剣康之のレビュー一覧

• 異世界のんびり農家(4)
    村の武闘会。メインキャラの紹介になるのと、これまでコマの隅にいたキャラクターに光を当てる意味でもいい企画。
  • 異世界のんびり農家(6)
    村の住人と村長との関係の再確認。面倒くさい話だけど非常に重要なとこですね。こういう話が出るのが好き。

異世界農業モノ

イベントが続き、サクッと何かを作っては食べて、それに関連する種族が増えてくる。ダラダラ読んでても良い、のほほんとした漫画。
  • 異世界のんびり農家(5)

白熱としたバトル!?

なかなかバトルがないこの漫画でバトルが白熱した巻だった。自分としては村長のやばさを村民に見せ付けるかんじの内容があってもよかったと思えたけど、これもありなのかな!?
  • 異世界のんびり農家(3)

方向性が好きです

異世界物と言うと、チート能力で俺TUEeeeが圧倒的に多い。
    が、スローライフ系も昨今人気で「のんびり農家」と言うからには勿論この作品もスローライフ系。
    主人公はやっぱりチート能力持ちなので、戦闘も強いっちゃ強いンだけど、農家だからね。
    のんびりと言う、その方向性が好きです。
    ただ、私は小説...続きを読む

ノンストレス!

奄美出張中に暇なので手にしました。
    ノンストレス。オレツエーも堪能でき、
    ハーレムもなかなか。。。
    今後の展開も、気になる今日このごろ。
    早く続きが読みたいです。
  • 異世界のんびり農家(2)
    こんなシミュレーションゲームありそうって感じ。で、そういう町作りや農業系のゲームが好きなので、このユルいストーリーも着々とクエストをこなしている感じで好き。絵は上手いとはいえないけれどバトルシーンなどがあるわけでもないし、お色気が重要なわけでもないので気にならない。
  • 総理大臣のえる! 彼女がもってる核ボタン
    まずは見てわかるとおりのぶっ飛び設定。そしてヒロインの性格もぶっとび設定。でも、それでものえるが国家権力を好き放題に使って悪の政治家を打ち負かす(でもこれじゃあどっちが悪だかワカリマセンがw)姿にスッキリする自分がいる。
     誰もが1度は夢見たような素敵な新法や法律改竄シーンがあるので自分は好きです...続きを読む
  • 食卓にビールを
    女子高生で、人妻で、SF作家。そんなよくわからない設定の、好奇心旺盛な主人公はよくわからない宇宙と異星人を巻き込んだよくわからないあれやこれやに巻き込まれる。が、楽観的でマイペースで強運の持ち主である彼女の行く手をふさぐものはなかった。

と、書いてみたもののこれではこの作品のニュアンスがきちんと伝...続きを読む
  • 食卓にビールを5
    女子高生にして人妻な彼女は、ビール好き。おさな妻な彼女の周囲には何故かよく宇宙人が通りすがり、世界の危機が勃発する。明るくお気楽に食卓のビールを楽しみに、テキトーに世界を救ったりもする短編連作集。さりげなく化学用語を取り混ぜたネタが頻発です。ファンタジーというよりはSFか?
  • 総理大臣のえる! サジはなげられた!
    「総理大臣のえる!」シリーズ。14歳(中学生)の折原のえるは、黒猫悪魔との契約により総理大臣に就任する。彼女の視点から見た常識・非常識、物事を見る目、どれをとっても奇想天外なのに不思議と納得してしまうのです。
  • 食卓にビールを
    ふんだんに盛り込まれたSFガジェットに能天気な物語。次の展開が全く読めないのが素晴らしい。次巻も期待大。
  • 食卓にビールを2

読むとビールが飲みたくなります(本当)。
    中身・感想については1巻のレビューも参照してください。
    1巻と同様にオムニバス形式ですが、この巻では中編が1本書き下ろされています。でも実質的には前編後編に分かれているような気もしますね。
  • 食卓にビールを
    歳は16、花の女子高生。小説家で物理オタクで、さらに人妻なヒロインの日常を描いた短編集で、ジャンルはSFって言うのがなんって言うか・・・。
    ミステリーじゃないやろこれ、って言うか、富士見ミステリー文庫って、富士見の不可思議な文庫を集めたレーベルでしょ?

なんて言うかね、奇妙奇天烈で、まか不思議な・...続きを読む
    スコア3.0
    8巻まで読んだ。

万能農具を手に入れて、なぜか最強の魔獣が家に住み着いてくれて、どんどん強い人達が集まってきて村に、、という、サクセス?ストーリー。 ついでに、みんな嫁ハーレム系。ご都合系だから頭使わず読めるのはいいんだけど、ハマるかというと微妙。

非モテ男子の妄想が

非モテ男子の妄想がこめられてて、たまにキモいので、その分星-1。村がどんどん出来ていくのは楽しい
  • 異世界のんびり農家(1)

セリフは少ないのにこの文字数

最初は完全に1人でスタートするため、ほぼセリフがない。
    主人公が語り部となって説明や考えをまとめている感じ。
    キャラクターが増えてもそのスタイルは変わらず、基本的に主人公視点での語りだけで進行していく。
    他のキャラクターとの少ない会話シーンもその多くが吹き出し外の手書き文字によるもの。
    内容...続きを読む
  • 異世界のんびり農家(9)

洞窟編(前編)

新キャラ登場。謎を残したまま後半に続く。でも作画が1巻の頃に比べて確実な良くなってるところはすばらしい。
  • 異世界のんびり農家(1)

性描写はないが淫獣主人公

作画は近年のなろうものでは下手ですが、巻末のあとがきを読んで、応援はしたいなと思いました。
    あとアニメ入りで原作未読なので恐縮ですが、保護した女を片っ端から襲っていくのは普通に引きました。性描写はなく次のシーンではケロっと別日の話になってるのでなんとか見れますが、連発してたら1巻でアウトでした…。...続きを読む