りいちゅのレビュー一覧
①探偵はなぜ生き返る
朔也、シャルディナとフェリセットに不死の体を調べられる。
②天弓のアークロイドシティ
ショッピングモール、アークロイドシティ。
BOMSOS
のメッセージ。
③戸昏女学院の謎・烙印
惨美、右腕、義手にして朔也と再開。
依頼人、戸昏女学院の2年生の暮沙織子。
今年から共学。
直近で男子生徒が盗撮で退学。
男性を追い出そうとしている生徒たちがいるので、それの調査をしてほしい。
朔也とリリテア、潜入捜査。
戸昏祭。
虎井、制服泥棒で退学。
朔也、机からリリテアの体操服出てきて濡れ衣を着せられる。
幽霊。昔の制服。
犯人、夏目先生。
幽霊に扮していたのも先生。
堂力先生。鷹城先生。3人の手によって12年前、天川麗葉を殺した。
最後、父がやってくる。
→どの話もミステリー的に薄い。全体的なストーリーとしては最後に父が来たのでどう展開するか今後に期待。 -
鴉骸木家の一族。
朔也、鴉骸木學水のふり。
ゆりう、曲を出す。
鴉骸木一族は切り落とされた長男の首を慌てて朔也の体に繋げた。
犯人はまだわかっていない。
鴉骸木家、長男死んだので、朔也の不死性を利用して復活させようと体を盗んだ。
阿修鴉姉様、オオガラス様の使い人。鴉骸木の家には何代かに一人巫鴉女の適正を持つ女の子が生まれる。選ばれた子は、名前を捨てて阿修鴉の名を預かる。
リリテア、鴉骸木一族の長男の体を見つけ、朔也の首をくっつける。復活。向こうの朔也の記憶も持ってる。
→朔也、二人になっちゃうのはありなのか?ファンタジー過ぎて微妙。。
セブン・オールドメン、ハオタオ。
雷児、ゆりうのファン。
朔也α、ゆりうと共に崖に落下。木にひっかかって助かる。
阿修鴉、顔にお面。絵を描いてカラスに運ばせる。サブァン症候群。
たまに未来予知の絵もある。
阿修鴉が谷へ転落する前後どころか、あの子が最後にあのたかどのに戻った5日前から誰も出入りできない状態だった。
阿修鴉、転落。
阿修羅がいた馬歯には誰もいないので、事故?
谷底、ガス充満。
テレパシーでもう一人の朔也に伝える。
真っ黒な絵。
阿修鴉、長男が殺された時に何かを目撃したので殺された。
谷底で、ガスのため死に続けている朔也のもとにフェリセットが助けに来る。
ガスで動けなくなった朔也はフェリセットにキスされる。
リリテア、鴉骸木長男の顔の朔也の元にたどり着く。
阿修鴉の絵。柱時計。深夜1時。
フェリセットのキス、酸素供給だった。
カラス、ゆりうのデビュー曲を唄える。
雷児、ゆりうのファン。犯人。
阿修鴉の遺体、口の中に絵を残していた。
朔也、學水のふりをしていたのが惨美にバレる。
阿修鴉、毒殺。
カラスに頼んだ。針。カラスの片足に針をはめた。毒針。
カラスは神託の儀の時にあのたかどのにいる阿修鴉のところまで飛んで行くよう訓練されていた。打ち鳴らされる太鼓の音を合図にして。
「地獄の底にタッチしてきたぜ」谷底から朔也、復活。鴉骸木一族のもとにあらわれる。
學水、病。なので、クビはねて、朔也の体に移植した。
天慈紅、殺される。部屋で死んでいた。母親。犯人は、雷児ではない。
學水を殺したのも雷児ではなかった。
學水、登場。
曜水。
家系図。もう一人いた。
あの夜、雷児が殺したのは學水じゃなく、双子の兄、曜水。
曜水、かつて死んだと思われていた。谷へ落ちて。
學水、曜水が自分に成り代わろうとしているのを利用。天慈紅さんをころすため。
ハオタオとのたたかい。
朔也、元の体に戻る。
→全体的にミステリ的には弱い。朔也が二人に別れてテレパシーとかで話し合ってるのはご都合主義としか感じないし、被害者の双子設定も後出し感強いし、カラスを使った毒殺トリックもそんなに上手くいくのかいと思ってしまった。。
①渦巳山の眠れる姫君
クーロンズ・ホテルで出会った雨瀧から依頼。林間学校があるのだが、脅迫状。
林間学校ヲ中止シロ。サモナクバうずめ二引キズリコマレルゾ。
委員会に脅迫状。受け取ったのは、冊多尚。
うずめ、渦巳山に住む妖怪。
林間学校の開催場所。
夜に土の中から這い出てきて子供を埋める。
林間学校、明日。
美少女型フェリセット、初等部の生徒として潜り込むことに。
みっちゃん、叶尾見留。山道の茂みで怪しい人影を目撃。着物姿の女性。
みっちゃん、この山のオーナーの孫。
予定されていたタイムカプセル中止。オーナー、みだりに山を掘り起こしてほしくない。
みっちゃん、脅迫状の送り主。
山に爆弾埋まってる。太平洋戦争の時の不発弾。
着物姿の女を見たというのは嘘。みんなが山のあちこちを歩き回らないように。
朔也の命綱で撤去費用。
オカルト考古学者、追月薬杏。策也の母。
②ボトム・ハートマザーの館
リトル・クーロン。
ワニ。
下着姿の母登場。
烏豪衆。朔也を頂戴しにきた。
烏豪衆の惨美。少女。
朔也、ピアス男に首を切られる。体を持って行かれる。
ゆりうの正体、リリテアにバレる。
リリテア、ヴァンレヒト王国、第二王女シリーズ・ディ・ヴァンレヒト。
鴉骸木一族、追月断也に敵対心。
③クビナシ・オーヴァドライブ
惨美、鴉骸木の娘。
体は朔也、頭は別人。意識はある。
シャルディナ、無一文。
④マイボールと旅する女
薬杏様に取り憑いているナにか。
バッグの中で朔也の頭部を持つリリテア。
→全体的にミステリ要素は少ない。
ストーリー自体は少しずつ進んでいるが、母のオカルト的な要素は今後大きくならないでほしいところ。
仲間も多くなりすぎて、敵もどんどん仲間になってしまっていっているのが微妙。 -
ネタバレがうろじまの殺人 後編
ドミトリ訓のスカーフ。血。割れた窓ガラス。窓から突き落とした?
Seiren (セイレーン)の血文字。
死体をシーツをパラシュートみたいにすれば死体を遠くへ運ぶことが可能?
イヴァンさん(?)から電話。たすけを、求める電話。月の絵が描かれていない新月の絵の部屋。
303号室に行くがいない。
カセットテープで音楽。沈みゆくセイレーンのためのロンド。
ルシオッラ、車椅子。
今までのあらすじ。
最初に写真家のハービーが殺された。しかしそれは海の中に潜んでいたシャチのグラフィオがやったことだった。
次にドミトリが姿を消した。
イヴァンが姿を消した。
エリゼオの日誌。
シーアレイツを起こしてはならない。
エリゼオの絵のタイトル。
シーアレイツというのは研究対象物の仮の名前。
人体実験。
不死領域(イモータル・ドメイン)。
ライル、シーアレイツを求めてやってきていた。
朔也、ライルに殺される。ドミトリやイヴァンは殺していないと言った。
リリテア、アルトラ(シャルディナの左腕)に襲われるが、やっつける。
リリテアのスカートに花びら。
朔也にも。ルゥの部屋に向かおうとしたときに拾った。
リリテアはらアルトラの攻撃を避けている最中に花をかすめた?
花は朔也が外へ出ている間に廊下に落ちた。
花びらを、持ち帰ったのはドミトリ殺しの犯人の可能性大。
ライル、毒で死亡、
遺書のようなもの。偽物。
イヴァンの見た絵、月のない。
補色を利用。赤いビニールシートで月を消した。
303と111号室を誤認させた。同じ歌を流して、内線越しに聴かせたのもそのため(両方の部屋に流してた)。
カセットテープ、最初の30分は無音。それをタイマー機能のように使った。
犯人は東館の屋上から西館の屋上へと飛び移った?
ライルが一命を取り留めたと嘘をつき、犯人をあぶり出す。
カティア、ライルの嫁。犯人
偽物の家族。ドミトリ、イヴァンも。
エージェント。
カティアさライル殺しのみ。
ルシオッラ、義足。東館と西館の間を飛んだ。
スポーツ競技用の義足。
西館の屋上の土に痕。
海鳥が土を掘り返した痕戸思われいたが、スポーツ競技用義足による足跡だった。
車椅子の肘掛けの部分が義足だった。
大の男をどうやって運んだ?車椅子に乗せた。
ドミトリは70歳を超えてたけど、見た目は10代。
人体実験にされたことの復讐。
時間切れ。柱時計遅らせてた。
レギンレイヴ、潜水艦だった。
朔也、一瞬で生き返ったいた。
②キル・ワンダーの日常
羽砂、編集者。
漫画家と編集者。
伊豆原くんを羽砂はひき殺そうとした。羽砂は僕の担当になりたくて。
僕は伊豆原くんを家に監禁していることは、羽砂には秘密。
僕、嬉原耳。漫画家だけど、本業は殺し。
哀野泣を殺して、彼の顔と名前を引き継いだ。
哀野泣の顔そっくりに整形。
③ひどく不気味な形の歯車
俺、刑事。漫呂木。
セブン・オールドメンで唯一脱獄していない、人物。変形ロボ。フェリセット。夢見し機械。
追月断也、生きている。→ま、そりゃそうだよな。
全体的にトリックはたいしたことないが、それはこのシリーズいつものこと。 -
ネタバレ中編2本(うち、1本は途中まで)のミステリ。
①人食い観覧車の園
イギリスからの探偵、父の知り合い。が来る。フィド。
自動車に主人公弾かれる。でも死にはしなかった。
観覧車。乗っていた客、全員死亡。
主人公、後頭部を殴られる。死亡。
フィド、実は犬。助手が、通訳。
観覧車乗ってた客、自殺志願者だった。被害者同士が示し合わせて集団自殺。
真柴卓。
背中にナイフ。
電車の中で既に自殺の準備。
リュックにナイフを入れ、電車のドアにリュックをはさませて固定。リュックを背負うふりをして背中をあずける。
電車でウトウトしてたんではなく、苦しんでいた。
自殺者たち、ゴンドラから川に凶器は捨てて、他殺にみせかけようとしていた。
自殺を焚き付けた犯人、看護師。男。金で釣ってた。
主人公殺された凶器は、ギブス。
犯人に金を渡していた人がいた。
セレブリティ。シャルデォナ。セブン・オールドメンの一人。
主人公、島に来いといわれる。
ユリウ。1巻から出てた芸能人。
エンブレス。セブン・オールドメンの一員だった(1巻でほぼ出てるが)。周囲の人を好きにさせてしまう。
②画廊島の殺人 前編
シャルデォナの招待、シチリア島。
島に着く前に、主人公溺れる。
海の中にいた誰か?に助けられる。
事前に決めていた合言葉を言わないフィドのベルカ助手?
ルゥ、人魚症候群。車椅子。
「俺は見た。セイレーンを。嵐が強まる前に島を出る」とベッドに書き置きを残して、ハービーいなくなる。
ハービー。三階の高さで死亡。
やかたの外壁から突き出た鉄針に腹部を貫かれら逆さま。
太ももから下を失っていた。
聞こえてくるセイレーンの歌声。
ルゥ、部屋で傷だらけで倒れていた。
ルゥ、実は歩ける。義足、片足。
3年前、足の手術を受けていた。
アルビノのシャチ。
シャチ、尾ビレで、ハービーを跳ね飛ばした。
潜水艦からシャルデォナ登場。
ドミトリがセイレーンに殺された?
明朝6時にミサイル。タイムリミット。
1巻よりは、トリックはあるが、蘇りの特殊設定をうまく使えてないのが相変わらずのマイナスポイント。
観覧車の全員自殺は白けたが、リュックのトリックはまだ許せる範囲か。
画廊島は、シャチが吹き飛ばしたとのことで、実際もできるみたいなこと説明していたが、アホバカレベルのトリックで残念。でも、まだ画廊島は続くそうなので、続巻に期待。
ネタバレ「クーロンズ・ホテルの殺人鬼」
小説の3話目(2話目は飛ばし?)。
リリティアのシャワーシーンあるが、絵的に全くそそらず。
中国ホテル。
クビキリ殺人。
主人公が、見た時はカウンターに置いてたが、恐竜の骨格標本の口の中に。
見立て殺人
主人公、首をきられ、火を付けられた。
密室。
犯人、被害者の死体と主人公の死体(首から死体)を取り違えた。
だから、主人公、いまいち動きづらかった。それで生き返るのかと思ったが。。
密室の中に犯人いた。煙で見えなかっただけ。
探偵、殺されるとき、犯人の背中にひっかき傷。
20年前の惨劇模倣、生き残り。
エピローグ
クーロンズ・ホテルの犯人に囁き、そそのかしたやつがいた。
芸能人の女、犯人側だった?
「その言葉そっくりそのまま蝶々結びでお返しするよ!」の台詞はいい。 -
明らかにページ数が少ない
1、2巻は漫画部分が約160ページありましたがこの3巻は120ページ程しかありません。
しかも値段は据え置き…
無理してアニメ放送時期に合わせた結果なのでしょうか?
主人公の出番が少ないので内容面でも満足感が足りないように思いました。 -
絵はとてもいいんですけど ストーリーが全然ダメでした。 大抵の物語で1、2話で済むような内容を倍以上かけてやってるので正直だるくなってきました。 そして能力もどういうものか全く読者にはわからなかったので全然 魅力を感じませんでした。 絵がいいだけにとても残念な作品です。 アニメも微妙ですね。
購入済みアニメから
アニメ見て、気になったので1巻をとりあえず購入。ラノベみたいだなって思ってたらどうやらラノベもあるらしい。お話の展開としてはよくある感じなのかな?設定はいいと思う。