【感想・ネタバレ】聖☆おにいさん(4)のレビュー

目覚めた人・ブッダ、神の子・イエス。相変わらずの“最聖”コンビの立川デイズ。バレンタイン、ブッダの誕生日、お盆など、イベント大満載! そして、ネットゲーム内ではついにペトロとアンデレの漁師兄弟がクローズアップ!!

ネトゲでお友達とパーティ組んで出かけるの楽しそう。

聖書と仏典は常識の範囲で知ってれば十分楽しめるけど、元ネタがわかれば10倍面白くなりそう。さらっと描いてるけど、作者、相当調べてるよね。

2025年02月22日

キリストの誕生日であるクリスマスは知ってるけど、お釈迦様の誕生日は知らなかったなぁ。新キャラの梵天さん、だいぶ好きなキャラです!私は映画のネタバレ平気派www

#笑える #ほのぼの #癒やされる

2024年01月15日

今回もおもしろかった♬2人の聖人の言葉遣いが大好き☆なかでも、ペトロンとアンドレたちとのゲームには笑った!
フルーツ狩りは一部が実写ドラマに使われてましたよねーなかなか良い使われ方でした☆

2021年05月07日

何回読んでも

最高です

2021年01月15日

今さらながら

こんな面白い漫画があるのを知らなかったです。
ネタ解説のブログと合わせて読むとまたさらに面白くなります。

2020年04月26日

ブッダの若い頃なかなか尖ってたねー。甘酒ぶっかくられたり、マッパで歩いたり♪(´ε` ) でも色々慕われてるからいっか!

2017年09月17日

【長男蔵書】ギア3rd。イエスの父は天然だな~。「降誕会」でも鳩に扮しながら、しゃべってブッダにばれちゃってるし。一番良かったのは「盆・梵・ボン」のブッダ原作漫画入稿の話だ。これって作者の愚痴が盛られているよね、きっと。盆で印刷所はお休みの「お盆進行」って地獄だね。印刷所入稿がお焚き上げって最高!

2017年08月27日

自称"モテ紀"らしいイエス。

"モテ期"でなく"モテ紀"。
世紀を跨いで表せるスケール。
さすが神!アガペー!

本命チョコはいっそ「エロスチョコ」
って呼べばいいって........。
そんな本命チョコ渡しずらいわ![゚ロ゚]w

2013年11月05日

映画をサービスデーに見るブッダ…親近感。
男性は安い日が少なくて損やのう、とどうでもええことを思う。

2013年06月08日

おぼんのブロッコリー、高速。

イエスがブッダへのプレゼントのためにバイトするの、こころあたたまるーー。ふたりの関係性、好き。

神はこんなふうに、みんな仲良しだといいね。信者にも、その姿を見せてあげれば争いはもっと減るんじゃないのかな

2013年01月20日

オレンジ表紙の4巻は、夕暮れをバックに…。
待ちわびすぎて、発売日の朝に購入しちゃいました。

“目覚めた人・ブッダ、神の子・イエス。相変わらずの“最聖”コンビの立川デイズ。バレンタイン、ブッダの誕生日、お盆など、イベント大満載!そして、ネットゲーム内ではついにペテロとアンデレの漁師兄弟がクローズアップ!!”-裏表紙より。

その23:ギリギリチョコ
その24:降誕会
その25:服着たる!
その26:7月1日雨のち晴れ
その27:盆・梵・ボン
その28:聖人ネットワーク
その29:りんご注意報!

ブッダとイエスのバレンタインデー、誕生日。
そして二人で映画鑑賞、漫喫でネトゲ。

「おいでませ下界へ…!」お盆のブロッコリーに大ウケしました。
スピン+超スピード+急上昇+急降下+座る所の安定感のなさ…確かに。

改めて1巻から全部読み返してしまいました。
未読の方、ぜひともご一読を!!

2012年07月29日

耶穌用背後發光+逆光方式遮掩面孔那真是好笑XD

日本腳踏車防竊做得很確實呢!警察還會注意到腳踏車沒有加貼防竊貼紙~
東野圭吾《嫌疑犯X的獻身》中,腳踏車失竊報案,警察還真的有去找~當時看的時候就有些訝異~台灣近年才有機車引擎烙印(但找到還是要憑運氣…畢竟找尋的方法很人工…也不能勉強基層鴿子啦…)

中元節…日本稱為盂蘭盆節而且有連休的那個,以前看漫畫(如《百鬼夜行抄》)就對茄子插上筷子腳感到很微妙…原來還真的是讓鬼魂騎乘!! 當初看金克垃KUSO影片時,我還以為Kaito哥是在搞笑@@

對了,耶穌說只有靈魂復活,還不如身體也復活的台詞,是仿照路易18的老婆~法國大革命時的瑪莉皇后~若沒有麵包,就吃蛋糕那句吧?

2012年02月15日

立川を舞台に繰り広げる聖人2人の共同生活。

歴史的にスゴい人達なのに空気がユッルい 笑

ジョニデ似のイエスはいちいち愛らしくて、ブッダのお母さん加減に毎回癒されます。

そして…今度からお盆のナスとキュウリは、ブロッコリーにしたくなる!

宗教話知らなくても、知ってても笑えます。

日本だから読める最高のギャグ漫画です。

2011年08月12日

これほんとに大好きで、全巻読んでますが、この巻が一番好き。モッガラーナの盆踊り(笑)

学生時代仏教学をかじった人間としては、設定自体がツボ。まさかあの頃散々目にした人々がこうなるとは思わなんだ!

2011年07月28日

お盆のかいが最高!これ読んで、ご先祖さまのお迎えの牛や馬をキュウリとナス以外の野菜では絶対作らないと心に決めました(考えたこともなかったけど)。

2011年07月26日

りんご狩りに100円ショップに

ダラダラの多幸感が相変わらずすごい。お金使いまくって贅沢しまくるのもストレスたまるから結局こういう生活が一番ストレスレスなのかも〜って使うお金そんなにないのに思う。

#ほのぼの #癒やされる

2022年01月30日

弟子たちのキャラわかってきた

2人の弟子(だけでなく取り巻き?)の雰囲気が好対照!イエス回りの軽いノリの奴等もいいけど、私はアナンダくらい恭しくてイッちゃってる方が好きかも…(笑)

2020年08月23日

お釈迦様の伝承 普通かう言ふ風になると思ふ。
 盆はさう言ふわけだったのか。深いなぁ。
 ムチリンダさんが何となく可愛い。

2020年04月01日

読書録「聖☆おにいさん4」4

著者 中村光
出版 講談社

p12より引用
“今の仏教があるのは
ブッダの言葉をすべて暗記していた
彼のおかげです”

目次から抜粋引用
“ギリギリチョコ
 降誕会
 服着たる!
 盆・梵・ボン
 リンゴ注意報!”

世界で知らない人のほうが少ないであろう
聖人二人を主人公とした、日常系ギャグ漫画。
 下界でのバカンスを満喫している主人公の
聖人二人。普通の人のようにアイススケート
を楽しもうとしても、その非凡さゆえに目
立ってしまうのだった…。

上記の引用は、ブッダの一番弟子・アナン
ダについての一文。
口伝であったものを文章として伝える形に
なっているおかげで、今の私たちもその教え
に触れられるのは、先人の偉業の賜物ですね。
しかし、師も師なら弟子も弟子、人の教えの
全てを暗記する能力とは凄まじいものです。
 漫画の締切に追われたりネットゲームで遊
んだり、平穏だけど平凡でない楽しそうな
日々が描かれています。

ーーーーー

2018年02月12日

10UPブッダ

この巻で改めてブッダの怖さを知りました、10UPあっても勝てないのは、結構難しそうですね、イエスが新しいパソコンを買ってもらえる日は来るのでしょうか、もしかしたら買ってもらえない!?って感じです。

2015年09月20日

目覚めた人ブッダと神の子イエスは、東京・立川で相変わらずのアパート暮らしをしていた。バレンタインデーやブッダの誕生日、お盆などイベント満載。そして、イエスがやっていたネットゲームにブッダも参加することに。

2015年02月18日

誕生日はサプライズにする恒例のネタが今度はイエスからブッダに向くことでなかなか前と違う魅力が出ていて笑った。

二人の暮らしに対する天界人のリアクションが以前より濃くなってきた。少々以前の空気とは変わってしまっている気もするが、段々そのスタイルも馴染んできたようにも思う。

特に今まで少なかったイエスの弟子の登場が新鮮でとても良い。

2014年08月23日

毛穴からチョコを流しこまれるブッダさん。■ DSソフトのアンケートをだしていたブッダさん。■初めての100均ショップ。■雨宿りに映画鑑賞。■お焚き上げによる入稿システムは心臓に悪い。■ブッダ、初めてのネトゲ。

2012年12月30日

「すみません…
私 目が悪くて…
サーチライトレベルの照明じゃないとレジ打てなくて…
逆光で失礼します」
これはすごいセリフだと思う。
シュールなギャグにクラ・クラする。

2012年12月22日

爆笑!!ってわけじゃないけど最新刊が出ると買ってしまう。。

手塚治虫さんの「ブッダ」も一緒に読み返したい。
聖書はうろおぼえなのだが、ペトロン(ペトロ)のフランクさには一種の清清しさを覚えます。

2012年06月27日

気が向いた時に買ってちみちみ読んでますが、面白いです。大好き。元ネタがよく分からない難しいギャグもあるのだけど、それ(分からないということ)も含めて面白い気がする。それにしても大英博物館で展示とは…マジモンの原理主義者に怒られないのだろうか大丈夫だろうか。

2011年12月03日

毎巻毎巻、次々と展開されるブッダとイエスの非日常ワールド。
これだけ笑わさせられるネタがぞくぞくでてくるのは、やっぱり仏典と聖書の奥深さからなのか…。
今回、林檎園の回がいちばん自分的にヒットしました。
愛子ちゃん可愛い。
それにしてもカバー表紙のブッダのお顔がスリム過ぎる気がするのは私だけ!?

2011年11月07日

娘の愛子とのやり取り最高。イエスは乗り物酔いするんだね。でも天使に召された時に「お腹がスースーするー」って言ってる、ちょっとした落書きみたいな言葉がほんと面白い。

2011年07月19日

梵天さんがコユい。今更ながら。
バレンタインデーにお盆…日本にはキリスト教にも仏教にも関係するイベントがたくさんあるんですねーと改めて思いました。

この漫画、本当に日本だからこそ出来た漫画ですよね!

2011年07月07日

ちびちび楽しみながら4巻まで来たよ。3巻を読んだすぐ後は、イマイチ?とか思ってたけど、やっぱり何遍も読み返して、読み返した時の方が笑えるのが不思議。この4巻も長く楽しめそう。そろそろ刊行に追いつきそうで、嬉しいような残念なような。

2011年09月06日

いつの間にかに4巻出てたのね。。今集めてる
数少ない漫画の一つ。
この漫画の面白みを堪能するには細かい言葉
一つ一つをじっくり読まないといけない。よって少し
時間がかかります。
3巻よりもこっちの方が断然面白かった!!

2015年11月12日

義姉が「おもしろいよ」と貸してくれた全4巻。
一気に読み終えました。
ほのぼのと笑えるマンガですね、これ。
聖おにいさんてどういうことなのかと思っていたら、まさかブッダさんとイエスさんのことだったとは……。
これから、宗教画を見る度にクスリと笑ってしまいそうです。
1〜4巻通して、「Say Yes」とブッダさんのDSのアンケートハガキがおもしろかったです。

2011年08月12日

なんか薄くなったような気がしました。そんなに読み込んではいないので、また、読み返したいところですが、仏陀がアイススケート場で石仏いや雪仏掘ってたのがおもしろかったなあ。

2011年09月03日

シュールの洪水

まさか主人公が、仏陀とイエスとは・・・
全編、仏教ネタとキリスト教ネタで構成されている感じで、
そっち系から抗議が来ないかと思えるぐらいのシュールさです。
1話完結の連続物で飽きはしませんが、シュールで胸焼けしそうな気がします。

#シュール

2022年08月04日

ブッダと同じでカレーはカレー粉から作る派!

モテ期がモテ紀になってるとかの細かいネタがいっぱいなの好き。

2021年03月15日

まさか、イエスがバイトするとは?そして買ったものが・・・笑

ブッダのお誕生日は確かにそれ私もやってました~ってちょっと思い懐かしかったような・・・でも、こういうかけかたはしてなかったよ。

2013年11月17日

面白いには面白いけど、慣れてきたのか前ほど笑えなかった。でも、常に日常が神がかりなのは変わりがない。

2013年09月08日

「青年マンガ」ランキング