白井鋭利のレビュー一覧
やっぱりキツイ
9巻まではなんとか読んで納得もしてたけど、今巻は最初からキツく特に最後の展開は酷く感じた。まぁ、フラグっぽいものを回収したかな。
とにかくつらい、、、
文章が読みずらく最初の頃より読み進めるのが難しくなってきた。
なかなか先に進まないと思っていたらあまり望まない展開になってちょっと次巻以降買うのをためらっている。
他の方のレビューも参考にここらで止めるか読み続けるか判断しようと思う。 -
少しつまらない…
正直この章は面白くない。やっとグリムガルに帰れると思ったのに引き伸ばされた感じがする。続きの巻を読むとこれも必要だったかなと思えるし、続きは面白いので作品が好きな方は我慢してでもこの章を読んで欲しい。
十巻くらいからは、、うーん
マギとかヘルクとか、後半はよくわからん精神世界の話になっていったけど、これも同じような展開たどってきてる。
なんなんだろう。作者が壊れてくるのかな。 -
なんか読むのしんどい
同じ言葉の繰り返しやめてほしいわ
繰り返したからといってなんも伝わってこない、むしろくどいから解釈の邪魔になるわ
最初はのほうは読みやすかったのに最近どうしたんだよ -
ネタ切れか
端的に言っておもしろくなかった。
話が進まないのはいつも通りとしても、
唐突に訳の分からない世界に飛ばされるし、
中身のない文がやたらと多いし、
脈絡がなさすぎる。
次巻は軌道修正してくれることを願います。
ストレス溜まる
読みにくい。
素人が書いた文章の方が遥かにマシ。
ハルヒロ視点とランタ視点が頻繁に変わるので凄くイライラする。
作者は読者が何を読みたがっているのかもっと考えて書くべき。 -
テンポが悪い
戦いとかはもう少しわかりやすくして欲しい、状況に対して長い、ページを埋めようとして書きなぐっている感じ、意味の無い字の無駄が多くて読みにくい、人間の気持ちも複雑に書きすぎて分かりにくい、最初の頃に比べてそういうのが多くなりすぎ、何も考えずに?登場人物にまかせて書いた?
ちゃんと先を考えるべきなのではどんどん酷くなる、登場人物は良いのに勿体ない、 -
みんな似たような感想
今巻くらいからみんな似たように低い評価になってる。確かによくわからない用語がでてきたり、話しの展開も悪く読みづらかった。
キツイ
他の巻は平気でしたがこの巻は読むのが苦痛でした。どっから影響受けたかのような設定や、無駄な描写、読み飛ばしても内容の把握に何ら影響のないグズグズの内容。
気持ち悪い性的描写。
この巻の内容がストーリーに影響があるのか、続きを読めばわかるかもしれませんが、この巻だけ読む限りは苦痛でしかない。
読むのがかなり苦痛。 -
話2,3割本筋、かさ増し巻
前巻のランタ編2,3割と本巻のユメ編2,3割を足してようやく本の内容密度5,6割分。
一桁巻の頃と比べて話の内容がかなり薄い。
過去編は番外編で本出してという気分。
パラノのかさ増し編でだいぶ低評価なのに、さらに低レベルに行くのは出版社の誰か止める人はいなかったのか。
過去話がどうでも良い内容、しかも面白くない。登場人物に会話バカキャラを増やして擬音や同じバカ話やりとりを何度も繰り返す。ねを50文字以上乱発して行数稼ぐ等、やりたい放題。ほぼ読み飛ばした。
全体の質が低い割に値段がぼったくり。
出版社と作者が味をしめてる?。本筋は面白い。作者はノルマで追い込まれてヤケクソに書 -
もはや読む気が失せた
最初は文章が下手なりに、内容が面白かったのですが7巻以降は読むのも疲れて来ました。
文章が下手なため、イメージするのが辛いうえに内容まで下衆で支離滅裂に感じてきたので、さすがにこの感で読む気が失せました。
どなたかが、3巻までまずは読んでみてくださいとレビューしてたのですが、後悔しております。
個人的にはおすすめしません。 -
内容にがっかり
オルタナへの帰路のはずですが、またこの展開か、、、という感じです。
凡庸な才能の義勇兵達という話が好きだったのですがなんかいつの間にかウザい話や暗い話、そこに引っ張り過ぎなストーリーに少しうんざり感。
次の刊でまたこの展開のつまらない内容ならもう買わないかな -
時間の無駄でした
先の方にレビュー時もありましたが今回は今までに世界観を無視しした既存のキャラだけ流用したスピンオフといっても良いかと思います…しかもその内容がひどい。このシリーズは地に足のついた話が魅力だと感じていたのですが前半は内容がないお話、後半は絵本のような急に出てくる世界観でフワフワ。ページを飛ばしながらなんとか読み終えました。
楽しみにしていただけその落差はとても大きいものでした。後編は絶対に読みません。 -
これはひどい
夢喰いメリー(アニメ)を見た時と同じ感想。これは酷い。
前巻からズレてたがもうグリムガルを書く気が無いんだろうか。
登場人物だけ流用した別作品のようだった。それが面白ければ言う事はなかったんだけれども……。
もう早々に『グリムガル』の世界観を畳んで欲しい。それが作者と読者双方の為だろう。