小澤竹俊のレビュー一覧

• もしあと1年で人生が終わるとしたら?

「あと1年で人生が終わりますよ」
    そう言われたら…?

「えー、仕事の引き継ぎどーしよう」
    「娘の大学進学も卒業も就職も結婚もお祝いしてやれないのか」
    「まだ学費を用意しきってないのにあと1年じゃ全額は間に合わないな」
    「やりたいことをやりきりたいけど、それでストレスがなくなって寿命が延びたらと思うと怖くて散財はできないな」
    「長女がアップルパイは絶対作れるようになりたいって言ってたから教えてから死ななきゃ」
    「義母より先に死ぬことになるかなぁ」
    「主人の部屋の整理しておかなきゃ」

そんなことしか思い浮かばなかった。
    …全部、自分以外のこと、しかも「やりたいこと」じゃなくて「やらなきゃ」ばっ

2025年10月12日
  • もしあと1年で人生が終わるとしたら?

波瀾万丈で面白い人生だったと思いたいか、
    堅実に生きたことを誇りに思いたいか
    それによって生き方は変わる。
    人生を充実させるために「新しい事ををやらなくては」「したことのない事を体験しなくては」と半ば強迫観念にかられていたかも知れない。
    「堅実に生きた事を誇りに思う」という考え方があることに気づかせてくれた本。

2025年08月17日
  • 自分を否定しない習慣

現在の自分に当てはめて、「大事な人に優先順位を理解してもらえなかった」「自分をわかってもらえなかった」という苦しみについての文章がとても響いた。
    自分も相手を理解していこうと深く思えた。

2025年08月10日
  • 新版 今日が人生最後の日だと思って生きなさい

Audibleにて
    真夜中、眠れない夜のリスニングで聴き通してしまいました。
    人生いろいろ。正解は無い。後になって後悔しないように生きましょうってな話。
    特に悩んでる訳ではないけれど、いざっていう時のために、心構えはしておきたいじゃない?
    ポックリいければ最高だけど、家族は困るのかなぁ?とか、命の期限を伝えられてからまともにいられるかどうかとか、結構悩むよねー。
    やるべき事をやって、自分で納得できる生き方をこの先できるように、毎日を悔いのない日にしていこう。

2025年06月13日
  • 自分を否定しない習慣

タイトルに惹かれて読んでみました。

ホスピス医の先生が経験したことをもとに書かれた本です。
    たくさんの方を看取ってきた中で、患者さんやその家族、
    そして先生自身が感じたことなどを通して
    人生を少しでも快適に生きていけるようにメンタルの持ち方や考え方が書かれてありました。

○人の役に立てなくても良い
    ○迷ったら心穏やかな方を選ぶ

など読んでいて私も少し心が軽くなりました。

2025年04月15日
  • もしあと1年で人生が終わるとしたら?

あと何回会えるだろう、というフレーズが心にグッと来た。今は実家に帰る頻度が下がってしまっているかもしれない。会える時に会っておかないと後悔してしまう。もっと話をしておきたいな。元気なうちに旅行にも行きたいな。
    あと一年で人生が終わるとしたら、家族や友人と一緒にたくさんの時間を過ごしたいと思っている自分に気がついた。これが私の幸せなのだから、元気なうちから守らなければと思った。

2025年01月08日
  • もしあと1年で人生が終わるとしたら?

もしあと1年で人生が終わるとしたら?と考えてみると、色んな悩みが少し明確になるかもという本。

なかなかこのテーマを真剣に考えることはないから、読んでみることは人生を立ち止まって考えるいい機会になるかも。

2025年01月06日
  • もしあと1年で人生が終わるとしたら?

無意識に生きていると、後から振り返ったときに時間を無駄にしたような気がして後悔する。

対策として、「今、自分が何をしたいか」を意識して、行動の選択をする。 それを繰り返していくうちに、自分が何を望んでいるかが明確になり、自分の欲求をきちんと満たすこと、自分のための時間を増やすことが楽しくなってくる。

2024年12月31日
  • もしあと1年で人生が終わるとしたら?

もしあと1年で人生が終わるとしたら?タイトルに惹かれて読み始めた。

* 自分で自分を否定しないこと
    * いくつになっても新しい一歩を踏み出すこと
    * 家族や大切な人に、心からの愛情を示すこと
    * 今日一日を大切に過ごすこと

心に残った言葉

2024年12月05日
  • もしあと1年で人生が終わるとしたら?

「もしあと1年で人生が終わるとしたら?」と自らに問いかけ、本気で考えてみました。
    すると涙が溢れ、これまで私がずっと野望のように抱いてきたものは一切思い浮かばず、代わりに頭に浮かんだのは2つありました。
    一つは、大切な人や思い入れのある場所を一目見たいということ。
    そしてもう一つが、自分に正直になって、自分の本当にやりたいことを選択するということです。
    これこそが私が本当に大事にしていることなのだと気づくことができ、非常に貴重な体験になったと思います。
    私は自分の気持ちに気づくことが苦手なのですが、少しでも心が傾いている方向を選択し続けて、よりよい日々を歩んでいけるようになりたいと思いました。

2024年11月19日
  • もしあと1年で人生が終わるとしたら?

タイトルの質問を作中で何度も投げかけられ、その答えを模索しながら読み終えた。
    死に対する恐怖は漠然とありつつも「あと数十年あるし」という安心感から日々時間を無駄にしてきたことを省みるきっかけになった。
    人間は皮肉にも失うことを強く実感しないとその大切さや幸福に気づけない。
    だからこそあと1年しか生きられないならどうするかを常に自分に問いかけ、身近な幸せを噛みしめることを心がけたい。

2024年09月16日
  • あなたの強さは、あなたの弱さから生まれる

〖今、あなたが時間やエネルギーを割いている人たちが、本当にあなたにとって大事な人たちなのか
    その人間関係があなたにとって幸せなものなのか〗

職場の人間関係に悩んでいる私。
    関係性を改めてもいいのかなと思った。
    弱くてもいい。まず認めて許してあげる。
    あなたはセルフコンパッションが出来ますか?

2024年01月08日
  • 今日が人生最後の日だと思って生きなさい

いつか迎える自分の人生最後の日を、今までで一番リアルに想像しました。それだけで読んでみてよかったと思えました。

2023年12月08日
  • もしあと1年で人生が終わるとしたら?

直近会社内で身近な方が突然逝去され、自分の人生についても考える機会が増えている中で、書店で見つけ、書名に惹かれ購入。
    中身に関しては、余白が多く読みやすい本だった。
    但し内容はあまり深くなくて、よく言えばサラッと読めるが悪く言えば内容が薄い。
    基本的に段落ごとに下記記載のような似たような内容の繰り返しで、読み進める事でマンネリ化した。

『人生にはこんな障害がある・こんな後悔がある→著者の医師の実体験で、過去にこんな患者がいたけど、死が近づき考えが変わっていった→なので読者の皆さんも人生残り1年だと考え、物事の捉え方を変えていくと良いですよ』

2023年11月25日
  • もしあと1年で人生が終わるとしたら?

まぁ、よくある話かなと。
    もし、あと一年で人生が終わるとしたら?と考えてみると、生き方が変わる。確かにそうかもしれない。

終わりを考えた時に、色んな考え方がある。本書の中の気持ちは、どれか一つは当てはまるものがあるのでは無いだろうか。
    僕としては、あと一年で終わるとしたらそれはそれでいいかなと思ってしまう側の人間だ。

やりたい事も無いし、後悔はあるけど、何だかもうどうでもいいかなと。
    でもどこかに、楽しく生きたいって気持ちがあって、それを諦めているのだろうなと。
    変に達観してしまっている。

たまにこうした本を読んで人生について考えるのも良い事。いつも、鬱々と考え込んでしまうけれど、
    1人

2023年11月05日
  • 今日が人生最後の日だと思って生きなさい

人が真の意味で「よく生きる」ためには、苦しみと向き合いそこから学ぶことが不可欠。
    亡くなった後も、故人は誰かの心の中で生き続けている。残された者は、その感覚によって「自分は1人ではない」と思うことができる。
    ディグニティーセラピーは、人生最後の時だけでなく、自分の人生を肯定できなくなった時にも有用である。
    誰かの支えになろうとしている人こそ、支えを必要としている。無力な自分を恥じず、受け入れる。
    自分自身の支えに気づくことで、人生最後の時でも穏やかになれる。
    未来を失うことは、今生きる希望を失うこと。

2023年09月14日
  • 「死ぬとき幸福な人」に共通する7つのこと

全く考えが及ばないような内容ではないけれど、改めて文章化されてそれを読むことできちんと考える時間を持てる。
    できれば88歳の義父に読んでほしいけれど、遅いかな。

2023年08月28日
  • もしあと1年で人生が終わるとしたら?

「やりたいこと」がいつのまにか「しなければいけないこと」に変わってしまうと苦しみになる。
    これはよくあるなと自分を振り返って思った。

「やりたい」と思ているときに行動することが人生を楽しむポイントなんだろう。

2023年06月23日
  • 今日が人生最後の日だと思って生きなさい

次の3つが心に残りました。①形あるものは失われる。だから、心を残したいと人は願う。②大切な人へ手紙を書くと、死が怖くなくなる。③自分の命が終わるときは、大切な人へ祈りを捧げればいい。 ホスピス医 小澤丈俊「今日が人生最後の日だと思って生きなさい」、2016.2発行。

2022年11月12日
  • もしあと1年で人生が終わるとしたら?

「あと何回、大切な人と会えるか」この言葉が一番心に残った。コロナ禍もあり、大切な人達となかなか会えていない。会える機会を作り、一回一回を大切に過ごしていきたい。

2025年09月01日