池田義博のレビュー一覧

• 脳にまかせる勉強法
    兎に角暗記が苦手なので、個人の努力ではなく、脳の特性を活かして暗記していく…というのは画期的でした。
    以前にタレントのタモリさんがやってたのもこの方法じゃないかと思いました。
    学生のうちに知りたかった。
  • 記憶力日本一を5度獲った私の奇跡のメモ術
    内容がわかりやすくコンパクトにまとまっているし、何より何故その方法に効果があるのか?という点の説明に、経験上納得がいくものが多かった。

実際に本書に記載されている方法を試してみて、個人的には効果を感じたのでおすすめです。
  • 人生が変わる 大人の独学記憶術
    記憶は、単なる記録ではなく、知識の枠組みを充実させるための材料であるということを勉強しました。これらが充足すれば、新しい思考やアイディアが生み出される確率が上がります。
  • 脳にまかせる勉強法
    脳はヤキモチ焼きで、寂しがり屋で感激屋。
    集中して、楽しんで、繰り返す。
    基本だけど、やっぱりこれが大事だと
    しっかり再認識させてくれた。
    3回読んで、1分間ライティングは
    取り入れていこう。
    辛さを望む、苦しさを望む、で
    乗り越えていく
  • 脳にまかせる勉強法
    どこかで一度は聞いた事のある当たり前な事ではあるが、脳の特徴を知り得意なこと苦手なことを理解すると「やっぱりそれであっていたのか」「それに尽きるよね」と妙に納得してしまい、生活の中で習慣化しようという決心がついた気がする。
    この本を読むと、口では「こうありたい」と言いながらも、ただやらない言い訳して...続きを読む
  • 記憶力日本一を5度獲った私の奇跡のメモ術
    1. 記憶を定着させるために
    ・新鮮なうちに繰り返し学習する
    ・その記憶を脳が理解しやすいイメージに置き換えて感情と結びつけエピソード記憶にする
    ・書いた内容を人に説明する

2. タスクの効率を上げるために
    ・思いついたことは何でもいつでもどこでもメモする
    ・書いたメモを並べて共通点を探してカテゴ...続きを読む
    脳に任せる勉強法
    規則性を見出しながら読む。(1分マッピング→メインキーワード→連想→共通化)
    ただ読むだけでなくまとめることで 覚えることを減らす。それをエビングハウスにのっ
    とり復習する。
    アウトプットは書いたほうが良い。瞑想も効果的
  • 記憶力日本一を5度獲った私の奇跡のメモ術
    情報を記憶するためには、メモを取って、そのメモを見返すことが大事。復習の回数が大事。
    わかりやすい。

先月から、これまでずっと悩んできたメモの取り方について、ダイソーの名刺サイズの情報カードを利用することにした。
    学生時代には、KJ法の125mm×75mmのサイズの情報カードを使っていたなぁ。あの...続きを読む
  • 記憶力日本一を5度獲った私の奇跡のメモ術
    この手の本何度も読んでいるけれど、まだこれいいなという箇所があったので星5個で。ノートの書き方まだまだ甘いなと思ったのと、書き方については中学生、高校生にもっと知らせて欲しい。
  • 世界記憶力グランドマスターが教える 脳にまかせる超集中術
    記憶の世界大会(そんなのあったのね~。という感じですが)で優勝された方の本です。内容としては4つのルールを守るといういたってシンプルなもの。その4つの中で色々と細かい話はありますがけど。
    記憶に限らず、普段の業務にも応用が利きそうな感じです。内容もわかりやすいですし、重い内容でもありません。だまされ...続きを読む
  • 脳にまかせる勉強法
    脳を騙して記憶をするというこの本の教えは結構衝撃的だった。記憶力とはセンスと根性と偶然の上に成り立つとぼんやり思っていたが、読んでみて脳の力の使い方に納得。その方法に基づいたトレーニングで著者は40代から記憶力のチャンピオンになったというのだから感心してしまう。
  • 人生が変わる 大人の独学記憶術
    集中すること、復習を繰り返すこと、覚えるときは感情やイメージを紐付けて、人に教えるなどアウトプットも大事

頑張るぞ〜
  • まるごと覚えて 頭も良くなる A4・1枚記憶法
    ちょっとこじつけっぽいなと思うところもあったけれど、素直に受け入れて実践してみたいと思う。
    具体的な方法論だけでなく、脳の特性、能力が先入観に縛られてしまうことなど、ちょっとした研究紹介みたいなのは、読んでて励まされた。
  • 子供の成功は記憶力で決まる 学力、思考力、心を育む子育て
    1日を刻んで考えると、時刻によって効果的に学習が進むことが分かった。食後などは意図的にゆっくり過ごす、寝る前には記憶する学習をするなど、この夏休みの過ごし方に参考になった。
  • まるごと覚えて 頭も良くなる A4・1枚記憶法
    前半で記憶法の説明が端的に完了し、その後、活用例や効果の説明が続く。
    実践する事自体はシンプルなのでヨキ(^^)
    自分の経験と照らし合わせると納得点が多く、活用したい!と思いました。
    良書!
  • 脳にまかせる勉強法
    シンプルで分かりやすい内容。でも実際にやってみると効果があると思える。
    この本で書かれていた内容を実践してみようと思う。

インプット過多になっていることに、改めて気付かされた。
  • 脳にまかせる勉強法
    普段何気なくやっていた記憶の仕方と重なる部分があって嬉しくなった。何歳でも脳は鍛えられる。励みになったし資格試験の際に3サイクル反復法を活用して効果を確かめたいと思う。
  • 記憶力日本一を5度獲った私の奇跡のメモ術
    ① 記憶力を上げるために一番大切なことは、「手を使って書く」メモを利用すること。

② 「もう完璧」と思っても、実は分かってなくて記憶の定着に必要な復習の回数が足りない時があるため、「想起練習」で本当に頭に入っているかを確認する必要がある。

③ 得られた情報には積極的にアプローチしないと、覚えるこ...続きを読む
  • 見るだけで勝手に記憶力がよくなるドリル
    この本を読んだら、本当に記憶力が良くなったと実感できた!「本当に良くなるのかなぁ」と半ば疑いながら読んだけど、まさか読むだけで良くなるとは…。
    楽しくできらので、記憶力鍛えたい人にはオススメ。
    また読みたい!
    覚えるため、忘れないためなど、色々なメモ術が紹介されている。取り入れたいことがいっぱいだった。