剣康之のレビュー一覧
いつも通り、村の日常
異世界のんびり農家、コミック版6巻です。
お話としては、小説が660近くまで上がってるうちの130あたりという事でまだまだ序盤。
凄い作品をコミック化したものです。
お話の作り方としても、日常パート飛ばして長編とか書いてないあたり丁寧に感じます。
前の巻では、武闘会編で盛り上がりましたが、6巻は元に戻って日常編です。
村長は、一~三の村の住人の世話や将来に向けて今日も大忙し。
その合間に、村長に対して恋愛相談が! -
ゆっくり楽しめる
文字が多いので読むのが面倒と思うかもしれませんが、内容がいいので楽しめます。
徐々に成長していく人と村の様子が楽しく描かれていて今一番新刊が楽しみな一冊です。 -
個人的には至高の作品
漫画の文章の多さで意見評価が分かれるかも知れない。
だが、しかし、個人的な感想ですが
巻を読み進めるにつれ、読み進めれば評価は180度ひっくり返るだろう、と思わずに居られない作品です。
又、1話が単ページ方式なのに、内容が濃い。
内容が濃いが、単ページなので全く苦痛に感じないという、本当に良く工夫して考えられている作品形態だと関心しました。
更に、他の一般的な単行本よりも1巻読み終わるのに時間が掛かる。この作品の1巻分が他作品の単行本の2巻、3巻位に相当する密度かも知れません。
それだけ1巻分を長く至福な時を過ごせると思います
(個人的な見解です)
大袈裟かもし -
村が少しずつ発展しているところがよい。マイクラ好きにはたまらなかった。
5巻になっても戦いがほとんど起こらず、ひたすら農村拡大に従事している一貫性に好感が持てた。
また、新しい種族たちが加わり、人間の村とは違う発展の仕方が面白いと思った。 -
村長ののんびり感とテンポの良さ
主人公の村長ののんびり感と周りのギャップがかなり良い。農家としての畑部分も間延びせずテンポも良くかなり面白い!ザブトンやクロたちの正体?なども続々と明らかになり楽しいです。村長のハーレム状態も描写はありませんがいつか見てみたいw
物理が得意な女子高生人妻小説家が妙なところで宇宙人と接点を持ち、何時の間にか事件を解決している、コミカルな短編集です。
…女子高生で16なのにビールを飲んでいるのはどうかと思いますが。
別に女子高生で小説家という設定は不要な感じがしますけどね。
ただの物理好きな幼な妻でいーんじゃないかと。
すべての短編には観測者がいて、その観測者がやっと最後の短編で動きます。
観測者は短編ごとに報告書を書いているわけですが、その意味が最後の短編でようやくわかるので、微妙にミステリーですかね。
富士見ミステリー文庫だしね。
楽しく読ませていただきました。 -