中村光のレビュー一覧

• 聖☆おにいさん(16)

どれも面白かった!!

パスワードわからなくなるのめっちゃわかる。
    ヒントがヒントでないときあるし、自分で設定したのに。。。

時々、お客さんもパスワード教えてほしいという人いるけれど
    「・・・・」それは私達にもわからないのだよぉとお答えしている。

イースターも!
    いつから、なんかメルヘンなったんよ!って感じですなぁ。

そして、是非ともルシファーとコストコ行きたい。
    ルシファー!めっちゃいい悪魔だし。

ブッダとイエスの清らかさ、ゆえの面白さが、
    この先も読もうと思わせるのよねぇ

2019年04月21日
  • 聖☆おにいさん(12)

ブッダ、ロードバイクで走ってみる/ブッダの誕生日日本でスルーされすぎ問題に天部とイエスが会議/美容院に行く/マッサージに行く/星を見に行く/IKEAに行くと北欧神話のあの神が/イエスが観葉植物を買ったせいで植物たちのブッダ争奪合戦が/運動靴を買いに。

再読2024年8月26日。

■簡単な単語集(9巻から始めた)

【愛子】竜二と静子の娘。
    【アナンダ】ブッダの弟子。モテるので女性に好かれないためにセルフネガキャンを行う。
    【アンデレ】イエスのネトゲ友だち。ペテロの弟でほぼ同じ顔。
    【イエス】スーパースター。ここではどちらかと言えばボケ役。ギャグにツボるとパンやワインを発生させる。リア充が怖

2019年03月17日
  • ブラックナイトパレード 3

カイザーくんかっこいいな!登場人物同士が過去に何らかの接点があってつながってるっていうのとても好き。

2019年02月13日
  • 聖☆おにいさん(16)

毎回毎回タイムリーなネタをこれでもか!と挟んでこられ、どれもハズレがないことに感服。
    イースターネタとプラモの塗装ネタが好き。

2019年01月27日
  • 聖☆おにいさん(15)

東京立川の松田ハイツでバカンスを楽しむ聖人2名。
    この巻でもブッダさんは真面目な穏やかさで主夫力を発揮し、イエスさまは聖書やら黙示録やら底が尽きることのないバックボーンをひけらかさない素直さで楽しませてくれました。

梵天さんや帝釈天さんといった天部の方たちのキャラ立ちがスゴくて、仏像マニアとしては、今後各地のお寺を回る楽しみが実は増えていることも付け加えておきます。

キリスト教サイドでここまでキャラ立ちするとは思っていなかったのは、創造主である「お父さん」かなぁ…。

2019年01月05日
  • 聖☆おにいさん(16)

ブッダとキリスト、そして大天使や聖人、天部衆、さらには悪魔たちのズレっぷりに相変わらずクスっとさせられる。やはり主のスケールがケタ違いか。
    18-187

2018年12月24日
  • 十二大戦対十二大戦

前作のスピンオフ?パラレルワールドで干支の十二人が星座勢十二人と闘うおはなし。
    双方大いに闘って、、、啄んでころされたい

2018年12月17日
  • 聖☆おにいさん(16)

グーグルホームが悟りをひらいた(笑)!!!
    今回もアガペー溢れる16巻。ルシファーが本当に良い人で笑える。

2018年12月06日

今回印象的だったのは、
    ①表紙帯にある実写化ドラマのイエスとブッダの画像
    ②マーラが父親だったこと
    ③やっぱりルシファーいいわ♪

2018年12月02日
  • 聖☆おにいさん(16)

相変わらずちょこちょこと面白いネタがある。今巻ではその113「祈祷、合掌、認証!」でのログインパスワードを思い出そうとするエピソードと、その120「実況!ピルグリム」のYouTubeの話が特に好き。

2018年11月23日

【ネタバレ有り?】

Google Homeネタとか
    YouTuberネタとか
    秘密の質問ネタとか出てきたので
    次巻あたりでTik Tokネタが出てきそうな予感

そして今更、ヤコブとサンティアゴと○○○の関係性にも気づきました……
    巡礼の人が持つアレです

追伸 今回は「せいんとおにいさん」と音声検索して、この本を追加しました

2018年12月15日
  • 聖☆おにいさん(15)

時々下界におりて肉喰ったりビール飲んだりしてゐるあの鳩さん、名前まであった。
     聖マルタ伝承が個人的に好きなので、出てきたのがうれしい。

2018年10月12日
  • 聖☆おにいさん(11)

最初の話のユダの変わりっぷりにビックリ(゚_゚)今回のツボは「イエーイ十字」と「上人さんが潤っている姿」(^o^)♪めんつゆトラップ試してみたいけれど、蠅がいない(-.-)

2018年08月19日
  • 聖☆おにいさん(10)

いつも想像の斜め上をいっているイエスとブッダ(^o^)今回一番の笑いのツボはサンタ皆殺しケーキ(^^;)それから毎回思うけれど、イエスの父さんが大好き♪

2018年08月18日

あれ?15巻?

この前、読んだかな?と不安になりつつ購入。

案の定飛ばしてたみたいで、知らないキャラが。
    しかし、安定して面白かったです。

愛子さんが好き。健気。

2018年08月13日
  • 聖☆おにいさん(15)

聖書の記述を基にした部分は、思わず原典を読み直してしまう。今巻は、カインとアベルのエピソードと、マルタのエピソードが特に面白かった。

2018年06月24日
  • 聖☆おにいさん(1)

お釈迦様が
    「南無三!!」
     と言ふのとか、偶像崇拝を禁止したらと後悔するとか、サウナを冷やす奇跡を起こすイエスとか、面白い。

2018年06月21日
  • 聖☆おにいさん(14)

今回も楽しかった。

一緒に福袋買いに行きたい。

さすがに聖人のお話だけあって
    ほっこり、誰も傷づかない、
    そしてなんか楽しくなる。

いい作品だなぁ。

2018年05月22日
  • 十二大戦対十二大戦

あれ?今って2017年‥?18?(カテゴリつくってなくてびびった)

おもしろかった~
    前回も言われて干支順に死亡してるって知った(笑)(笑)(笑)
    けど
    今回は見事に逆だった~

前作読み返したくなった

けっこうノシシちゃん(ゾロリ‥)がすきだった

今回はもっと掘り下げてほしいキャラクター多かった
    牡羊座ちゃんがかわいい(外見は)

2018年04月23日
  • 聖☆おにいさん(14)

日常生活と宗教ネタの絡め方がうまいな~。まだまだネタが尽きないのがすごい。
    話しのオチ的な落書きが余白に時々描いてるのも好きです(笑)
    阿修羅くん…w(´Д⊂

2018年04月09日