岩井克人のレビュー一覧
「貨幣とは何か?」について丁寧に論じて謎を解いてくれます。面白いです。経済学の知識が無い私でも、「ヴェニスの商人の資本論」を読んだ直後だったのでそう難なく読むことが出来ました。
著者の岩井さんによれば貨幣について本質的に考えることによって、資本主義の本当の危機がデフレスパイラルのような恐慌ではなくて、世界的なハイパーインフレであるということが結論づけられています。
マスクスさんに興味があった折に、古典派経済学や新古典派経済学ともからめてマルクスさんの貨幣論を丁寧に説明してくれている本書を読めてラッキーでした。
本書の内容とは直接関係ないのですが、最後の文章を読み終わった時に感じたのは、人類 -
著者の短篇集。
貨幣論、ヴェニスの商人の資本論で構築された
貨幣にたんする考え方を色々な視点の随筆としてまとめられている。
資本主義は自己崩壊的なシステムである。
それは予想の連鎖に基づく、ひとつの基軸通貨からなる生態系であるからだ。
ひとたび、その予想が裏切られると貨幣は実物以下の単なる紙切れとなる=インフレ
また、投機は悪とみなされるが21世紀において誰もが投機家である。
投機家=安く買って、高く売る人たち であれば彼らは必然的に誰かと誰かをつなぎあわせており、「予想の連鎖に基づき」そのまた買い手、売り手がまだ安く買える、高く売れると考える余地がある以上、経済合理性を求め彼らもまた -
書名への答えである「ポスト産業資本主義」が何も特別な新しい社会ではなく、「利潤は差異性からしか生まれない」という原理から導かれる当然の帰結、という解説がしびれた。毎日の会社の中で起きること、起きつつあることが描かれていてなるほど~の連続。これはビジネスマン必読と思う。
非常に読みやすくて、前半の「法人」の説明と後半の「ポスト産業資本主義」の説明をベースに、その前後半が「日本型資本主義」という今属している世界の話でもって滑らかに結びつけられていて、非常にしっくりきた。学者さんの本は理屈がしっかりしてて好きだな。
しいて言うならポスト産業資本主義を示すもっと明解な言葉があればよかった。 -
主に貨幣論をベースに展開される。各章が独立した形式をとっており、内容の重複が気になる。またギリシャ神話をベースにした経済論など筆者独特の語り口は魅力的である半面やや難解である。とはいえ、貨幣論に関しては終始一貫した論理を貫いており、これに基づいて全ての経済的側面が語られるという一貫性はある。「貨幣は人々が半永久的に価値を持つと考えるからこそ貨幣である」や、投機の問題に対して「ケインズの美人コンテスト」「アダムスミスの市場主義経済、見えざる手」の引用など非常に分かりやすく説得力を持つ展開もあり骨太な経済論の書といえる。時代によって陳腐化する内容ではなく、時がたってまた読んでみるに値する本である。
昔吉本隆明さんと対談していたので、この人の名前は知っていた。
経済学に関する本だが、一般向けで、数式などは出てこないし、わかりやすかった。
特に貨幣論がおもしろく、(私の言葉で言うと)それが一種の記号として存在しているのだということが確認できた。
それと、日本の「企業=法人」という考え方が、アメリカあたりではむしろ否定されていて、企業は「(雇用者、労働者等を含む当事者間の)契約の束である」ということになっているとのこと、ああ、そういうことか、と思った。
しかしこの本は古い。個々の文章は80年代から90年代のもの。
リーマン・ショック以後の、「まさに、いま」をこの人がどう分析しているかを知りたい -
日本を代表する経済学者、東京大学大学院経済学部教授、評論家、妻は作家の水村美苗・・・というのは著者の岩井克人さんのプロフィール。(最後は不要か?!でも、水村美苗さんも小林秀雄賞をとるほどの大物です!)
本書は、評論家デビュー作品。
これは1984年に書かれたもので、学生時代に読んだものの再読ですが、生彩を欠いていない、というより、益々輝いている、といったほうが正しい。ま、私の脳が少し成長したってだけかもしれませんが。
文学界を代表する名作も、世界的ヒット商品も、飛ぶ鳥を落とす勢いの業界も、岩井克人の手にかかれば、全てが「経済学」的に合理的に説明されてしまう。
この思考回路を追うだけで、脳ト -
ポスト資本主義の解説本といったところ。
法人とは2種類の顔がある不思議なもの
・「モノ」としての法人 株主にが支配
・「ヒト」としての法人 会社の資産を保有している
2種類の経営者
・個人オーナー等に委任された経営者 「任意代理」
・大企業等の経営者 「信任」
後者はまさに信任に支えられていることから、怠慢がおきやすい。
倫理性が必要。
→ エンロン事件
ポスト資本主義
差額性 → 差異性
法人という仕組みが私的な利益を追求する手段として使われ始めたのはまさに近代。NPOの仕組みは近代以前には普通にあったもの。
→ 都市、僧院、大学
これからの日本に大切なのは、リスクを -
会社は株主の〈モノ〉でしかないという株主主権論は、会社と企業とを混同した、法理論上の誤りだという立場を標榜する著者が、「法人」がほんらいもつはずの公共的性格について考察をおこなっています。
会社とはたんなる企業ではなく「法人」化された企業だということを認識しなければならないと著者は主張します。近代市民社会は、〈モノ〉を所有する〈ヒト〉の権利を認めるとともに、誰かによって所有されることのないものとして〈ヒト〉を定めました。しかし「法人」は、こうした〈ヒト〉と〈モノ〉という二つの側面をもっています。ほんらい〈ヒト〉でないのに、法律上〈ヒト〉とおなじようにあつかわれる〈モノ〉が、「法人」なのです。