松下政経塾のレビュー一覧

• リーダーになる人に知っておいてほしいこと

ありがたいお言葉として読み進めると良い。
    新しいことを発見というより、こういう時にこう考えると良いのか、が詰まっている本。

2023年03月26日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいことII

1を読んでそのまま2へ。

・先見性など会得はできない
    ・追い詰められていい知恵は出る
    ・それぞれには役割がある。石垣にも大きい石と小さい石がある。
    ・とどめを確実にさす

1の方が心に残る話が多かった印象。

2023年02月07日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと

約120ページと短く、サラッと読める。
    松下幸之助氏が松下政経塾で教えていた事の抜粋。
    どの話もとても心に響く。
    80年代前半にお話されていた内容なので、少々現代にそぐわないところはあれど、今でも十分に実践できる内容だ。
    自分は少し昭和的な仕事第一のような考えがあるのでより共感できた。

・知識は道具である。知識の奴隷にはなるな
    ・鳴かずんばそれもなおよしホトトギス
    ・仕事と賭け事は違う。勝てない勝負をするな。

改めて素直な気持ちで生きていくという気持ちにさせてくれた。

2023年02月07日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと

素直な心、勤勉さ、気付き、和、これらを自然に行うことが肝要。

あとは運…元来備わっているものなのか、引き寄せることができるのか…上記のことをやっていれば、そのタイミングを逃さないようになれるのかなあ。

2023年01月03日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと

松下政経塾での講義の記録を断片的に集めた名言集。
    実は松下さんに関する本を読むのは初めて。
    やっぱり偉大な人だけあってためになる言葉がたくさんあります。

どうやら松下さんはとにかく「素直な心」を持つことをかなり重要視しているそうで、毎日素直な心を持って行動することを御天と様に約束し続けると、30年で素直な心が自然に身につくようです。長いw

ふんふん頷いてる間にあっという間に読み終わりました。
    一度じゃ足りないですね。時間を置いてまた読み直します。

一番心に残っている言葉は、
    「悩みがあることはうまくいっている証拠や」です。少し救われます。

2022年01月06日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと

成功の条件は、運と愛嬌、そしてそのうえでの賢さ、勤勉さなどの能力。

ひとつのことを成功するまでやる。
    それが出来ないから、こういう本を読んでみて、ヒントにしようと思ったりして手に取るけれど、
    やっぱり、自分の中で意思をしっかり持ってなくしては成功できない。

自分のことをもっと客観的に見て、欠点であるところをしっかり治していかなくてはと思いました。

2021年10月19日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと

研修で頂いた本です。
    令和の時代からすると正直古いと思う部分もあります。でも、人と人との繋がりは商売をしていると無くならない。何も無いところから全てを経験してきている方のお話なので、結局は説得力がありました。僕は明日からも朝のラジオ体操を極め続けます!

2021年06月29日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいことII

こうした本は、本当にリーダーになるための悩みを解決しようという意欲のもとに読むから意味がある。

本来、扱っているテーマそのものは普遍的なものばかりなのだから、それぞれについて、自分なりの考え方を整理してから読むべきだろう。

Ⅰ章 学び方
    Ⅱ章 考え方
    Ⅲ章 働き方
    Ⅳ章 生き方

Ⅰ章 学び方:みずからを鍛え、磨き、高める
    体験の活かし方
    リーダーの役割
    リーダーの自分学
    リーダーの学び方:自修自得
    実学の重要性
    習うことも教えることもできない「学び」
    素直な心と知恵
    自分を叱り、ほめる
    自我への対処
    先見性を追い求めすぎない
    肉眼と心眼

Ⅱ章 考え方:事の本質を知り、知恵を使いこ

2021年05月06日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいことII

・有能な指導者のリードと、若い人たちの活動がピッタリ合ってはじめて新しい時代がくる。
    ・清濁併せ呑むな。清は飲んで、濁りは捨てろ。
    ・悩みは常にある。それに負けずに悩みながら進め。

2019年01月17日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと

「苦労は買ってでもするほうがいい」
    古いけど今あらためて聞くと新鮮な言葉。同様に以下の言葉も身に染みる。
    「いやだな、つらいなと思っても、やらなければならないことがある。その、いわば『修行』を捨ててしまうのは、みずから『宝』を捨てることになる。」

「何事も基本となるのは、熱意である。四六時中、頭の中は仕事のことでいっぱいになる。そうなると不思議なもので、新しいことが浮かんでくるものだ。浮かばないとしたら、それは熱意が足りないことにほかならない。」
    これも30代も後半に入り、余計に身に染みる。

2021年08月08日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいことII

松下幸之助の言葉を収録した第2弾です。
    4章に分かれて書かれています。
    1.学び方
     体験を生かせ
     どんなつまらない仕事でもそこから得ることはある。
     自分で考える
     当たり前のことを当たり前で終わるのではなくよく考える
     習うことも教えることもできないもの
     実体験から自分でよく考えて判断するのが大事
    2.考え方
     一旦こうと決めたら迷わない
     追いつめられたからこそいい知恵が出てくる
     善だけを取って悪を捨てる普通の考え方ではすべての人を救う事はできない。
     悪は悪で生かすことを考える。
     問題に直面したときには悲観したり楽観したりせず、全面を見て対処する。
    3.働き方
     ふわふわして

2016年03月10日
  • これからのリーダーに知っておいてほしいこと 松下幸之助創業者に学び実践したことから

リーダーに必要なこととは?

→単なる知識、学問ではなくそれを超えた強いもの、志を心の根底に培って初めて知識、学問が生きてくる
    他人の評価もさることながらまず自分で自分を評価することが大事

2015年04月05日

中村邦夫氏の経営社としての経験を、幸之助創業者の視点を理解したうえで述べていく。リーダーとしての心構えや考え方を理解するのには参考になります。書かれていることは当たり前だけど、それをどう理解して自分なりに実行していけるか、というのは非常にチャレンジングだと思います。

2014年02月08日

パナソニックの改革者と持ち上げられた中村氏ですが、最近の評価はどうでしょうか。松下幸之助の考えと照らし合わせながら自分がどう決断したかなどを綴っているこの一冊は、自身の決断や行動がいかに松下幸之助の哲学とアラインが取れているのかということを示すためと言えなくもない。悪い意味ではなく。
    中村氏よりも松下幸之助を知るには良い一冊かもしれないですが、予備知識として松下幸之助の障害を知っておくとよりわかりやすいでしょうね。

2013年10月07日

傲慢になってはいけない、常に謙虚であれ。この言葉が何度も繰り返されるが、ひどく胸にしみた。会社で出来る出来ると周りから言われるとつい傲慢になってしまう。出来ると言われても、(若手にしては)という括弧が抜かされて言われてるだけで、自分より出来る人なんて上を見ればキリがない。だからこそもっとやる気が出る訳で、常に学ぶ姿勢を持って、謙虚に、そして素直に行こうと思う。というか行かなければそれまで。自分を今一度戒めてくれた本。

2012年08月16日

日本を代表する電器メーカー、パナソニック。
    この企業については、創業者自身による著作も含め、関連する本が多く出版されていますね。
    でも僕はこれまであまり、読んできませんでした。
    この会社の起源と気風については、雰囲気だけでも知っておきたいと思い、先に感想を書いた『神様の女房』とともに、この本を読んでみることにしました。
    著者はパナソニックの元社長で、出版時点では会長。
    2000年に社長に就任するも、2001年度には4千億円を超える赤字決算。
    この状況に対して、「創造と破壊」というスローガンによる経営改革を進め、2005年度には千五百億円の黒字を生み出し、パナソニックの「V字復活」を成し遂げた、

2012年03月26日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいことII

前回読んだ続編。ついでなので読みました。
    相変わらず読みやすいです。
    同じ考え方が繰り返し出てきたりして
    なんとなくこの人の思考回路がわかってきます。
    風で木の枝が揺れてるのを見ても、そこから何かを学べとか、
    現場実戦感覚を肌で身に付けろ、的な話が多いです。
    後は、個人の利益じゃなくて、会社、ひいては日本全体のことを考えて行動しろと。
    口で言うのは簡単だけど、心からそう思って行動するにはまだまだ修行が足りんな。

2011年11月23日

自分は中村社長時代を知らないので、
    その時代の空気を感じたかったが、パナソニックウェイの方が面白かった。創業者の理念・考え方の学習、実践という事でも他に読むべき本があるな。まあ学習にはなった。

2011年10月10日
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと

この本、そこそこ売れているようで『普通、ビジネス書は〇万部も売れれば大ヒットというのに、この本は既に△△万部です』とか言いながら、PHPの販促の人が置いていってくれたので、有り難く読ませてもらう。
    松下幸之助が残した言葉は自らの著書や研究本にも多く著わされ、既にお馴染みのことも多いのだけど、この本の内容は幸之助が松下政経塾の塾生たちに語った未公開テープ約百時間から抽出されたということで、かなり晩年の思いということになる。
    とは言え、ここで述べられているのは、志とか執念とか熱意から花開く“人間の能力への限りない信頼”といったものや、物事にとらわれない“素直な心”といったものに他ならず、一貫した幸

2023年07月15日