小澤竹俊のレビュー一覧

• もしあと1年で人生が終わるとしたら?

著書が関わった方々のケースから、タイトルに触れている。

凄惨な場面をオブラートに包んで、書かれているのでそこまで、ストレス無く読めるかと。

日々を大事にしょうと気づきながら、
    巻末にある行政に頼りすぎな部分は共感。

2023年09月22日
  • あなたの強さは、あなたの弱さから生まれる

ホスピス医をされていて、何千人もの患者を看取られた経験から感じられることが書かれています。

弱さを認めると他者への感謝が生まれる
    人は誰でも存在するだけで価値がある

中でも、

「あなたに支えがいなかったとしても、あなたは誰かの支えになれる」

この言葉にとても感銘を受け、深いなーと思いました。

2023年09月17日

感想
    満足すれば精神的に停滞。後悔しても時間の無駄。どちらにも陥らず中庸を保つ。精神的な成長を止めた時点で死んでいるのと変わらない。

2023年08月27日
  • もしあと1年で人生が終わるとしたら?

存在するだけですでに価値を持っている。自分はここに存在していてよいのだと思え、前向きに生きていくことができる。
    ひとりで抱え込まず、まわりに頼ることも必要。
    悩み苦しむほど成熟していく。

2023年08月26日
  • もしあと1年で人生が終わるとしたら?

この手の本を読むと丁寧に生きようという気持ちになる
    「自分の気持ちに誠実に、正直に生きること」
    「自分の尊厳を守ること」

2023年06月17日
  • あなたの強さは、あなたの弱さから生まれる

サラッと読めて読みやすい。
    自分の弱さを認める事は簡単ではないですが、
    幸せになるため分かり合える人と一緒にいる、
    自分の優先順位を大切にしてくれる人と一緒にいると心が軽くなる

2023年03月06日
  • 苦しみのない人生はないが、幸せはすぐ隣にある

親を介護し、やがて看取る。友人を失う。永遠の別れは辛く、生きている自分は助けてあげられなかった、見捨ててしまったという気持ちに襲われる。亡くなるまでの伴走の期間、絶望の中にいるであろう人に寄り添うという難しさをどう乗り越えるか。答えは出ないが、自分にも何かできることがあるのだろうと励まされる一冊。

2022年02月25日
  • 今日が人生最後の日だと思って生きなさい

数千人を看取ってきた在宅クリニックのお医者様の著書。
    よりよい人生を送るために、穏やかな気持ちで最期の時をすごせるように、どんな風に考え、どんな姿勢で臨めばよいのかを、幾多の経験から提案してくれる本。
    死生観は人それぞれだから、決して自分の考え方がベストとは言わず、どちらかなら、こちらの方が逝く人も、残される人も穏やかな気持ちでいられるようだ、と決めつけない優しさが快い。
    コロナ対応禍の中で、ミクロの視点ではなく、老人も子どもも含め、今も未来も考慮して、今日を、明日を、この先をどう生きるのか、どんな生だったと言いたいのか、そのために何をするのか考えた方がいいと強く思う。
    最後の方で紹介されてい

2022年01月23日
  • 2800人を看取った医師が教える人生の意味が見つかるノート

もしあと1年で人生が終わるとしたら?という本が結構SNSの広告で紛れ込んでくるようになり、この筆者の事が気になって、ちょうど中古でこちらの本がお安く手に入ったので読んでみた。

なにか目新しい内容があったかというとそうでもないし、多分、質問内容からすると、私が買おうとしていた本も似たようなコンセプトなのかと思う。

読むだけじゃなくて、書いてみようっていうところがいいと思う。読み流すだけじゃなくて書いてみることで、なにか思いつくこともあるし、格好つけて書こうとしてるな・・・っていう事実に気付いたりもする。
    自分の本心を文字にすることで結構リアルというか、生々しく響いたりもする。

ヒトは小さな

2022年01月03日

名作

終末医療の最前線で向かい続けてきた
    著者の竹澤先生だからこそ出てくる言葉の数々に
    胸を打つ一冊です。
    自分の時間を精一杯に生きていこうと改めて思いました。

2021年12月18日
  • 今日が人生最後の日だと思って生きなさい

「ライオンのおやつ」を読み、ホスピスに興味を持ち読んでみた。

自分が死ぬと病気になる前からリアルに考えている人はどれくらいいるのだろうか。
    また、やりたいことや目標を全てやり遂げて死ぬ人はどれくらいいるのだろうか。

6年ほど前か、末期がんが見つかりホスピスで残りの人生を過ごし亡くなった友人がいる。その友人は抗がん剤治療を選択しなかった。

「もし自分が同じ立場であるならば抗がん剤治療をするか?」
    その時、私は自分自身に問いかけたが、まだ娘が小学生であり意地でも生きねばと思っている頃で迷いなく抗がん剤治療をすると思ったものだ。

時が立ち娘も大きくなった。今ならば残りの人生を苦しまず笑顔で生

2021年11月10日
  • 苦しみのない人生はないが、幸せはすぐ隣にある

まだ私には難しくて、何か分かった、得るものがあった、という所までは行かないけれど、なんとなく何かが見えそうな気がしました。

2021年09月18日
  • 今日が人生最後の日だと思って生きなさい

量的にはサラッと読めるが、考えさせられるフレーズがところどころにあった。

家族を看取る時や自分自身に死が近づいた時にまた読み返したい。

2021年03月17日
  • 今日が人生最後の日だと思って生きなさい

著者は多くの看取りを経験しているホスピス医。
    いくつかの看取りの場面を紹介しているが、それは良い意味で生々しく、今までイメージすることができなかった「今日が人生最後の日だったら」という問いに、自分なりにしっかり答えを出す事ができた。

大事なものにフォーカスしてシンプルに生きる。

大事な人に
    「ありがとう」「大事に思っているよ」
    と感謝の気持ちを伝えること。
    やりたい事はやること。

とは言え、すぐにその気持ちを忘れてしまうので、定期的に読み、大事なものと当たり前の幸せへの感謝に立ち戻るようにしている。

2021年02月18日
  • 今日が人生最後の日だと思って生きなさい

人は失うことでしか、大事なものを確かめられない、そう思ってました。そんな考えと戦うかのようなホスピスの方々の仕事に共感しました。死は怖いという考えは変わりませんが、生きていることの大切さをじんわりと実感しました。

2020年10月29日
  • 「死ぬとき幸福な人」に共通する7つのこと

さっと読むことができる本ですが,時々,読みながらぐっときました。

この本を読む前から,色々な人の人生を見たり聞いたりして,家族がいてもいなくても,人は死ぬときは原則一人なのではないかと考えていました。
    その考えは変わりませんが,死ぬときは,周囲の人に感謝しながらそのときを迎えられるよう,家族や友人は大切にしたいという思いに駆られました。

あのときこうしていたら,とか,結局できないままだったなとか,人生は思い通りになることばかりではありません。
    そうだとしても,全ては自分の心のありよう次第,死ぬとき,どれだけ心穏やかに,自分の人生に感謝しながら,死を迎えることができるか,これからの人生はその

2020年01月22日
  • 今日が人生最後の日だと思って生きなさい

今日が人生最後と思うことで以下に気づきます。
    ・日常の幸せ
    ・自分の未来の可能性
    ・自分が自由を持っていること

2017年12月10日
  • 今日が人生最後の日だと思って生きなさい

ともかく、死んでいく人は見えなくても聞こえてるというのはたぶんそうなんだろうな、と思い出した。ちょっとすぐに想像がつかないところはいろいろあるけど、考えてみよう。

2017年10月02日
  • 今日が人生最後の日だと思って生きなさい

2800人を看取ったホスピスの院長の著書。タイトルに惹かれて読んだら、一気に読んでしまった。当たり前と思いがちな日常を実は当たり前じゃないと思うことで見えることがある気がした。

2017年06月22日

25万部突破のベストセラー! ! 二八〇〇人を看取ってきた
    ホスピス医が教える、 人生にとって大切なこととは――。
    「もし、今日が人生最後の日だとしたら。 あなたはどう生きたいですか?」 最後の瞬間まで、仕事に全力を注ぎますか?
    それとも、愛する家族とともに過ごしますか?
    後悔のない人生を過ごしてきたと胸を張れる人は、多くいません。 どんな人生を過ごしてきても、死の絶望を目の前にすると、 人は恐れ、悲しみ、後悔をします。
    「人はどう生きればいいのか」 「どういう死が満足できるものなのか」 2800人の看取りを通して、学んだ
    「後悔のない最後を迎える」ための生き方を教えます。
    今を

2017年06月08日