松下政経塾のレビュー一覧

• リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    人として学んでおくべき内容がとても多い。
    人間関係や仕事で悩んだときに自身の考え方を変えることができます。迷ったときに読みたい1冊です。
  • リーダーになる人に知っておいてほしいことII
    松下政経塾に入塾して、直接教わってる気分になる。自分を見直し、物事の考え方を見つめ直す機会に良い本。
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    当時の松下政経塾に入って直に話を聞いているような感覚になれる本。リーダーとはというよりも、人格者になるにはこうありなさいと教わっている感覚に近い。
  • リーダーになる人に知っておいてほしいことII
    「経営の神」だけではない、人間として、尊敬する方。
    今から40年前の言葉が、現代でも十分染み渡る。

時に流されない、本当の言葉として、受け止めていきたいものばかり
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    松下幸之助さんが素晴らしい経営者であることに納得させられる一冊だった。
    印象的だったのは、一日の始まりとともにどうか今日も素直でいさせてください。と心から神様に誓うこと。素直でいることがどれだけ難しいことなのか、素直という一言で済ませれないくらい商売人にとって重要なことだと感じた。自分は素直さを毎朝...続きを読む
  • これからのリーダーに知っておいてほしいこと 松下幸之助創業者に学び実践したことから
    パナソニックの中村前社長による自己啓発?書。著者が自身をカリスマ化させるような本は書きたくないということで、各章ともPHPの序文、著者の話、松下幸之助の遺稿で構成されている。薄い本ながら内容が非常に濃く、経営者でなくても十分ためになる良書。オススメです。
    「おっ」って思ったのは2つ。
    ①中村さんが「行き過ぎた成果主義はダメ!」と言っているところ。
     理由は個人に成果を求めすぎると我利我利亡者になってしまうから。
    ②率先垂範が第一。
     自分自身が一心不乱に取り組むこと。自分の考え、想いを行動で示す。
    松下幸之助さんの著書もぜひ読まなければ!
    こんなこと言ったら怒られるんだが、実は松下幸之助さんの文章は読みにくいと思っていました。

単純に口語が少し古いし、関西弁が自分にはどうにも読みにくい。

でも、この中村さんの文章はそれを現代版に変えてくれていると感じられ、とても心に響きました。

今の自分にもマッチしていて、とても励まされる非常に...続きを読む
    パナソニックの中村会長の経験談と、松下幸之助の考え方を並べつつ、これからのリーダーに必要なことをまとめた書籍です。おわりに中村会長が「社員全員が、創業者の理念・哲学を共通の価値観として有していること」が、パナソニックの強みであると語られている、こうした時代だからこそ、「行動の基軸」をしっかりと持つこ...続きを読む
    【松下幸之助先生の秘蔵メッセージ】

リーダーになる人に・・の第2段です。
    これは松下先生がしゃべったテープをおこしたものです。
    なので、松下先生のどの著書にも書いていないメッセージがたくさん入っております。

「政経塾」で塾生に対してする叱咤激励かもしれませんが、それが不思議と私たちにもあてはまる...続きを読む
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    人柄に揺るがない信念があるのを感じました。
    それは決して頑固と言うことではなくて、世の中の人のためになるには自分は何ができるだろうか、ということを熱意を持ってひたすら取り組んだ方なのだろうと思います。
    そのためには誰かの意見も聞くし、取引先やお客さんの意見も聞くし、より良い物を作るために、自分だけの...続きを読む
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    前々から考え方に触れてみたいと興味を持っていた松下幸之助さん。
    経営塾の中で語られたことを抜粋してまとめられた本でした。2000年以前に語られた言葉であるにもかかわらず、古い考え方だなぁとか全く感じず素直になるほどと思うあたりやはり今なおレジェンドとして語り継がれる人なのだなぁと感銘を受けた。
    琴線...続きを読む
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    松下幸之助さんの過去の講演メモですが一言一言に深みがあり学びがたくさんありました。
    ▪️素直な心を持つ
    ▪️知識より知恵
    ▪️悩みがある方が人生が彩り豊かになる
    ▪️人情の機微は難しいが一番大事
    ▪️部下や後輩に裸の人間として付き合い学び合う
    ▪️自己観照
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    ページ数は多くないがかなりのめり込んで読んでしまう内容だった。

中身は松下幸之助の話口調で記載されている。
    その場に自分がいて、直接話を聞いているような感覚。

内容はというと、心に留めておくべき内容がたくさんあった。
    中でも印象に残っていることは「苦労と生きがい」について。
    何かを成し遂げる時に...続きを読む
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    素直な心でというのは、上の年齢になるほど難しく感じる。
    自分の中の「普通」は、相手の「普通」じゃないこともあり、素直にまず聞くことなど同感。
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    強い想いを持って、何事も一生懸命にやる。
    充実した毎日を送る。

素直な心でいる。
    慈悲の心を持つ。

まずは自分が一生懸命に動く。
    おのずと仲間が増える。

何となく思い描いていた事が、言葉で示されていた。
    そしてそれが松下幸之助さんの言葉だと思うと、上手く行かない時も、間違っていないと安心して...続きを読む
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    一事を貫くということは、難しいようで非常に効率的である。嫌だと思う仕事でも、腹を決めてとりくむ。諸氏を貫くことで道はひらけてくる。
  • リーダーになる人に知っておいてほしいこと
    松下先生は当たり前に言っているが、難しいことが述べられていた。例えば素直になること、何事にも一所懸命に取り組むことなど。定期的に開くべき1冊。
    - [ ] 感想
    今松下幸之助ならどう考えるだろうかと思いを巡らせて読んでみました。

- [ ] 要諦
    - [ ] 「鳴かずんばそれもなおよしホトトギス」の気持ちで事に当たる。
    - [ ] 社長というのは心配するために存在している。それが運命であり、宿命であり、更には生きがいである...続きを読む
  • リーダーになる人に知っておいてほしいことII
    ●人を幸せにするリーダー

人間に共通した義務感や責任感を自覚し、人の苦しみや喜びといったものを理解できる人でなければ、意義ある仕事はできないし、人を導くことも、幸せにすることもできない。

●自分を叱り自分をほめているか

適切に叱り、適切に育ててくれる人がいなくなっている。だからこそ、自分...続きを読む