましたが、最初に出てきたのが「創業者と同行二人」。誰よりも松下イズムを知悉しそれをもとに困難を克服したのが中村氏だったのです。
    現役ゆえにもう本はださないという。中村邦夫氏が京都の別邸の真々庵に足を運び、創業者との内なる対話をしたうえで、パナソニックの事業部制を解体する決断を下したという。良い話だなあ。
    リーダーを目指す人が忘れてはならない重要なキーワードは「謙虚さ」「素直」。パナソニック中村邦夫会長が松下幸之助創業者に学び実践したこと。
  • 松下幸之助が考えた国のかたち 「無税国家」「収益分配国家」への挑戦
    +++ ヒットしたフレーズ +++++++++++++++
    ・23歳の時に松下電器を創業、51歳の時にPHPを設立、85歳の時に松下政経塾を開塾。
    ●「愛国心」。誇り。美点。長所。
    ・日本の政治がよくない一つの原因は、政治を裏付ける「宗教」的なものがないこと。
    ●日本産業株式会社。総理大臣はその社長...続きを読む
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    素直な心はあなたを強く優しく聡明にします、という言葉が良かった。「聡明な人」の回答をもらえたこと、また自分に足りないものを知れたことが良かった。
    松下さんは相当な苦労と覚悟があってあの地位にいる。私も苦労は買ってでもしていきたい。
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    色んな人の色んなアイデアがあるけど、どれが間違っているかを指摘するより、まずそのアイデアのいいところを集めよう。

接客の基本は、かゆいところに手が届くような心配りをすること。

覚えておこう。
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    昭和を駆け抜けた方々のハングリー精神、そこから生み出されるエネルギーはやっぱりすごいなと思います。それでも、ギラギラして上から目線ではなく、人間味のある人柄に周りの人は惹きつけられていったんだろうなと思います。

信念をもって、謙虚によりよい社会をつくっていこうという思いが文面から伝わってきました。...続きを読む
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    松下幸之助が話したそのままが載ってるんだけど、
    この人がみんなになんとなく好かれて、
    みんな何となくついて行きたくなって、
    なんとなく人が周りに集まるのが、
    わかる。

本からすらわかる。

なんだろね、この関西弁?なのかな?この訛りすらやわらかく、温かく、聞いてて耳心地のよいお話。為になる、前向き...続きを読む
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    ありがたいお言葉として読み進めると良い。
    新しいことを発見というより、こういう時にこう考えると良いのか、が詰まっている本。
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    約120ページと短く、サラッと読める。
    松下幸之助氏が松下政経塾で教えていた事の抜粋。
    どの話もとても心に響く。
    80年代前半にお話されていた内容なので、少々現代にそぐわないところはあれど、今でも十分に実践できる内容だ。
    自分は少し昭和的な仕事第一のような考えがあるのでより共感できた。

・知識は道...続きを読む
  • リーダーになる人に知っておいてほしいことII
    1を読んでそのまま2へ。

・先見性など会得はできない
    ・追い詰められていい知恵は出る
    ・それぞれには役割がある。石垣にも大きい石と小さい石がある。
    ・とどめを確実にさす

1の方が心に残る話が多かった印象。
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    素直な心、勤勉さ、気付き、和、これらを自然に行うことが肝要。

あとは運…元来備わっているものなのか、引き寄せることができるのか…上記のことをやっていれば、そのタイミングを逃さないようになれるのかなあ。
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    松下政経塾での講義の記録を断片的に集めた名言集。
    実は松下さんに関する本を読むのは初めて。
    やっぱり偉大な人だけあってためになる言葉がたくさんあります。

どうやら松下さんはとにかく「素直な心」を持つことをかなり重要視しているそうで、毎日素直な心を持って行動することを御天と様に約束し続けると、30年...続きを読む
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    成功の条件は、運と愛嬌、そしてそのうえでの賢さ、勤勉さなどの能力。

ひとつのことを成功するまでやる。
    それが出来ないから、こういう本を読んでみて、ヒントにしようと思ったりして手に取るけれど、
    やっぱり、自分の中で意思をしっかり持ってなくしては成功できない。

自分のことをもっと客観的に見て、欠点で...続きを読む