江宮隆之のレビュー一覧
義元ってゆうか雪斎が主役の小説。でも文章が読みやすく、わかりやすくまとめてあってさくさく読めました。
山本勘助が従兄弟とか面白かったです。
お母さんがすごいなーと思いました。あと信玄、あなたがそれを言いますか(笑)
残念なのは、好きな氏真についてはほとんど触れられなかった事。むしろ人質の竹千代の描写が多く、あんなに立派になったのは雪斎のおかげみたいに書かれていました。たしかにそうかもしれないけれど、肝心な今川家の跡取りの教育は!?と(笑)
最後はあっけなく(指を噛み切る描写とかほしかった!)、義元の活躍も内政以外ではよく伝わらなかった感じでしたが、面白かったです。 -
タイトルが「今川義元と太原雪斎」ではなくその逆となっているが、それは基本的に雪斎視点での書き方になっているという点に表れている。
やはり、三国同盟の締結(それに至る武田、北条との立ちまわり)や、今川氏の商業振興のきっかけを作った点等、太原雪斎の大局的な視点を高く評価していていることが強いと思う。
ただ、今川義元に対しても公平な評価が下されており、今川仮名目録の追加を独力で行った点を評価している。
雪斎と勘助が元々知り合いで書状でやり取りしていたこと、武田や北条が雪斎を評価していたこと、桶狭間でやられる直前に義元が良真の亡霊を見たこと、桶狭間が奇襲ではなく信長の謀略であったこと等、どれが定 -
江宮さんの本はこれで3冊目ですが相変わらずこの方の書き方はすっきりしてて解りやすいです
一番印象に残った台詞が「義に生き、義に死にたい」秀吉に仕えるときの台詞ですが、この台詞こそが、三成の生涯を表すものであると思います。
きっと三成は、秀吉の下でしか生きられなかったんだな…だからこそ関ヶ原の戦いを起こし、豊臣の世を守ろうとしたのだな、と感じました。
ただ、現在の考証からは多少ずれる部分も見受けられる(気がする)ので、作中の主に戦の部分はあまり素直に受け取らないほうがいいかも、しれません
見所
・三成が信長に乞われるも秀吉が召してくれたからと蹴るところ
・初めて直江兼続に書状を送るところから仲 -
江宮さん、やっぱしおもしろいな。(笑)
兼続のことは、あんまり知らなかったので、いろいろふむふむで、面白かったです。
ただ、さすが江宮さん。直江もとてもいいひとに描かれてました。閻魔様への手紙の話がちょっと…(あれって、殺しちゃったはずだよね?とか。)
あと、関が原の時に、景勝さまが家康を追うのを止めた理由が、創作でいいからはっきりさせてほしかったなぁ。「なんとなく」みたくな微妙なかんじがしました。
これなら、実はもともと三成と結託はしてなかった!とか、すでに家康と組んでて、直江状はフェイクだった!!とかの方がおもしろかったなぁ。(笑)
お話的には、おもしろかったです。