池田義博のレビュー一覧

• 見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル3

記憶力がよくなったかどうかははっきりしないが、面白くて頭を使った気になれます。とくに「□ん□く□」などの□に文字を入れて単語を作るのは、家族で夢中になって考えて大盛り上がり!家事をしていてもついつい考えてしまいました。
    詩の暗記も無理と思いながらやってみたら、何回も音読しているうちに素敵な詩だなぁと気づいて暗記できていました。

2020年09月27日
  • 世界記憶力グランドマスターが教える 脳にまかせる超集中術

集中力;直ぐに取りかかれる、周りを気にしない、思考がぶれない、最高のパフォーマンス
    メンタル;コントロールする
    注意力;集中力が低くなっていることに気づけて意識を元に戻す;低くなるもの
    モチベーション;ゴールとつながっている事を理解できる
    筋肉をゆるめるだけでリラックスできる。10秒緊張させ、ゆるめる
    メンタルリハーサル;イメージするだけで経験んをつむことが出来る。感情もイメージする。第三者視点、最悪のケースも、アンカーを作ることでリハーサルで生まれた自身を呼び起こせる。
    フローにはいるために;苦闘;程よいプレッシャー、開放;1度高めた緊張をとくことで快楽物質が出る;疑似体験して趣味を楽しむ、

2020年06月06日
  • 見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル

記憶力をどのようにして強化していくかを書いた本。
    基本的で簡単な方法の様に見えるが、やって見るとなかなか難しく、脳にかなりの負荷がかかる。

全部で5つのセンサーがあり、これを駆使する事で記憶力が向上する。普段から使っているセンサーもあるが、あまり使えてないものは意識して使っていきたい。

1.探知センサー
    2.分類センサー
    3.照合センサー
    4.イメージセンサー
    5.関連センサー

2020年04月12日
  • 見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル

面白かったです。記憶力に不安があるので読んでみたけど、意外とドリルも出来て少し安心しました。
    楽しむ事が脳にもいいのね^_^

2020年02月17日
  • 記憶力日本一を5度獲った私の奇跡のメモ術

メモはA4のノートで。手で書くほうが記憶に残る。
    メモは新鮮なうちに見直す。カレンダーアプリで、見直しを設定する。
    メモには日付を残す。
    ペンは2色。青と赤。
    書いた内容は人に説明すると記憶に残る。
    ANKIアプリ=カード型の記憶アプリ。
    授業のノートは3つの領域に分ける。自分の疑問と回答を書く欄をつくる。
    短冊形メモ(B5を二つに切ったもの)を壁に貼って、内容をまとめる。メモには、参考文献などを書いておく。

脳が自動的に働くためには、最初の段階で一生懸命考えること。=脳にストレスをかける、意識をそらしてストレスから解放する=脳が自動的に答えを出す。
    頭に浮かんだことは、忘れないうちにメモに

2020年02月09日
  • 記憶力日本一を5度獲った私の奇跡のメモ術

・覚えられるノート術
    →【調べる】という言葉を書き、出来るだけ時間を置かずに実際にわからない部分を調べてみる
    ・人を覚える時は、名前も大事だが、その人の印象を書き出してみる。そちらの方が印象(記憶)に残る。
    ・ホワイトボードなどで【質問形式で自分に問いかけてみる】
    ・不安を全て書き出してみる(そうしないと少ししかない自分のワーキングメモリの容量がそれでくわれてしまうから)
    ・(例)本能寺の変
    について自分が知ってることを全部書き出してみる
    →覚えている事、覚えていない事、
    わかっていること、わかっていないことがわかる。
    ・自分が何をしてどういう事になっても最初から「成功」と書いておく。
    (◯◯

2018年07月04日

目次だけでいい

目次だけ読めば、何をすればいいかの基本はわかるし、自分の経験上からも納得できる。
    読んだ後のアウトプットは面倒だけど、そこがやっぱり味噌なんだなと思った。

2018年07月02日

集中力を高めるための方法を①集中力②注意力③モチベーション④コンディションの4つのポイントから解説した一冊。簡単に生活に取り入れることができるスキルが紹介されているが、個人的にはモチベーションの所で紹介されていた「if~thenプランニング(例:3時の休憩時になったら、アメをなめる)」を取り入れる!!

2018年01月08日
  • 脳にまかせる勉強法

勉強に集中する。ながら勉強はしない。
    回数を増やす(復習)。
    感情を加える。

聞いて覚える=音読。耳栓を使うと良い。
    空書き=空中で文字を書く。

午前中に学習する。
    朝一番は復習にあてる。
    午後4時から夕食までの時間。30分以内の仮眠をしてから。

復習はスピードを優先する。薄い記憶を何度も塗り重ねる。
    二歩進んで一歩下がる。3回学習できる。=スリーサイクル反復学習法
    1ページ単位で。
    読みに徹してスピード学習。問題集は回答を読む(問題を解かない)。
    難しい箇所は後回し。=脳が編集してくれる。

アウトプットで記憶を強化する=人に教える。

一分間ライティング。思い出す練習。その後復習。

2018年01月09日
  • 脳にまかせる勉強法

勉強法の本はたくさんありますが、読んでみたいと思ったので購入しました。
    とても読みやすい文章なので、中学生くらいでも読めると思います。

読みながらすぐにやってみたくなるものも多く、受験生の子供に耳栓を勧めたり、ローズマリーのエッセンシャルオイルも利用しました。
    内容は王道な感じもしますが、まずは試してみる、やってみる事が重要で、そのなかで自分に合うものを探していくしかないのだろうと思います。

2017年06月16日
  • まるごと覚えて 頭も良くなる A4・1枚記憶法

大学受験のセンター試験のとき、苦手だった社会の勉強を図をかいて覚えたらほとんど満点がとれたことを思い出した。
    やっぱり、手書きで書いて覚えるって大事なんだなと思った。

2024年11月20日
  • 脳にまかせる勉強法

世界記憶力グランドマスターである著者が編み出した、脳の性質を利用した効果的な勉強法が紹介されています。

いろいろ紹介されていましたが、私が実践したいなと思ったものは、
    ・自分がよく知っている身の回りにあるもので変化しないもの(自宅)を脳の記憶装置として、それに覚えたいものを結び付けて覚える。
    ・3サイクル反復速習法・・・小さく範囲を区切ってこまめに戻りながら3回流し読む。とにかくスピード重視、わからないところは飛ばすのがコツ。この要領で出来るだけ早く1巡目を終わらせたら、一番最初に戻って今度は通しで2巡目を行う。同じ要領で3巡目まで。
    ・1分間ライティング・・・昨日勉強したことを1分間とにか

2024年09月15日
  • まるごと覚えて 頭も良くなる A4・1枚記憶法

脳の使い方や脳力の可能性に興味を持ち、独自に記憶法を編みだした著者。それが高じて、「記憶力日本選手権大会」に挑戦、初出場で優勝、その後も2014年から2019年まで連続優勝、2013年の世界選手権では課題を全クリアし、「世界記憶力グランドマスター」の称号を日本人で初めて獲得している。
    大変な経歴の持ち主だが、記憶力を身につける上で、脳の構造や働かせ方、メンタルの整え方を重要視しているようだ。
    著者の記憶法の軸になっている「A4・1枚記憶法」は、A4の紙を4分割し、第1象限に問いかけ、第2象限に答え、第3象限に文字による気付き、第4象限にイラストや落書きを書くというもの。要するに情報を言葉でなく

2023年09月05日
  • 人生が変わる 大人の独学記憶術

簡単に記憶出来る方法があるのかなと思って読んだけど、やはり努力は必要という感じがした。
    でも、いろんな勉強法が載っていて、参考にしてやってみようと思った。

2023年05月29日
  • 見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル

「見るだけで」は嘘じゃない?
    本のタイトルならいいのかなぁ
    内容は、私にとってはやりがいがあって楽しい。
    けど答え知ったらもうできないものが多いからコスパは微妙。あとこういうのやるとなんとなく虚しくなる。

2023年01月10日

記憶力の世界大会優勝者による集中力を上げるテクニック

内容も読み易さも良い
    勉強や仕事のパフォーマンスを上げるのに役立ちそう
    ただ、個人的に知ってる内容が多かったのでマイナス1

2022年08月02日
  • 一度読むだけで忘れない読書術

トレーニングが多めの実用書。
    速読とは差別化しながら記憶という点にフォーカスした内容。
    イメージしながらというのは難しいが実践してみようかな。

2021年07月27日
  • 一度読むだけで忘れない読書術

記憶法を読書に当てはめたもの。
    右脳読書 3要点 映像化、シンボル化、図式化
    特に図式化は関係性をイメージするもので今まで意識したことはなかった

2021年07月22日
  • 見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル

記憶力に自信がない。
    読破したが、やっぱり自信がない。
    何度もリピすれば良くなるのかな?
    でも1度問いたドリルって、再度やりたくないのが人間の性…

2021年06月19日
  • 脳にまかせる勉強法

本書に記載されたことを実践すれば、うまく行くと思う。目標を紙に書くことはまずすること。脳の性質を使って、うまく脳を騙そう!?

2021年02月21日