中村光のレビュー一覧

• 聖☆おにいさん(22)

いつもながら、キリスト教、仏教ネタの豊かさがすごいと感心しています。
    (これ、終わりあるのかな…)
    今回も面白かったです。

#笑える

2025年07月29日
  • 聖☆おにいさん(22)

その164でのいちシーン、「生まれてきて良かったですか?」というマーヤーからの問いに「生まれることに良いも悪いもなく」「生きること自体が苦」と返すブッダ、そして「ウワーーーーッ 言ったーー!!!」と同ゴマで突っ込みを入れるイエス、という図のテンションとテンポ感が好き。
    その166で、メルカバー(神の戦車)の無数の眼をドライブレコーダー扱いするくだりも好き。
    その170でのスマートウォッチのリマインダーもクスッとこさせられた。長い連載なだけに調子の上がり下がりはあるけれど、今回はそこかしこに笑いどころがあった気がする。
    新しく出てきたキャラクターたちも可愛く、楽しい巻だった。

2025年07月24日
  • ブラックナイトパレード 4

スリルと掛け合いの妙

三春くんの 主張しきれないしあきらめの境地にいるような日常が クリスマスというキーワードをもとに 精神的にも物理的にも世界がガラッと変わってしまう。でもそこには周到な伏線が張り巡らされていて 非常に作りこまれたストーリーだなと ホント感心してしまった。

#ドキドキハラハラ

• ブラックナイトパレード 3

三春くんのキャラ

三春くんは 冴えないというか辛い人生を経てきたのかなと思うけれど やっぱりどこか優しさと気弱さと正義感がうまくまじりあったキャラクターなのかなと思う。だから決して格好良さは無くても 共感できるし 節々笑えるし 応援したくなる。赤サンタの謎とか カイザーや鉄平との関りも紐解かれていくのに興味津々。

#ダーク #ドキドキハラハラ

• ブラックナイトパレード 2

展開が秀逸

奇想天外な設定に思えても 余りにもカイザーとのやりとりとか 笑えるポイントが満載なので スイスイ読めてしまう。大型免許をタダで取得できるなんて、という少しだけ気楽なムードで始めようとしたら その先で…とか 幼少期に見たオモチャと思っていたカードとか 謎が上手く小出しにされていて 展開がまさに秀逸。

#笑える #ドキドキハラハラ

• ブラックナイトパレード 1

ダークなのに笑える

所々ユニークなグロさがあるけれど とにかくテンポが良くて笑える作品。北極に連れてこられて ひょっとしたら稚内市かもって言うセリフは特に笑えた。母親にはどこか本音を話せず ブラックサンタの世界に引きづりこまれる様子は 今どきの青年像っぽくも見えてしまう。志乃ちゃんの 思ったより重たい過去もどうやら関わってきそうな感じ。

#笑える

2025年03月31日
  • 聖☆おにいさん(19)

『悟アナ』を巡り梵天に抵抗(できるかしら?)/疑り深い十二使徒トマスは信じる者になりたい/ナルキッソスを師と仰ぐブッダはスキンケアによって毛穴レスになった/ガブリエルはSNSの中傷コメントに傷ついている/カヤックのインストラクターはなんとイザナギさん/久々のお仕事でイエスは逃避行動に走る/イエスの手帳選び/死ぬ直前の走馬灯がスカスカの人の為のロード画面作成予定。マーラかわいい/「最聖☆戦隊ホーリーメン」のため演技練習。

2025年02月17日
  • 聖☆おにいさん(18)

今回はゼウスたち登場▷サーリブッタ、モッガナーラとともにトリックアート展に▷アナンダのお中元選び▷マーラのアクセサリー自慢にブッダほろり▷その黒猫は捨て猫?▷人気漫画『悟れ!アナンダ』を終わらせるブッダの次回作は?▷ロキさんといっしょに「神馬会」の動画を見た▷恵比寿さんとこに初詣してダジャレの功徳を知る▷静子さんが無痛分娩を選ぶことから痛みと愛談義▷ナルキッソスに恋人を作ってあげようとアンデレさんを呼ぶ。

2025年02月10日
  • 聖☆おにいさん(17)

▷そう伝染るのさ 富野節は…▷ジャンヌ・ダルク登場。やっぱり彼女も極端な人だった。▷内容:ルシファーのヒールがもしも折れたなら/おにいさん語学教室行ってみた/伊勢丹でジャンヌ・ダルクの服選び/父さんがイエス公式アカウント/父さんとブッダ応援大相撲/もてすぎるヨハネとアナンダ会食す/今日もまたイエスを描くアンジェリコ/白毫はリセットボタンだったのね。

2025年01月28日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ1巻

気になってた漫画

ずっとどういう事?!と気になっていた漫画、無料キャンペーンをきっかけに読んでみたらなるほど!すごい世界観。これは面白い!

#笑える #シュール

2025年01月22日
  • 十二大戦対十二大戦

第十二回目の十二大戦は十二支の名を冠した戦士と十二星座の戦犯の殺し合いに…

いっそ爽快なほどに登場人物が死ぬ。
    終わりは予想出来ていたけど、見事に騙された。
    救いは無かったけど面白かった。

2025年01月11日
  • 聖☆おにいさん(16)

【なか】中村光『聖☆おにいさん⑯』講談社モーニングKC[図]2024年11月20日[B]今回もくすっと笑いゆるくなる/イースター/ブッダがプラカラー使うと/ブッダがパスワード忘れた/イエスがおニューのスノーブーツ買ったせいで大雪に/落ち込んだ二人は海に行った/マーラ自慢のスマートホーム/コストコ会員ルシファーに誘惑されて/尊敬する十一面観音(あ〜麺)さんが来て緊張するイエス/静子さんが二人目の赤ちゃんを身ごもったので応援したい二人/ペトロさん、聖人専用動画サイトでサン・ピエトロ寺院にセルフ墓参りする映像をアップ。

2024年11月20日
  • 聖☆おにいさん(15)

4DXで自分を題材にした映画を観ることができるようアベンジャーズに入りたいので肉体改造に挑むイエス/アベル殺人事件の裁判はいまだ続いていた。カインの弁護士はアベル!? 兄さんはやってない!!/通販/静子さんとブッダのため料理を作ろうとするイエスに主婦の守護聖人マルタさんが/落語に憧れるイエスにお父さん改め「光有亭天と地創り之輔」が直々に新作落語「最後の晩餐」を披露してくれる。お父さんの憑依してる鳩の名前はサブレちゃん/体臭、口臭が気になるイエス/クリスマスはニコラウスさんにとって最も肩身の狭い日。《私はもうサンタのいる 下界のクリスマスが大好きなんだから!》

2024年10月15日
  • 聖☆おにいさん(11)

ユダが明るい!?/ベルゼブブが攻めてきた/サーリプッタが免許を取ったが車は霊柩車。ある意味正しいが。そしてカンタカが嫉妬/ブッダが金魚を飼うと/ブッダが写真を撮ると/ゾンビにハマったイエス/ノアさんが多摩動物公園で副業?/ゲーム「イングレス」のポータルにブッダがなった?/この巻、飛ばして読んでた…

■簡単な単語集(9巻から始めた)

【アークエンジェル】天使たちで構成されるバンド。天界で練習していると音が漏れて下界の人間にパクられてしまいなかなか下界デビューできない。最終目標は「一回だけアニメのED曲に選ばれて…その後それが『山風』にカバーされてそっちの方が有名みたいなの」
    【R2000】聖

2024年09月22日
  • 聖☆おにいさん(14)

断捨離にめざめたブッダ/松田さんの孫、さとしくんのためのスタンプラリーにロキさんが協力してくれた/神無月なのに恵比寿様は留守神なので出雲に行かない/一等確実なので遠慮しているイエスとブッダの代理でユダが新年の福袋を買う/愛子ちゃんのために節分の鬼役を任されたブッダとイエス/イエスとパウロさんの文通/ブッダとイエスのための新車購入を天部が計画。

2024年09月03日
  • 聖☆おにいさん(10)

バーベキューで愛子ちゃんが聖人に/絵画教室に行く/天使たちが騒音防止のために/マリア様がワインをモライに来た/クリスマスって本当に僕の誕生日?/鍵をなくしたイエス/ホワイトデー/花見と断食。

■簡単な単語集(9巻から始めた)

【愛子】竜二と静子の娘。
    【アナンダ】ブッダの弟子。モテるので女性に好かれないためにセルフネガキャンを行う。
    【アンデレ】イエスのネトゲ友だち。ペテロの弟。
    【イエス】スーパースター。ここでは主にボケ役。ギャグにツボるとパンやワインを発生させる。リア充が怖い。
    【ガブリエル】四大天使。
    【サンダルフォン】環境音と騒音についてのアンケートしにきた。世界一個分の大きさのあ

2024年08月21日
  • 聖☆おにいさん(21)

「母たちのシェアパレス」、『マダムたちのルームシェア』読んでるからどこか対比して読んでしまった。学生時代からの友人と、大人になってからの友人とではルームシェアの始まりや気遣いも変わってくるのかなーとか。

2024年08月18日
  • 聖☆おにいさん(20)

今回も小ネタみっちりで面白かった!
    だけど、ガチョウの口の中が一番衝撃。
    ビックリしすぎてすぐGoogle検索して画像みてさらに衝撃。
    これ読むまで私が思い浮かべてたのは完全にアヒルだった…

2024年08月18日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ3巻

一体感

気付けばみんなと一体感が出ているし、常識が失われてきている。不意打ちのニノで浮かれ切ってるので会社の人にバレたことも忘れてますな。

2024年08月13日
  • 荒川アンダー ザ ブリッジ2巻

次々に

新しい個性的なキャラがどんどん増えていく。ここまで揃いはじめると、金星人のニノがごく普通に見えてくる不思議。

2024年08月13日