櫻井よしこのレビュー一覧 GHQ作成の情報操作書 「眞相箱」の呪縛を解く―戦後日本人の歴史観はこうして歪められた 櫻井よしこ 社会・政治 / 社会問題 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ いかにして日本人が洗脳されたかが、非常にリアルにわかる本です。アメリカという国は日本を心のそこから恐れていたのがわかりますね。ここまで徹底して骨抜きにしてしまえば恐くない。今まさにそんな世の中になりましたね。GHQの勝ちです。 0 2009年10月04日 気高く、強く、美しくあれ 日本の復活は憲法改正からはじまる 櫻井よしこ 学術・語学 / 法律 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 櫻井よしこさんの本はたくさん出てるけど、たまたま気になって手に取ったのがこれでした。 無知である事はこんなにも恥ずかしい事なのかと思いました。 国を作っているのは他でもない自分達日本人なのにあまりにも日本の国に関心がなさすぎだったと反省しました。 日本をもっと知りたいというきっかけになった本です。 0 2009年10月04日 大人たちの失敗 この国はどこへ行くのだろう? 櫻井よしこ 社会・政治 / 社会学 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 発行されたのは2000年だが、ゆとり教育への猛省が叫ばれている昨今なので、色褪せた感じは受けない。 誰にでも読み易い文体で、時代への警鐘を鳴らしている。 ただ教育方法の違いを語るのにやたらと「欧米は…」というひとくくりにした例えを使うのには、ちょっと内容の浅さを感じた。 0 2009年10月04日 日本の危機 櫻井よしこ 社会・政治 / 社会問題 3.5 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 各章のテーマは、よく扱われて、問題とされるもので、ある程度関心を持っている人ならば、そこに何らかの問題があって、不正や背任がはびこっていると思っているでしょう。ただ、何がどう行われているかが、わからないので、間違った判断をしている人は多いとも思います。一読すると、自分の知らなかった情報があったり、見方を変えるようなレポートがあります。 0 2009年10月04日 <<<1234567・・・>>>