白井鋭利のレビュー一覧

• 灰と幻想のグリムガル level.1 ささやき、詠唱、祈り、目覚めよ
    とにかく、ランタがうざすぎて、途中で読むのをやめたくなったくらい。ストーリーは嫌いではないが……。そんで、その後からアニメ版のキャストを見て「なるほど」と納得した。
    ああ、このキャラをやらせたら素晴らしくはまり役過ぎてウザ過ぎるわww
  • 灰と幻想のグリムガル level.6 とるにたらない栄光に向かって
    アニメ化おめでとうございます。
    映像になるということもあってか、戦闘時のハルヒロは客観的に見るとどんな感じなんだ…という常からの疑問がちょっぴり解消されて私はうれしい。そうかずっと眠そうな目してるのか…良いじゃないか…いやそれでも一人称視点だから実際はわからんのだけど。
    薄々気づいてはいたけど、メリ...続きを読む
    いろいろと内面でぐちぐちと言い訳る主人公だけど、仲間からの信頼はじつは半端ないことを自分が一番知らなかったり。
    よくある話ではあるけどね。

なんだかんだで戦闘でもしっかりやってるしなぁ。
    まわりがすごすぎ、とかいうけど、ま、たしかにすごいのだけど、十分だとおもうけどなー。

いろいろ報われてほし...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.3 思い通りに行かないのが世の中だと割り切るしかなくても
    灰の中から生まれる冒険譚の第3章。
    自信をつけたハルヒロ達は、報奨金目当てにオークたちの居座る監視砦侵略へレイド戦を行うことに。

ランタのウザさは依然キープ(笑)
    これは予想通りなんだけど、ハルヒロのマイナス思考も結構ウザくなってきたかな。
    時々、過去の回想も挟まれるんだけど、記憶をなくしてるって...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.5 笑わないで聞いておくれよ
    新しい世界を発見して撤退した話。

何気に優秀なリーダーとして周囲から認識されはじめた主人公。他人称の記述を見てみたい。
    まあ、あいかわらずのネガティブさがらしいといえばらしい。
  • 灰と幻想のグリムガル level.2 大切じゃないものなんか、ない。
    灰の中から生まれる冒険譚の第2章。
    ハルヒロ達は経験を積んで新たなダンジョン「サイリン鉱山」へ挑むのだが、そこはメイリが過去に仲間を失った場所でもあった。
    順調に行くかと思った探索だったが、モンスターたちが襲い掛かる。

ランタは相変わらずだったが、1巻より読みやすくなっていい感じ。
    バトルシーンも...続きを読む
    ミモリンわかっとるな…。
    というわけでトッキーズと異世界探索。
    メリイとのフラグは立たない…いやむしろ諦めかけてるレベルで、ここにきて別ルートの可能性が!?
    気が付くと暗闇にいた。
    ここがどこかわからないという人間が周囲には何人もいた。
    暗闇から出た先に待ち受けていたのは、パーティを組み、スキルを習い、義勇兵見習いとして生きるしかない現実だった。
    何が待つのかわからない新たな冒険が始まる。

こういう異世界飛ばされた系は増えたけど、どこへ向かうのかわから...続きを読む
  • 僕の嫁の、物騒な嫁入り事情と大魔獣3
    ハネムーンへ.
    そして旅先で新たなる大魔獣と遭遇することに.

蜥蜴姿でちょろちょろしてるローグ様が素敵ですね.
    あと毛皮を狙われる青い牡鹿(大魔獣)とか….
  • 灰と幻想のグリムガル level.4 導き導かれし者たち
    ああ。やっぱり。
    進んだような気がして、でもまた戻って、それでもまた進むしかない。
    じりじりと、少しずつ強くなっていく。
    何やらソウマには色々ありそうだなあ。
    和風Wiz
    裏表紙がひどすぎる件について。

閑話休題。

生き残っているので十分なんだが、主人公チームが弱い、とかあまり例を見ないパターンの小説。
    俺tueeが氾濫する中ある意味新鮮。
    で、一気に強くなったり停滞とかせずに、いろいろありつつも少しずつ前に進んでいるのがらしいところ。

とはいえ、次...続きを読む
  • 僕の嫁の、物騒な嫁入り事情と大魔獣2
    妖精ゼリーには結構な人数が絡んでいるらしい?
    で,嫁の契約している3匹目の大魔獣が登場.
    おねえさま強いわー.
    でも前回登場の犬と鹿があっさり負けるのはなんだかなぁ.
    使い捨てですか?
    死んでないっぽいから回復するんだろうけど
    今後大魔獣たちの戦闘になった時に
    あっさり退場しそうでアレ.
    そう,ドラ...続きを読む
    やはり和風wIZを想起する。
    俺Tueeeが氾濫する中、同期の中でも底辺に属する強さの主人公チームとか、よくやれる、と。
    逆に新鮮なんだが、内向的な主人公とかうざい仲間とか時折殺意がわく。

新キャラもちょっともったいないかな、と。
    いや、面白い。面白いよ。面白いんですけど…!
    大規模戦闘には活躍もあれば大勢の死もついてくる。
    うわあああ嘘だ早すぎるよー!
    希望を捨てずに次巻を待ちたい。

そして「ここに来る前」はやっぱり「そう」だったことがはっきりしましたが、一体全体何がどうして記憶はどうなってるのだろう。むうー気になる。
    評価:☆3.5

――これは、灰の中から生まれる冒険譚。

物語は登場人物達がいつの間にか記憶喪失になって異世界?に飛ばされているというところから始まる。
    右も左も分からぬまま、この世界「グリムガル」で生きていくために同じ境遇の仲間たちとパーティーを組み、抗っていく・・・。

主人公達が白紙の状...続きを読む
    まあ、Wizっぽくて好きなんだが。
    等身大な主人公には賛否両論ありそう。特に前半のネガティブさ加減はシンパシーすら覚える。

ちゃんと伏線を張って最後のバトルはよいけど、単なるラッキーヒットだよなぁ。。。
    いつかスライムのくびを落としてほしいもの。
  • 僕の嫁の、物騒な嫁入り事情と大魔獣
    没落した貴族の主で魔法使いリノフリード・グラシス27歳と、旧魔王の娘で幼いころから地下牢に閉じ込められていたベルルロットが、王の命令で結婚するところから始まるロマンス。
    なぜ地下牢、なぜ3匹の大魔獣がベルルといるのかなど、謎は積み上げてるところだし、要請誘拐事件はさわりだけのこれからだし、何もかも途...続きを読む
    サブタイトルに惹かれて購読。

ゲーム、かなぁ?
    それこそ(一つ前に読んだもの以上に)和風Wizを想起した。

で、主人公チームがヘタレ系であることに在る意味新鮮。
    最近は俺Tuee系が多かったからなぁ>自分の読書傾向

もうひとりふたり死人がでそうな気がするが、さて、蘇生はあるかな?

なければ一...続きを読む
  • 僕の嫁の、物騒な嫁入り事情と大魔獣
    箱(牢屋)入り娘であり、魔王の娘を嫁としてもらった主人公とののほほんとした話で最後までのほほんとしていたが、キュンとする場面もあったし、絵も可愛かったです♪
    面白かった!
    十文字さんだけど、そこまで鬱々しい気分にはならない。
    「薔薇のマリア」を最初読んだとき、「さては実はゲームでしたオチか?そのうちゲームだと気付いてクリス・クロスみたいなことになるのでは…」と思ったものだけど、こっちは正にそうなりそうな感じ。