剣康之のレビュー一覧
主人公の日記の体で、淡々と話が進んでいく。
最初に読んだときは、なんだこんなもんかと思ったけど、大体分かった上で2回目読むと、意外と考えられてると気付かされる。(序盤のご都合主義はテンポが悪くならない仕掛けだと思って)
主人公1人が頑張る!現代知識で無双!というよりも、開拓地に人が集まって街の発展を見守る感じ。森で一人ぼっち〜からの、ワンコが住み着き家が立って食べ物が安定し服も充実して人が来て、と徐々に生活にゆとりが出ていく様は見ていて楽しい。
某スライムに転生した人とか月に導かれた人の開拓パートが好きならお勧め。どちらかと言えば大人向けの話(エロではなく楽しみ方として)なのかもしれない。 -
白熱としたバトル!?
なかなかバトルがないこの漫画でバトルが白熱した巻だった。自分としては村長のやばさを村民に見せ付けるかんじの内容があってもよかったと思えたけど、これもありなのかな!?
方向性が好きです
異世界物と言うと、チート能力で俺TUEeeeが圧倒的に多い。
が、スローライフ系も昨今人気で「のんびり農家」と言うからには勿論この作品もスローライフ系。
主人公はやっぱりチート能力持ちなので、戦闘も強いっちゃ強いンだけど、農家だからね。
のんびりと言う、その方向性が好きです。
ただ、私は小説から入ったクチなので気にしないけれど、モノローグと言うか説明文が凄く多くて、マンガの利点であるコマ割りと絵の説得力による演出はイマイチな気も。
まぁ、一話あたりのページ数的な制約があるので、仕方ないでしょう。
全体的には高評価です。 -
ノンストレス!
奄美出張中に暇なので手にしました。
ノンストレス。オレツエーも堪能でき、
ハーレムもなかなか。。。
今後の展開も、気になる今日このごろ。
早く続きが読みたいです。
まずは見てわかるとおりのぶっ飛び設定。そしてヒロインの性格もぶっとび設定。でも、それでものえるが国家権力を好き放題に使って悪の政治家を打ち負かす(でもこれじゃあどっちが悪だかワカリマセンがw)姿にスッキリする自分がいる。
誰もが1度は夢見たような素敵な新法や法律改竄シーンがあるので自分は好きですw
マイナス消費税とか夢過ぎてもうね。
とはいえなかなかシリアスな場面も。シリーズを通して、シリアスとコメディの書き分けが上手くできているように感じました。特に3巻は非常にヤバイ話題に触れている気がする…ま、ぶっちゃけてしまうと911テロなのですが。ってかよく出版できたな~と思ったり。
ネタバレ女子高生で、人妻で、SF作家。そんなよくわからない設定の、好奇心旺盛な主人公はよくわからない宇宙と異星人を巻き込んだよくわからないあれやこれやに巻き込まれる。が、楽観的でマイペースで強運の持ち主である彼女の行く手をふさぐものはなかった。
と、書いてみたもののこれではこの作品のニュアンスがきちんと伝わっていない気がする。SF魂をくすぐるコネタと、ボケとボケ殺しの応酬と、なんちゃって無駄知識と、意表をつくぬるい展開・・・これらをごったまぜにして、最後に冷蔵庫から出したての冷えたビールできゅっと締める。そんな感じなんだと思う。
全六巻の短編形式なので、あんまり前後のストーリー性とかはない。よくよ -
歳は16、花の女子高生。小説家で物理オタクで、さらに人妻なヒロインの日常を描いた短編集で、ジャンルはSFって言うのがなんって言うか・・・。
ミステリーじゃないやろこれ、って言うか、富士見ミステリー文庫って、富士見の不可思議な文庫を集めたレーベルでしょ?
なんて言うかね、奇妙奇天烈で、まか不思議な・・・、野球のボールで言うと、変化球なのは分かるんだけど、それが下に落ちるのか、横に曲がるのか、上に上がるかもしんないなんて言うエッライお話なんです。
それでも、シュレディンガーの猫とか、論理的な事もしっかりしてたり・・・、って物理は良くわかんないのですけどね。
なんじゃこりゃ!?9連発な短編集なの -
性描写はないが淫獣主人公
作画は近年のなろうものでは下手ですが、巻末のあとがきを読んで、応援はしたいなと思いました。
あとアニメ入りで原作未読なので恐縮ですが、保護した女を片っ端から襲っていくのは普通に引きました。性描写はなく次のシーンではケロっと別日の話になってるのでなんとか見れますが、連発してたら1巻でアウトでした…。とりあえず10巻まで買ったので、今後の作画向上とストーリー展開に一縷の望みをかけて、消化していきたいと思います。 -
最後に本作は文字が多い。だが小説やラノベを読み慣れてるなら嬉しい範囲。じっくり読める。小説など読むのが苦手ならお試しを読んでから雰囲気を確認してからの購入を勧める。異世界転移した主人公が農業中心に村作りしていく話ですが、ハーレムも結果的に出来上がっていってます。ですがエロ要素は省かれてるせいかハーレムといってもそこがメインではなく子作りが目的になってるのである意味健全ですね。話はゼロからの村作りでした がどんどん強力メンバーが入村することで村が発展していき、魔王ですら逆らえない状況になってってます。まだまだ発展していくようですが、マンネリ感も気にならない程面白いです。