【感想・ネタバレ】見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリルのレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月06日

1日2問でいいのに、気づいたら記憶できるようになる。「近ごろもの忘れが多くて、少し心配」「お客様の顔となかなか覚えられない」または「資格試験の必須用語を暗記しないといけない」など、色々な場面で「もっと記憶力があったら」と感じたことがあるかもしれません。記憶力をアップするには、「わかった!」「見つけた...続きを読む!」という「ひらめき」の感覚が脳に大きなインパクトを与え、情報を強く焼き付けます。本書では、ドリル形式で「ひらめき」センサーを楽しく磨くことができます。

Posted by ブクログ 2020年04月12日

記憶力をどのようにして強化していくかを書いた本。
基本的で簡単な方法の様に見えるが、やって見るとなかなか難しく、脳にかなりの負荷がかかる。

全部で5つのセンサーがあり、これを駆使する事で記憶力が向上する。普段から使っているセンサーもあるが、あまり使えてないものは意識して使っていきたい。

1.探知...続きを読むセンサー
2.分類センサー
3.照合センサー
4.イメージセンサー
5.関連センサー

Posted by ブクログ 2020年02月17日

面白かったです。記憶力に不安があるので読んでみたけど、意外とドリルも出来て少し安心しました。
楽しむ事が脳にもいいのね^_^

Posted by ブクログ 2020年07月31日

簡単と難しいが自分にははっきりしていた。簡単なものはスラスラと、難しいものは全く解けず時間がかかり、自分に驚き。

Posted by ブクログ 2020年05月27日

脳の記憶スイッチをオンにするのは「ひらめき」
ひらめきを生むセンサーは以下の5つ。

・探知センサー
隠れているものを見つけ出した快感が脳に記憶させる
・分類センサー
共通点が覚える量を圧縮し、記憶できる情報を増やす
・照合センサー
知識を活用し、記憶の効率化を促進。無駄なく脳に記憶させる。
・イメ...続きを読むージセンサー
イメージの力で脳が秘めた記憶力を存分に発揮する
・関連センサー
結び付けられた情報は必要な時にいつでも頭から取り出せる

印象的だったのは、イメージセンサーのところで、普段書いたり読んだりする文字をイメージを使って覚えたほうが効率的であるというくだり。

読書などのときにもイメージで理解するように心がけたい。

Posted by ブクログ 2020年03月27日

記憶力をアップさせるためのドリル集。図や表から隠れているものを見つけ出す「探知」、複数のものから共通点を探す「分類」、持っている知識を活用して連想する「照合」、イメージ能力を使う「イメージ」、複数のイメージをストーリー付けして結び付ける「関連」の、(記憶力を強化できる)5分野について、各分野50~1...続きを読む00個のドリルが収録されている。成績に悪い「分野」は苦手領域だと思うので、その領域を強化することにより記憶力を上げることができそうだ。