高橋留美子のレビュー一覧
サクラさん、ますます美しく!
サクラさんが友引高校の保険医に就任して、さらにパワーアップ!!
巫女さん姿も美しいけど、白衣もキリッとしてますます美しい。
しかも水着回もあるんですよね…魅惑的すぎる。
サクラさんのおじ上チェリーのムダにド派手な登場には大爆笑しちゃいました。 -
あたる、あんたって人は…
名作「君去りし後」は必読!!
あたるの素直じゃない本心がようやく垣間見えるエピソードですね。
塀の上のラムちゃんのカットが神々しく、その後のいつものイチャコラ感も良きです。 -
イケメン多しの巻
カワイイ女子も多いけど、面白イケメンが増殖する3巻!
残念イケメンの面堂終太郎に、サクラの恋人で天然系のツバメ。
なにげにクラマ姫のパパ・牛若もキリッとしてカッコイイ。 -
お雪さんとクラマ姫初登場!!
お雪さんもクラマ姫もセクシーすぎてけしからんです。
あんなスーパー美女たちにグイグイいく諸星あたるの図太さよ。
ギャグで一番面白かったのはカッパの竜宮です!! -
やっぱりラムちゃん最強カワイイ
るーみっくわーるどの中でも、ダントツの濃さを誇る登場人物たちが面白い!!あたるの平凡なご両親すら味がありますよね。ラムちゃんの初登場の頃はちょっと意外で、最初はこうだったのか〜と驚きました。
短編集でさえ色褪せない面白さ
「炎トリッパー」「忘れて眠れ」等の短編集が面白いとのことなので、購入させていただきました。
上記の作品の他に、私が生まれる前の作品もありましたが、今見ても面白いものばかりでした。
高橋先生が描く『人間の業』が好きなのですが、「笑う標的」「闇をかけるまなざし」は、まさしく私が好きなお話でした。
コメディ~シリアスと高橋先生の引き出しの多さに感動いたしました。 -
チェッカーズ
これに出てきたチェッカーズ。懐かしい。
今読んでも、古さを感じず、また絵柄も今と変わらない。
高橋留美子の非凡さを感じさせる。
このシリーズは萩尾望都の「ポーの一族」の留美子版である。 -
遂にクライマックス。かごめの霊力も戻り、光が見えた。殺生丸が主人公かと思うくらい殺生丸大活躍。カッコいい。奈落の本当の望みを叶えてくれなかったっていうシーンが何か好き。ちょっと切ない。
玉の完成。奈落との最終決戦突入。犬夜叉はアニメでいうと完結編の話から格段に面白くなってると思います。子供の頃に見てて、途中から漫画もアニメめ見るのを辞めてましたが、大人になってなんとなく完結編のアニメを見てからハマって全部見ました。
この巻は段々終わりに近づいていってて、それぞれの物語みたいなのがちゃんとあって良いです。 -
殺生丸が好きなので買いました笑。桔梗の話も良かった。アニメでも観ましたが、漫画でもやっぱり感動します。後半の殺生丸の話がまた良いです。充実できる一冊です。
やっと
やっとつきあうことになってよかった。
真宮桜みたいにもう今まで悩んでたこと全てがどうでもよくなって、好きならそれでいいやって思うことある。
六道くん誠実な人だから、ただ運とお金がないだけで。
でもこの巻の運のなさはすごかったな。 -
犬夜叉
新たな妖怪が出てくる度に、どうなるのか、ハラハラ、ドキドキ。人間の命を守りたい、という犬夜叉の心が力を呼び起こして行くのが、カッコいい。口は悪いけど、人の心の痛みを知っているところや、仲間のことを大事にする、犬夜叉が、好き❤️
※ネタバレ有 三角関係
犬夜叉が二人に対する気持ちを、それぞれに話す場面が良かった。かごめに対しても、ちゃんと口に出せるまで自覚してきたんだなあと。はっきり好きだとは言わないけれど、近いことを言っていて、おおっ…と思った。桔梗も、犬夜叉に対しての気持ちをがっつり出していて、展開が進んできたなという感じ。
暗めの話だけれど面白い
陰陽道や呪術、人の恨みや嫉みなど、登場人物たちの色々な思惑が絡んで面白かったです。話全体を通しての謎について中々先行きが見えてこないのですが、主人公のマオに起こった真実は一体なんだったのか話の続きが気になります。
懐かしい
半妖の夜叉姫の話題を見かけ、懐かしながら犬夜叉を読みたくなりました。
高橋留美子先生の漫画大好きです。
絵かわいい。
ファンタジーでもあり、切なくもあり。