大角修のレビュー一覧

• 図解でわかる 14歳からの天皇と皇室入門

子供に天皇とは何ぞやと聞かれたので
    「日本の象徴」といったところで小学生
    にはわからないよね…と、もう少し掘り下げて
    話ができるように読んでみた。

すると、歴史本として素晴らしい!
    天皇の系譜に沿って歴史の流れを追って
    説明してあるのだが、とても分かりやすかった。
    (ただ、ところどころ図が端折りすぎていて
    わからないところもあった)
    歴史が苦手な私としては、歴史解説本として
    ナンバーワンかも。
    子供が歴史を勉強するようになったら
    是非お勧めしたい。

2024年05月21日
  • いちばんやさしい写経練習帳

写経に活用しています

写経を書こうと思い立ち、本書に出会いました。初心者向けと銘打ってあるだけに、非常にわかりやすく、特に〇〇の時に書きたい言葉は人生の指針を示してくれている様で興味深い。今後も本書を熟読して書作に活かしたいと考えています。

#タメになる #感動する

2021年07月01日
  • 全品現代語訳 大日経・金剛頂経

「仏教の経典」と言っても、「要は“御経”か?」という感で、何やらよく判らない。が、「仏教の経典」とは「様々な人達に向けて、様々な形でブッダによって語られたモノ」とされているそうで、様々なモノが多く在る。
    その多く在る経典の中、<大日経>、<金剛頂経>は「真言宗で重要視している経典」と聞いた。このところ俄かに空海、真言宗、密教というような事柄に少し関心を寄せるようになった中、偶々本書に出くわしてしまったのだ。或いは、俄かに空海、真言宗、密教というような事柄に興味を覚えている自身の所に、本書の側から擦り寄って来たのかもしれない…
    「仏教の経典」ということで「要は“御経”か?」と思い付いた時、想像す

2021年02月04日
  • 図解でわかる 14歳から知るインド・中国の宗教と文化

インド神話に興味があって読んだのだけど、面白かった!
    久々に歴史の勉強などしたわ〜
    説明が短めで軽く読めるし、絵も入ってて楽しい。
    意外に日本語のこの言葉の語源これなんだ!ってのがいくつか紹介されてて、それも楽しかった!
    ヒンドゥー教と仏教しかないかと思ったら、そこに至るまでに色々あるんだねぇ

2025年10月31日
  • 全品現代語訳 法華経

仏教の伝道は教えを受ける側に即して教えてこそ仏陀であるとの観念があることを反映してか、仏典には根本となる教えの他にありとあらゆるディティールが加えられている。法華経は、その成立の舞台となった王国の繁栄を反映してか、多彩な物質的繁栄のきらきらしい記述が多数あり、多くの人々を魅了してきた。日本に関連する仏教徒に限っても、聖徳太子、最澄、道元、後白河天皇等々歴々の仏教徒らがおのおのの仕方で仏陀の教えを広めてきたのである。その展開のそれぞれを垣間見ることができるよくまとまった入門書である。

2025年10月24日
  • 地獄の解剖図鑑

鬼灯の冷徹にハマって、読んでみたけど、わかるところが多くて楽しかった!!
    あと、あの世に行った時のために、御朱印集めを頑張ろう!!

2025年09月02日
  • 地獄の解剖図鑑

地獄ってどんな場所?
    どの地獄へどんな罪を犯した人が行くの?
    では極楽とは?
    生と死を考えつつ地獄の世界を旅してみよう。
    ・OPENING 冥界のキャラクター図鑑
    第1章 往生要集に綴られた八大地獄
    第2章 死出の旅路と六道輪廻
    第3章 神話・説話・絵図に見る日本の地獄模様
    第4章 地獄から脱した仏の世界 極楽浄土
    第5章 地獄と並び恐れられた妖怪・幽霊・怨霊
    ・あとがき ・索引、主な図版資料、主な参考文献有り。

『鬼灯の冷徹』の舞台、地獄へようこそ!
    源信『往生要集』と、仏教と道教が融合して生まれた
    十王信仰、「地獄十王経」を中心に示される地獄。
    熱地獄の八大地獄、それぞれにある16の小地

2024年11月22日
  • 地獄の解剖図鑑

恐ろしい地獄を分かりやすく図解。阿鼻叫喚、奈落、餓鬼道、畜生道といった言葉は地獄に関する言葉である事が分かる。地獄の思想やその周辺を学ぶための初心者向けガイドブックといえます。

2024年11月18日
  • 全品現代語訳 法華経

馬鹿を承知で言うと、大乗、小乗の対立を止揚して、万人平等の教えを説くって、ところまではよいけど、では、結局従うべき「法」って何なのか?って思ってしまう。
    数学の授業で先生が、導入として「数学の楽しさ、素晴らしさは誰にでも開かれています。決して一部の理系の人のためのものではないし、受験のためのものでもないのです。老若男女誰も、数学を学んで楽しさを味わうことができて人生を豊かにしてくれます。」とか言えば、興味を引かれて授業を聴く気になる生徒もいるかもしれません。
    しかし、更に「いかに数学が素晴らしく、楽しいものであるかはとても言い尽くせません。数学の道は世界に開けていて・・・」と続けたら、興味を持

2024年10月06日
  • 怖い仏像

‘見た目の‘怖さで集められた仏像集。解説も加えられており、手に取りやすい。
    とはいえ、題材の密教自体が非常にややこしいので、読んで即座に理解できるかというと難しい。
    素直にいかついビジュアルを眺めるだけでも十分に楽しめる。

2024年04月13日
  • 日本仏教の基本経典

お寺を訪れて拝む本尊や曼荼羅や仏画など、名前は知っているがどの経典に記されたものかは全く知らなかったので入門としてとても勉強になった。よく唱えている開教経の意味や、盂蘭盆の意味、五輪塔の起源など、私たちの生活になじんだ仏教についてより立体的に理解することができ、宗派の違いを理解する上でも助けになった

2022年05月05日
  • 日本仏教の基本経典

日本の仏教受容の概観を説く。基礎的な流れはわかっている前提で書かれているように感じるが、歴史的なエピソードも踏まえて書かれてわかりやすい。出来るだけ仏典からの抜粋(現代語訳も付して)を多くしていることで仏典そのものの響きも感じられてよい。ちょうど放送大学で行われている「日本仏教を捉え直す」という講義を聞いているので繋がる部分も多くてさらに理解を進めたい。

2021年04月25日
  • まんだら絵解き図鑑

熊野観心十界曼荼羅をファニーなイラストで詳細に絵解き。 両界曼荼羅、当麻曼荼羅、立山曼荼羅などは簡単に紹介。後半の解説では曼荼羅のもととなった仏教経典について解説。戦後仏教の哲学的側面を強調する流れだけでなく、迷信として忘れ去られようとしている幽明の境を説いた曼荼羅に注目することも必要という。

2019年01月04日
  • 天皇家のお葬式

古式の復興と西洋化は矛盾しているかのように思われるが、
    伝統は常に新しくつくりかえられ、モダン化されるものである。

2017年11月16日
  • 平城京 全史解読 正史・続日本紀が語る意外な史実

記紀に比べファンタジー要素がないので、今ひとつ地味な印象(失礼)の続日本紀の要点をまとめた本です。奈良時代は長屋王、聖武朝の仏教事業、道鏡事件くらいをおさえておけばいいかな? という程度にしか考えていませんでしたが、女帝が4代3人も在位、皇親勢力VS藤原氏などかなり不安定な時期で、やはり興味を持つ出来事が多いと考えを改めました。この本では桓武朝が駆け足気味の紹介なので、そのあたりは別の機会に掘り下げたいと思いますが、本書は余計な憶測を広げない姿勢に好感が持て、この時代を学ぶには信頼できる1冊かと思います。

2012年09月17日
  • 平城京 全史解読 正史・続日本紀が語る意外な史実

[ 内容 ]
    日本書紀に続く第二の正史・続日本紀とは、どのような書物なのか?
    意外に知られていない正史のさまざまな謎と問題点、そして、中央集権国家の成立、大仏開眼、鑑真来日、長屋王の変、道鏡事件など、奈良の都に展開された大事件の数々を今、総検証する。

[ 目次 ]
    大君は神にし坐せば―『日本書紀』から『続日本紀』へ
    文武天皇即位―『続日本紀』の開幕
    大宝律令と養老律令―国家の法典をめぐる動き
    平城京遷都―奈良の都のはじまり
    女帝二代―元明・元正天皇のころ
    仏と神の都―平城京の寺々と神社
    遣唐使と新羅・渤海―奈良時代の外交
    長屋王の改革―百万町歩開墾計画と三世一身法
    聖武天皇即位
    長屋王の変―

2011年06月08日
  • 地獄の解剖図鑑

表紙でわかるように、日本式の「地獄」が紹介されている。
    イラスト付きで分かりやすく、知識の入門としては使いやすいんじゃなかろうか。
    ただ、重複する説明が多かったり、枠外の文字がかなり小さく読みづらいのはよろしくない。また、なぜか巻末に妖怪が配置されているけれど、つながりが薄くて意図不明。これなら他の地域の地獄観をまとめてくれた方が有難かった。

2025年08月29日
  • 図解でわかる 14歳から知る影響と連鎖の全世界史

苦手なことのとっかかりとして読むにはいいかもしれないが、図がbusyなのでわかりづらく、本文でその説明が全部はできていないので、理解が難しいところがある。

2024年06月04日
  • 怖い仏像

明王と守護神を中心に、怖い顔の仏様を写真と解説で説明する本。

もっと写真中心でもよかったかも知れないけど。

2024年02月20日
  • 図解でわかる 14歳からの天皇と皇室入門

天皇と仏教、神道についてが勉強になった。
    聖武天皇は仏教によって国をまとめようとした。日本古来の神々と仏が融合(神仏習合)
    明治政府は神道と仏教を切り離す(神仏分離)

2023年04月24日