池田義博のレビュー一覧

• まるごと覚えて 頭も良くなる A4・1枚記憶法
    脳の使い方や脳力の可能性に興味を持ち、独自に記憶法を編みだした著者。それが高じて、「記憶力日本選手権大会」に挑戦、初出場で優勝、その後も2014年から2019年まで連続優勝、2013年の世界選手権では課題を全クリアし、「世界記憶力グランドマスター」の称号を日本人で初めて獲得している。
    大変な経歴の持...続きを読む
  • 人生が変わる 大人の独学記憶術
    簡単に記憶出来る方法があるのかなと思って読んだけど、やはり努力は必要という感じがした。
    でも、いろんな勉強法が載っていて、参考にしてやってみようと思った。
  • 見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル
    「見るだけで」は嘘じゃない?
    本のタイトルならいいのかなぁ
    内容は、私にとってはやりがいがあって楽しい。
    けど答え知ったらもうできないものが多いからコスパは微妙。あとこういうのやるとなんとなく虚しくなる。
  • 世界記憶力グランドマスターが教える 脳にまかせる超集中術
    記憶力の世界大会優勝者による集中力を上げるテクニック

内容も読み易さも良い
    勉強や仕事のパフォーマンスを上げるのに役立ちそう
    ただ、個人的に知ってる内容が多かったのでマイナス1
  • 一度読むだけで忘れない読書術
    トレーニングが多めの実用書。
    速読とは差別化しながら記憶という点にフォーカスした内容。
    イメージしながらというのは難しいが実践してみようかな。
  • 一度読むだけで忘れない読書術
    記憶法を読書に当てはめたもの。
    右脳読書 3要点 映像化、シンボル化、図式化
    特に図式化は関係性をイメージするもので今まで意識したことはなかった
  • 見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル
    記憶力に自信がない。
    読破したが、やっぱり自信がない。
    何度もリピすれば良くなるのかな?
    でも1度問いたドリルって、再度やりたくないのが人間の性…
  • 脳にまかせる勉強法
    本書に記載されたことを実践すれば、うまく行くと思う。目標を紙に書くことはまずすること。脳の性質を使って、うまく脳を騙そう!?
  • 記憶力日本一を5度獲った私の奇跡のメモ術
    はじめに言っておきますと、タイトルにあるような「奇跡のメモ術」は書かれておらず、他のメモに関する本とあまり変わりません。
    しかし、それは良い意味であって「素晴らしい実績を出している方も、面倒でも地道にメモを書き続けることで、思考が整理され、アイデア・解決策がひらめき、夢・実現したいことへ近づく」とい...続きを読む
  • 脳にまかせる勉強法
    資格やテストのためにと思い読んだ。
    タイトル通り脳にまかせると言う斬新なアイディアで勉強の効率や記憶の定着率が上がる手段が書かれていた。
    個人的には知ってる内容が多かったが、ローズマリーや耳栓にあんなにいい効果があったのは知らなかったし、使ってみたいと思った。勉強や資格試験を頑張ろうと思う人には是非...続きを読む
  • 見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル2
    人の名前を覚えるのが苦手だ。更に人にそれほど興味がない。そんなんだからいつまでも覚えられないんだ。名前を覚えるコツは、名前を物語りにしてイメージするそうだ。さっそくやってみよう!本田圭佑なのに、釣り好きの本田さん。本田の名前の由来は、埼玉県深谷市本田からきているそうだ・・・、そう言えば埼玉県に住んで...続きを読む
  • 見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル2
    脳を使っている感じがする。記憶力が良くなっているのかはわからないが、普段あまりしないことをするのは脳に良い気がする。
  • 見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル3
    いわゆる「脳トレ」本。
    著者は日本や世界での記憶力選手権大会で優勝経験のある記憶の達人。

記憶力を増強させるために、簡単な記憶トレーニングや、頭の中でイメージを作らせるワークがたくさん入っているので、全部やるとかなりの時間を要する。
    よって、タイトルにある「見るだけで」は全く当てはまらず、結構な労...続きを読む
  • 見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル
    簡単と難しいが自分にははっきりしていた。簡単なものはスラスラと、難しいものは全く解けず時間がかかり、自分に驚き。
  • 見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル
    脳の記憶スイッチをオンにするのは「ひらめき」
    ひらめきを生むセンサーは以下の5つ。

・探知センサー
    隠れているものを見つけ出した快感が脳に記憶させる
    ・分類センサー
    共通点が覚える量を圧縮し、記憶できる情報を増やす
    ・照合センサー
    知識を活用し、記憶の効率化を促進。無駄なく脳に記憶させる。
    ・イメ...続きを読む
  • 見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル
    記憶力をアップさせるためのドリル集。図や表から隠れているものを見つけ出す「探知」、複数のものから共通点を探す「分類」、持っている知識を活用して連想する「照合」、イメージ能力を使う「イメージ」、複数のイメージをストーリー付けして結び付ける「関連」の、(記憶力を強化できる)5分野について、各分野50~1...続きを読む
  • 見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル2
    勝手に記憶力がよくなるかどうかはともかくとして、おもしろかった。こういう脳トレ的なものはやっていて楽しい。
  • 脳にまかせる勉強法
    記憶力日本選手権優勝者の書籍。そんな選手権は知らないのだが、実績がある人が書いているので興味深い。胡散臭い脳科学でなく、結果が出た手法ということで信頼性が高い。
    記憶は覚える内容をいかにイメージができるか、それ自身は特に目新しいノウハウでもなく、イメージ化の重要性。その手法含めて書かれている。
    3回...続きを読む
  • 脳にまかせる勉強法
    試験を受け終わり、読書生活に戻るが、勉強の楽しさを感じいろいろ資格取っちゃおうかなと、効率の良い勉強方法何かなと思い手に取る。
    【学】
    最初はわからなくても良いから読み飛ばせ。同じ本を3回は読む。
    起きてから2時間は集中力が高まる
    記憶術:記憶したいものをいかに脳にとって覚えやすい形に加工するか
    良く設計された本。
    読みやすいように行間や太文字、色文字、と
    工夫が施されている。イラストも分かりやすい。

内容は今流行りの脳理論本のまとめ的な感じ。
    マインドフルネス、ウィルパワーとか。 お得