高橋留美子のレビュー一覧
作成の技術などは無知なのですが、高橋留美子先生の作品はどれもスマホでの読みやすさも最高です。
絵やセリフの密度が高すぎると小さい画面では読みずらい。
サクッと見れないし、一気読みもできない。
その点、MAOでもなんでも、高橋先生のものは、抜くところは抜いて、描くところはしっかり描いて、さりげない表情、個々のシーンの笑いや緊迫感がこの上なく絶妙。
仕事の合間の息抜きに最適で、しかも何度読み直しても読めちゃう。
もちろん、ストーリーもキャラも一品です。
妖が生き生きと描かれていて、なんだか人間より楽しそう。私も妖になりたいなあ。
今はまおの出生の謎が気になります。師匠(御 -
この作者は大好きで、期待はしていたけれど、もう想定外に一気読み。内容と、キャラにもワクワクしていましたが、さすが。おとや君かわいすぎ。百火もかわいい。どうなるのか、これからも一気読み、続きます。
物語の設定が素晴らしい
妖怪をテーマにした作品、個人的に高橋氏はラブコメのイメージがありますが、現代から過去に移動したり、謎や伏線を巧みに仕掛けているのが面白く感じました。
やっぱり良い、高橋留美子さん
犬夜叉大好きだったので、MAO無料の1、2巻読んだら、やはり一気読みに突入。犬夜叉よりテンポが早くて、止められません。登場人物も皆、留美子ワールド。
呪術や陰陽師の知識も深くなっていて、犬夜叉で振り当てた水脈を、どんどん掘り下げていってる感じもします。どこまで続くのか、目が離せません。 -
面白かった!まさか最後にコラボ
本編もすごく面白かった。さすが高橋留美子さん、よくこんな話を思いつくなぁ、、、
この本のオススメは更に何とあだち充さんとのコラボが最後に読める事!2人の漫画家への道か読めてすごい感激した! -
時を経てなお面白い
30年も前の作品で、最近の漫画の画風と比べると少し古臭い感じはあるけれど、老若男女が楽しめるギャグ・格闘・ラブコメといえば、らんま1/2。
20代の自分が今読んでもなお面白い。
読めば5000万部以上発刊された理由が分かる。
シャンプー可愛いよシャンプー -
ずっと続く日常エンド
最後の最後まで素直じゃない、諸星あたる。
もうここまでのあれやこれやで、両思いなのは分かり切ってるのに。
それでもそんなダーリンにひたすらついていくラムちゃん。
これからもいつも通りのドタバタが続くんだな~というラストでした。
まあ、因幡くん回の時に結婚式の未来は見せてもらったからね。
「泣いてやんの…」ってやつ。 -
因幡くん、再登場!!
またまたお騒がせの因幡くんがやって来た!!
ノホホンとしたウサギ達、バニーのお姉さんがいっぱいの異世界が楽しい。
竜之介の家にちゃっかり住み込んでいる渚も可愛いですね。 -
竜之介にまさかの許嫁…
竜之介に焦がれる許嫁・渚ちゃんの初登場。
親に振り回されて大変な竜ちゃん、今度はヒミツがいっぱいの渚ちゃんにも振り回されてしまうのですね… -
しのぶ回多し!!
ラムちゃんは絶対的に可愛いけど、やっぱりしのぶも可愛いんですよね。
そんなしのぶが主役のエピソードが2連続なのが嬉しい31巻。
健気な子ギツネちゃんに、謎のウサギさん…と変わった方達にモテモテなしのぶさんです。
ダーリンの本音は超〇〇
着ると本音がダダ漏れになってしまう、ヤバいTシャツ。
あたるの本音を聞きたくて、「うちのこと好きっちゃ?」と
顔を覗き込むラムちゃんの可愛さと健気さと来たら…
しかし、肝心なところで愛が規格外過ぎてトホホなオチになっちゃうのも面白い。 -
謎の野生児が恋のライバル
謎のターザン系野生児がラムちゃんをワイルドにかっさらい、あたるが大奮闘!
謎の野生児に隠された秘密も面白い。
更にコタツ猫が魔法のシルクハットをゲットするエピソードや、
コスプレ満載の演劇回もあって大満足♪ -
お久しぶりの諸星家
初期にはめちゃくちゃ出番多かったのに、
あたるのとーさん、かーさん久々の登場。
七夕の願い星がやってくるという超ラッキーに諸星家の運命は…!?
お星様がノホホン系で癒やされます♪ -
しのぶLoveの子ギツネ、奮闘
しのぶLoveの子ギツネちゃん、紋付き袴でめかしこんでまたまた登場。
よりにもよって校内一斉コスプレ大会の真っ只中に来ちゃうのが何とも。
竜之介にもドレスを着てほしかったが、タキシードも似合っちゃうんだよね。 -
弁天と竜之介のバトル最高!
ワイルドな女、弁天と竜之介が遭遇してしまってワチャワチャ…
ちょっと乙女モードな弁天様も可愛い。
ヌルッと混ざり込んでくる校長の適応能力には感服。
コタツ猫がまたいい仕事してます!