大沢やよいのレビュー一覧
ネタバレ極めて王道ながら、上質な百合漫画だった。3巻できっちりまとめて、これだけのものを作り上げる手腕も素晴らしい。
互いの感情を紐解いて、すり合わせて理解していく過程が好きなので、そういった描写がある点、またその内容(論理)も非常に好みだった。複数視点から描くことで、お互いの葛藤が提示されるのも漫画ならではの語り口で、媒体の強みも生かした作品だった。
一点、響生→湊の気持ちは恋愛感情であることを自認しているが、湊→響生がそうなのかどうか、確認するところがあると、もっと好みだったかも知れない。読者からすると、湊の気持ちが恋愛感情であることは自明だが、彼女本人が両想いだと言われてなお、先輩後輩/人 -
マシマシ
『女ともだちと結婚してみた。』がそれぞれの気持ちの動きが描かれてて、このあとどうなるのか気になる。『今日はカノジョがいないから』はクズ度マシマシ。
再録
最初の話は2DK、Gペン、目覚まし時計のアフターストーリーの描き下ろしで、すごく良い話だった。
その他はコミック百合姫やレズ風俗アンソロジーに収録済みのもの。 -
お互い
最初はバランスが偏っている二人なのかと思っていたけれどお話が進むにつれてお互い支え合っている二人なんだなと思ったら関係性が素敵だなと思いました。
周り
主人公は周りをよく見ているなと思いました。表情ではわからなくても演奏で気づくなんて主人公らしいなと思いました。今回の件で主人公と明るい子の距離もグッと縮まった気がして嬉しくなりました。
夜遊び
明るい子がみんなを引っ張る感じで少しずつ仲良くなっているのにほっこりしました。夜遊びしているシーンは”青春”な感じでワクワクしました。
メンバー
当たり前だけれど色々な楽器の音が集まって一つになるからチームの一人一人にしっかり役割がありお互いを支え合って素敵だなと思いました。
テンポが良い
お話のテンポが良いので読みやすくて良かったです。最初の方と比べて主人公が楽器を弾いている時、生き生きとしていたのがカッコ良かったです。
いざ本番
中学時代の部活に人間関係のトラウマを抱え吹奏楽部のない高校を選んだトロンボーン吹きの女の子と彼女をインストバンドに誘った高校の先輩が惹かれあっていく様を描いたお話の第5話。
前話では本番まで1週間を切ったなかで、ドラム担当の響生が手にけがを抱えている事を隠したまま練習していることに気づいた湊。
ドラムなしでいくことを説得するなかで彼女の音楽に対する原動力を知る。
そして他のメンバーにケガを打ち明けさせる決断を彼女にさせることができた。
他のメンバーに打ち明けた結果響生は出るものの、悪化させないために何かしらの対策を立てようということになる。
しかし中途半端な演奏はしたくないと -
ケガ
中学時代の吹奏楽部で人間関係のトラウマを抱えてしまったトロンボーン吹きの女の子と彼女をインストのバンドに誘った高校の先輩がお互いを理解しつつ近づいていくお話の第四話。
祭りの音楽ステージまで1週間を切ったある日、いつものようにメンバーで集まって練習を続けるが響生の音がいつもと違うことに湊は気づく。
他のメンバーは気づいていないし響生自身も何事もなかったかのように振る舞っているため思い過ごしかと思ったが、湊は今日の合奏はやめておくべきだと言う。
それに対して響生も特段反対しなかったためそのまま解散。
帰ろうとする響生に対して湊はもしかしてケガをしていないかと聞く。
それに対して響生も実